Возрождение болот в Беларуси: экономические возможности и экологические выгоды

0 2312 30 май 2017

 26 мая 2017 года в Березовском и Дрогичинском районах Брестской области состоялся пресс-тур по пилотным территориям проекта «Клима-Ист», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, и проекта ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2». Журналистам были представлены предварительные результаты  деятельности за 2013–2017 гг.

В центре внимания – применение болотной биомассы в энергетике, борьба с изменением климата, контроль над наводнениями и торфяными пожарами, предупреждение деградации почв, сохранение биоразнообразия.
Болота являются одной из важнейших экосистем, местом обитания редких и исчезающих растений и животных, источником пресной воды, торфа и других полезных ресурсов для человека.

«По нашим данным, лишь на болоте Споровском было отмечено более 65 видов редких животных и 22 вида растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Наши проекты направлены на сохранение и приумножение местного биоразнообразия, – подчеркнул научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Максименков. – Численность вертлявой камышевки выросла на пилотных территориях в 1,5-2 раза. Также увеличились популяции краснокнижных дупеля, большого подорлика, большого кроншнепа и большого веретенника».

Для того чтобы помочь открытым болотам сохранить свое естественное состояние, а также предоставить новые экономические возможности, проект «Клима-Ист» начал создавать необходимую инфраструктуру для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Реализаторы проекта закупили специальную технику для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности будет очищено 3500 га на пилотных территориях. На данный момент очищено более 2800 га и заготовлено около 3700 тонн сухой растительной биомассы.  

В 2016 году техника была передана в собственность республиканского биологического заказника «Споровский».

«Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Тростник может найти применение также и в строительном секторе в качестве материала для кровли, а травяной сенаж идет на корм скоту, – отметил менеджер проекта «Клима-Ист» Владимир Колтунов. – Такой способ использования болот в экономических интересах имеет более долгосрочный потенциал, нежели торфодобыча, а также является более бережным и экологичным по отношению к болоту и окружающей среде. К слову, болотную биомассу широко применяют в энергетическом секторе в соседних Польше и Германии».

На территории заказника «Званец» проект «Клима-Ист» впервые в Беларуси опробовал технологию управляемого выжигания сухой растительности на корню на площади около 5000 га, а также разработал список условий и правил ее применения. Эта технология позволяет удалить избыточную растительность на больших площадях открытых болот в труднодоступных для техники местах, однако ее применение оправдано лишь в исключительных случаях.

Проектом «Клима-Ист» также были построены и отремонтированы водорегулирующие сооружения и переезды для техники в заказнике «Званец». Они обеспечивают беспрепятственный доступ техники на болото для сбора растительной биомассы, но их главное предназначение заключается в контроле и регулировании уровня воды во избежание наводнений в весенний период и торфяных пожаров летом. Для обеспечения «Званца» чистой водой проект ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» построил отстойник, который помогает очистить стоки с прилегающих мелиоративных систем от химических и органических загрязнителей.

Одним из основных результатов проекта «Торфяники-2» стала разработка стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников.

«В Беларуси актуальны последствия массовой мелиорации торфяников в 1960–1980-х годах, проводившейся зачастую без учета реальных потребностей экономики и экологических последствий этого процесса. Создание национальной стратегии – это важный шаг навстречу рациональному и эффективному использованию природных богатств Беларуси в долгосрочной перспективе, которая продвигает сбалансированный подход к использованию каждого конкретного болота исходя из интересов экономики и экологии», – рассказал менеджер проекта «Торфяники-2» Алексей Артюшевский. 

В рамках проекта также были подготовлены документы для объявления 11 новых водно-болотных заказников местного значения общей площадью 28,5 тыс. га.

Проект провел повторное заболачивание неэффективно осушенных болот на территории более 14 тыс. га. Чтобы предупредить деградацию почв и минерализацию торфа, в Лидском районе Гродненской области было заложено 213 га черноольшаников для лесного хозяйства, а 490 га пахотных земель в Березовском районе Брестской области было переведено в многолетние луга для устойчивого использования в сельском хозяйстве.

Суммарный эффект от реализации мероприятий проектов в 20-летней перспективе приведет к снижению  эмиссии парниковых газов более чем на 2 млн т в СО2-эквиваленте.

Проект «Клима-Ист: Сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» («Клима-Ист») финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Проект «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2») финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН.

Национальным исполняющим агентством проектов является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.