Зачем нужна сертификация оборудования для очистки сточных вод?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1106 18 Авг 2017

Вода – источник жизни. Сколько бы раз ни повторяли эту избитую фразу, она не становится менее верной. От качества воды зависит наше здоровье и состояние всех экосистем. Сточные воды  являются на сегодняшний день одним из основных источников загрязнения, даже несмотря на то, что в Водном кодексе РБ содержатся очень высокие требования к их очистке.

О том, почему это происходит, много говорилось во время пресс-конференции, которая состоялась 16 августа в Министерстве архитектуры и строительства РБ. Все же центральной темой стала необходимость сертификации оборудования, предназначенного для очистки сточных вод. За нее выступают многие производители и поставщики. Последних представлял директор компании «РодолитАква» Дмитрий Станкевич. По его мнению, одной из главных проблем является позиция строительных организаций: они заинтересованы в том, чтобы построить объект, потратив как можно меньше денег и увеличив тем самым свою маржу.

Отсутствие необходимости сертифицировать оборудование для очистки сточных вод приводит к тому, что некоторые недобросовестные производители экономят на качестве и за счет этого предлагают свою продукцию по низкой цене, заранее зная, что обеспечить соблюдение имеющихся стандартов такие изделия просто не в состоянии. Однако в их технических характеристиках указываются совсем другие параметры. В итоге вывести таких «серых» производителей на чистую воду очень сложно.

Вот и получается, что оборудование, предназначенное для очистки сточных вод, на деле оказывается неэффективным. Предприятия до поры до времени об этом даже не подозревают, а после проверки оказываются перед нелегким выбором: модернизировать систему очистки или же месяц за месяцем платить немалые штрафы. Как ни странно, второй вариант зачастую оказывается более выгодным.

Из-за этого производители и поставщики качественного оборудования оказываются в ситуации, когда они становятся неконкурентоспособными, а проигрывают в первую очередь рядовые потребители воды и окружающая среда. Так, легкие фракции нефтепродуктов, попадая в водоемы, образуют на их поверхности пленку, которая препятствует насыщению воды кислородом. В результате все, что обитает в ней, постепенно погибает, а озеро или пруд превращается в канаву.

1290.jpg

Массовая гибель рыбы, вызванная, как правило, авариями или другими чрезвычайными ситуациями, – еще одно распространенное явление, которое каждый раз привлекает к себе большое внимание. Однако гораздо опаснее накопление в водоемах биогенных веществ (в первую очередь азота и фосфора). Этот процесс, называемый эвтрофикацией, приводит к бурному развитию фитопланктона. Погибая, он опускается на дно, где в дело вступают бактерии, осуществляющие процесс разложения. Поскольку они потребляют большое количество кислорода, его содержание в воде резко снижается, что вызывает замор. К подобным изменениям особенно чувствительны виды, обитающие в озерах, которые расположены на севере Беларуси.

Однако, как показал в своем выступлении доктор технических наук Анатолий Гуринович, сертификация (а точнее, ее отсутствие) – это лишь часть проблемы, которая носит системный характер. За последние три года количество недостаточно очищенных сточных вод в Беларуси увеличилось в 2,5 раза (до 8,8 млн кубометров). На это накладывается разрегулированность правовых отношений между государственными органами – с одной стороны и потребителями воды – с другой. Оно обусловлено во многом отсутствием единого органа, который регулировал бы данную сферу деятельности.

К этому следует прибавить моральное и физическое устаревание оборудования, которое сегодня используется для очистки сточных вод в белорусских городах. Нередко сами предприятия ведут себя легкомысленно, забывая о том, что без своевременного технического обслуживания даже лучшее оборудование не сможет эффективно выполнять свои функции.

Все же в основе проблемы лежит не самое благополучное экономическое положение многих белорусских предприятий. Выполнение высоких требований к очистке воды связано с большими затратами, которые они зачастую просто не могут себе позволить. Попытки найти компромисс приводят к тому, что загрязнение поверхностных и подземных вод, по-видимому, будет продолжаться, вопрос только в том, какими темпами.

Фото с сайта dic.academic.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.