Зачем в Беларуси скупают рога?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 455 11 Авг 2017

В последнее время у сельских магазинов, на остановках и в других людных местах все чаще можно увидеть объявления «Куплю рога оленя, лося». Цена на них начинается с 5 долларов за килограмм. Может показаться странным, кому практически в неограниченном количестве нужны эти костные отростки, которые животные сбрасывают каждый год. Ответ удивит многих.

Наверняка читатели старше 30 лет еще помнят, что в советские времена некоторые квартиры украшали вешалки, сделанные из лосиных рогов, которые вносили приятное оживление в не блиставший разнообразием интерьер. Находились умельцы, делавшие из них люстры, различные предметы мебели и просто сувениры. Сегодня эта подзабытая мода возвращается, а ножи с рукоятью из рога никогда и не теряли популярности среди охотников.

1.jpg 2.jpg

Все же речь идет об эксклюзивных изделиях, тогда как ежегодно в одной только Беларуси рога скупают тоннами. Большая часть их идет на экспорт в Китай. Местная традиционная медицина издавна использует различные части животных в лечебных целях. Считается, что получаемый из перемолотых рогов порошок способствует улучшению потенции и вообще укрепляет организм (неслучайно в китайской мифологии именно олень сопровождал Шоу-сина – бога долголетия).

Как и в большинстве случаев, с научной точки зрения польза подобных снадобий остается сомнительной, правда, рога продают в зоомагазинах как «долгоиграющий» источник кальция и некоторых других микроэлементов для собак, которые любят их грызть (это особенно важно для щенков, чей скелет только формируется). В итоге и домашнее имущество цело, и собака довольна.

Рога представляют собой отростки лобных костей, которые во время активного формирования остаются мягкими и называются пантами. После прекращения кровоснабжения кожа слезает с окостеневших рогов, они утрачивают чувствительность и могут использоваться в качестве турнирного оружия в боях между самцами, происходящих на территории Беларуси осенью. Кроме того, считается, что большие ветвистые рога, служащие показателем хорошего физического состояния, позволяют не только удержать тех самок, что уже входят в «гарем», но и привлечь новых.

3.jpg

К весне рога у косуль, оленей и лосей отваливаются. Именно тогда их лучше всего искать. Учитывая, что рога могут весить до нескольких десятков килограммов, для небогатых сельских жителей они становятся неплохим источником дополнительного дохода. В последнее время сбор рогов превратился в своеобразное хобби и среди горожан. И здесь возникает вопрос, насколько законен подобный промысел.

Если собирать рога в обычном лесу, то никаких проблем у вас не будет. Другое дело, что найти их там очень сложно. Крупные популяции копытных встречаются преимущественно на особо охраняемых природных территориях. Туда и устремляются любители легкой наживы, не думая о том, что существуют различные категории охраны, включая заповедные зоны, где запрещено находиться без специального разрешения. В конце зимы и ранней весной, когда самки находятся на поздних сроках беременности, любой стресс может привести к выкидышу. Между тем некоторые сборщики ведут себя, мягко говоря, навязчиво. Достается и медведям, которых постоянное присутствие людей поблизости от берлоги заставляет раньше срока выходить из спячки.

Бывает, что наиболее рьяные сборщики даже перелезают через ограду вольеров, в которых содержатся копытные, что может рассматриваться как нарушение Уголовного кодекса, не говоря уже об этической стороне дела. И уж точно противозаконной является торговля рогами сайгака, которые также иногда упоминаются в объявлениях. Этот вид антилоп, обитающий в степях Евразии, находится под защитой международной конвенции СИТЕС как вид на грани исчезновения. Это означает, что торговля частями его тела, включая рога, является незаконной.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, а также с сайта livemaster.ru
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    11 Августа 2017 в 9:20
0
0
Признаюсь честно, сбор рогов в Налибокской пуще стал настоящим бичом для оленей.
Виктор Козловский    13 Августа 2017 в 9:23
0
0
На счет того, что самки могут абортироваться, это большая фантазия.Я не слышал ни одного случая, зафиксированного документально.Разве что в вольерах.
По большому счету, проблема в экономическом факторе. Не имея возможности нормально заработать, многие сельские жители этим промыслом значительно поддерживают семейный бюджет. Проблема обострена в местах искусственно созданых популяций диких копытных.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.