Земляные собаки

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 43 11 Окт 2018

Терьеры – обширнейшая группа собак, которая происходит с Британских островов. Однако читатель может поспорить: а как же быть с такими породами, как немецкий охотничий терьер, чешский терьер и даже русский черный терьер?

Все перечисленные породы (а также много других) – это своего рода «новоделы» новейшей истории, породы, выведенные в той или иной стране на основе британских собак. Впрочем, русский черный терьер  не имеет к терьерам вообще никакого отношения, но это уже другая история.

Что интересно, само слово «терьер» – не английского происхождения. Это чистая латынь, слово terra на латинском языке означает «земля». Соответственно, «терьер» означает не что иное как «земляной». Так римские оккупанты, высадившиеся в Британии в начале нашей эры, назвали небольших шустрых местных собачек, с которыми представители аборигенных «варварских» племен бриттов охотились на лис, барсуков и кроликов. Собачки-терьеры отлично работали как под землей, так и на ее поверхности.

IMG_336112345678.jpg

Но в названии показана только одна ипостась терьеров. У себя на родине терьеры успешно справлялись с выпасом стад, уничтожением многочисленных крыс, делая это покруче хваленых кошек. На охоте терьеры проявили себя как очень разносторонние помощники: они были в состоянии отыскать подранка по кровяному следу, достать из воды сбитую метким лучником утку, не говоря уж о знаменитой работе под землей.

Римляне быстро оценили этих миниатюрных собак – и стали первыми их экспортерами в континентальную Европу. В те далекие времена сложно говорить о каких-то породах терьеров, однако сформированные при помощи так называемой «народной селекции», «терьероподобные отродья» были свои в каждом районе Британских островов.

О крысах и волках

Мы вскользь упомянули о крысах. Давайте остановимся на этой теме чуть подробнее. Как известно, домашняя собака – это несколько «модернизированный» волк, вступивший с человеком во взаимовыгодное сосуществование. Из дикого хищника волк превратился в домашнюю собаку – вечного нашего друга и помощника. Однако «сожительствуют» с человеком и виды животных, которых белорусские охотники деликатно называют «нежелательными видами». В первую очередь это крысы и мыши. Эти животные приносят человечеству огромный вред не только тем, что пожирают в труде и поту добытые урожаи, но и распространением опаснейших болезней. Поэтому роль небольших, но шустрых и смелых собак в средневековой Европе была велика – они в огромных количествах уничтожали крыс. Если кошки сражались в основном с мышами, то терьерам досталась защита человека и его припасов от более крупных и наглых вредителей. Это было основное предназначение практически всех терьеров, быстро расселившихся по Европе.

В узнаваемом нынче виде большинство терьеров оформилось в позапрошлом и прошлом веках. В прошлом веке появилось большинство ныне существующих пород терьеров, причем среди них половина уже не британского происхождения. В наше время большинство пород терьеров превратилось в декоративных собак, главная задача которых – лежать на диване и сопровождать своего хозяина в коротких прогулках. Многих любителей терьеров привлекает отважный характер этих маленьких собачек, недаром про них принято говорить, что это «большая собака в маленьком теле».

Многие терьеры активно поучаствовали в создании совершенно новых форм собак, в которых тем не менее течет кровь терьеров, и это видно по характеру этих псов. Среди таких пород можно назвать различных мелких грифонов, бедлингтонов, бультерьеров, доберманов, шнауцеров. Среди настоящих терьеров известно всего две относительно крупные породы собак: керри-блю-терьер и эрдельтерьер. Изначально этих собак применяли в охоте как универсальных охотничьих собак. Потом их специализация сильно трансформировалась, и они превратились в служебных собак. Особенно это относится к эрделям. Наряду с немецкой овчаркой эрдельтерьеры стали основными «военными» собаками двух прошедших мировых войн.

Терьер на охоте

Главная задача терьера на охоте – смело атаковать зверя. Быстро, бескомпромиссно, жестко. Поэтому одним из самых крупных пороков любого терьера считается трусость. В силу того, что терьер работает в норе в одиночку – а нередко ему приходится «разбираться» с крупным и агрессивным зверем, – ему более чем каким-то другим породам свойственно самостоятельное и быстрое принятие решений. Причем это свойство терьеров вкупе с их агрессивностью и склонностью к «простым решениям» может быть очень неудобно в быту и во время прогулок в парках. Работа в норе в одиночку – настоящее испытание для охотничьих терьеров, она может затягиваться на несколько часов и порой требует вмешательства охотников, которые, чтобы помочь своему напарнику, вынуждены, бывает, ориентируясь на голос собаки, при помощи лопат вырывать шурфы.

Чаще всего на охоте используются немецкий ягдтерьер, фокстерьер, бордер терьер и иногда джек-рассел-терьер. О каждой из этих пород написано огромное множество не только статей, но и больших обстоятельных книг.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.