Жгут, потрошат и прячут в холодильник. Что еще делают с шишками в лесхозах?

0 455 13 Мар 2018

Собирают шишки с земли, подъемников, вышек и стремянок. На вырубках – прямо с поваленных деревьев. Весь гродненский урожай привозят в  лесосеменной цех Щучинского лесхоза, где их «раскрывают» и достают семена.

v_cehe.jpg

В цехе шумно, тепло и пахнет лесом. В больших емкостях по 15 кг еловых шишек, из них добудут примерно 90 граммов семян.

semena_eli.jpg

Сначала от семян отделяют крылышки (в естественных условиях крылышки помогают разлететься подальше от дерева), потом на сепараторе – от примесей. Упаковывают и закладывают в холодильные камеры. Семена в холодильнике могут храниться до 10 лет без потери своих качеств.

tak_hranyat_zheludi_i_semena.jpg

В холодильной камере хранят 720 килограммов желудей, заготавливают их осенью.

zheludi.jpg

Как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Сергей Хвойницкий, в среднем в год в лесхозе садят 400–500 гектаров леса. Примерно 50 на 50 сосны и ели, около 10% – березу, ольху, дуб, липу, ясень.

v_laboratorii.jpg

Справка

По данным Министерства лесного хозяйства, в целом по Беларуси в этом году должны заготовить 521,5 тонны шишек и получить более 6000 кг семян.

 

Основную долю от общего объема составят семена сосны обыкновенной — 4900 кг. Кроме того, будет заготовлено 1100 кг семян ели европейской и 10 кг семян лиственницы европейской.

semena.jpg

Инна МАКСИМЧИК, Гродненский «Зеленый портал»

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.