Зимовка городских пернатых

8 1875 16 Ноя 2020
Зимовка городских пернатых

В последние десятилетия все больше пернатых, которые улетали на зимовку в теплые края, остаются дома. Однозначно утверждать, отчего так происходит, не берутся даже специалисты, но отмечают несколько явных предпосылок. Например, повышение средней температуры – уже несколько лет подряд зима оказывается переменчивой, неустойчивой, с многочисленными оттепелями. Да и человек меняет привычный уклад жизни живой природы, и птиц в том числе. Как известно, в городах всегда теплее, чем, например, в деревне: много машин, толпы людей, подземные теплотрассы, водопровод – все это прогревает воздух и не дает промерзнуть земле. Снег не ложится надолго, быстро тает, оставляя доступной землю, где находят корм многие птицы. А привычные нам серые вороны, сороки, чайки и голуби уже давно приспособились соседствовать с людьми. Они находят пропитание среди бытовых отходов, на свалках, в оттаявшей земле. И в последнее время среди птичьей компании можно заметить даже грачей, которые всегда считались «весенними» птицами.  А в ноябре в Минске видели длиннохвостую неясыть. Орнитологи говорят, что это очень нетипично для вида, ведь ближайшее место его гнездования – Березинский заповедник, что достаточно далеко, а кормовая база, по словам Василия Гричика, председателя организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», вполне достаточная для зимовки. Как знать, зачем сова прилетела в большой город – может, на экскурсию?

А если лед встанет?

Совсем недавно, в последних числах декабря, можно было наблюдать лебедей на Свислочи прямо в центре Минска. Пара не улетела в теплые края и вполне неплохо чувствует себя в городе. Поэтому важно помнить, что не стоит бросаться спасать «бедных птичек», если нет очевидных признаков травм или повреждений, вроде крови на оперении или вывернутого крыла. А если такие признаки есть, лучше сообщить в МЧС, милицию или органы Минприроды, а не заниматься отловом самому. Как минимум это станет огромным стрессом для птицы, а лебеди и вовсе способны нанести значительную травму человеку.  Если вам показалось, что на шее лебедя что-то застряло, приглядитесь, не специальный ли это ошейник. Обычно на них отпечатан буквенно-цифровой код большими контрастными знаками на ярком однотонном или (реже) полосатом фоне.

2016-02-26-9-7277.jpg

Даже если на водоеме встал лед, и вам кажется, что птицы вмерзли в него, потому что сидят неподвижно – помните, что таким образом они всего лишь стараются сохранить тепло, и  с ними все в порядке. Кроме того, птицы прекрасно понимают, что происходит, и с легкостью меняют место, если условия становятся неподходящими. В таких случаях они способны перелететь на водоем, который находится за сотню километров. Также не стоит подкармливать водоплавающих птиц, пока не ударили злые морозы. Иначе крылатые решат, что корма хватает и можно никуда не улетать, но ведь никто не может гарантировать, что зима будет мягкой или их действительно станут кормить всю зиму. И уж тем более не нужно бросать таким птицам хлеб, батон и булочки. Во-первых, их пищеварительная система не приспособлена к этим продуктам, а во-вторых, мучные изделия дают лишь кратковременное и обманчивое чувство сытости, а на деле не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если уж чувствуете непреодолимое желание помочь, лучше отварить для этих целей овсянку на воде либо немного распарить овсяную крупу, ячмень или пшеницу.

Чем помочь?

Давайте продолжим тему подкормки. Наверное, все хоть раз в жизни делали кормушки для птиц. Но как сделать их правильно? Многие птицы не любят залетать в небольшие окошки в закрытых кормушках-домиках. Например, снегири и воробьи такие места скорее всего просто проигнорируют. Самые простые и оптимальные варианты – это кормушка из пяти-, шестилитровой бутыли от воды с оклеенными скотчем краями вырезов, картонного пакета от сока или молока, а также «столик» с крышей, который можно сделать из прочной картонной коробки. Вешать кормушки стоит на уровне двух метров от земли – так они будут удобны для пернатых и недоступны для наземных хищников и хулиганов. Неплохим дополнением станет жердочка, на которой птички смогут усесться – для этого можно использовать карандаш. Вообще в интернете можно найти множество схем кормушек, но главное –  помнить, что в первую очередь сооружение должно быть удобным для птиц, а не красивым или сложным по конструкторскому решению. 

2016-01-09-9-7967.jpg

А вот корм внутри вашей кормушки должен быть разнообразным, чтобы привлечь больше пернатых. Идеальным вариантом станет смесь из сырых семечек подсолнечника и тыквы, овса и проса. Также можно добавить туда хлебные крошки, арахис, плотные овсяные хлопья. Можно немного раздавить семена, чтобы маленькие птички могли добраться до сердцевины. Для больших птиц разницы между целыми и раздавленными не будет, они справятся сами, а для маленьких это станет подарком. А чтобы привлечь синичек и дятлов, стоит нанизать кусочки несоленого сала на гвоздики или проволоку и разместить рядом с основной кормушкой.

Не стоит постоянно подсыпать новые порции смеси в кормушку, достаточно одного-двух раз в день при условии морозной погоды. Если делать это чаще, есть риск отучить пернатых самих добывать себе пропитание, и они не смогут выжить без чьей-нибудь помощи.

Как поступить с больной или раненой птицей?

Если вы нашли взрослую раненую птицу, которая тянет крыло, не взлетает, ведет себя вяло, не старается спрятаться от человека, хромает или запрокидывает голову, то ей скорее всего не выжить без вашей помощи. В таком случае аккуратно, придерживая крылья, возьмите птицу и поместите в темную коробку. Емкость не должна быть очень просторной или тесной, постарайтесь подыскать комфортное «помещение». Птице в таком состоянии нужно обеспечить покой, тепло, свежий воздух, доступ к воде и еде. Можно посмотреть в интернете, чем лучше кормить разных птиц. Если через несколько часов такого ухода вашему подопечному не станет лучше, следует обращаться к ветеринару. Во время лечения и восстановления не стоит одомашнивать птицу. Лучше всего посоветоваться со специалистом, который предложит оптимальный вариант содержания, после чего можно будет вернуть птицу в ее естественную среду обитания. За подобными консультациями можно обратиться в территориальные отделения Минприроды или в организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Помните, что в природе птице всегда будет лучше, чем в неволе. Исключением служат только случаи, когда травмы не позволяют особи полноценно жить самостоятельно, обеспечивая себе пропитание и безопасность. 

Январь 2018

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    5 Января 2018 в 11:46
2
0
А у меня идея! Пусть вместо комментария посетители сайта вставят под этой публикацией фото кормушки, что висит у них за окном. Особо хотелось бы посмотреть на кормушки разного рода зелёных и зеленоватых - исключительно чтоб конструкцию перенять. 
Владимир Пенькевич    5 Января 2018 в 14:57
1
0
Я, в саду под балконом сделал кормушку из 5-и литровой пластиковой бутылки. Пока прилетали большие синицы, лазоревки и полевые воробьи. В кормушке: крошки белого хлеба, просо, овсяные хлопья, тыквенные семечки, мясо и сало.
Наталья Плыткевич    5 Января 2018 в 16:30
1
0
Владимир, я, например, ничуть не сомневалась, что вы истинный любитель природы и птичек!
Владимир Пенькевич    5 Января 2018 в 17:43
1
0
Спасибо, Наталья! Да, Вы правы: природа для меня многое значит в моей жизни! Все свободное время - я на природе: снимаю фото и видео диких животных, наблюдаю за их жизнью, любуюсь их совершенством....
Андрей Шевчик    5 Января 2018 в 16:55
3
0
Раз пошла такая пьянка С улыбкой
Владимир Пенькевич    5 Января 2018 в 17:39
1
0
Раз пошла такая пьянка. Кормушка прошлого года (2) - посещали многие птицы:синицы, щеглы, поползень, дятел, воробьи, а галок я отгонял;  и еще одна кормушка этого года (1) перед окном на кухне. 
Svetlana Koshkina    7 Января 2018 в 21:31
1
0
Эх, как жаль, что моя кормушка – в глубине парка, где малолюдно и тихо. В основном в ней кормятся большаки с лазоревками, зеленушки, ближе к весне замечала чижиков. Тон харчующимся задаёт несколько прытких поползней. Нередкий гость - БПД, несколько раз при мне наведалась пара МПД и сойки. Изредка по дороге заскочат дубоносы и осторожный чёрный дрозд.Кормлю только несолёными нежаренными подсолнечными семечками (в морозы - очищенными), семечками яблок (не выкидываю их весь год)), отдельно выкладываю жёлуди, собранные с осени и привязываю несолёное сало
Владимир Пенькевич    11 Января 2018 в 10:54
0
0
Полевые воробьи нагло отгоняют синиц, и не подпускают к кормушке, и к просыпанному корму на земле...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.