Зомби-гриб из белорусского леса

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1171 7 Авг 2019

Жена вернулась из леса с лукошком грибов, уселась на крыльце и стала сосредоточенно и недовольно что-то рассматривать на экране камеры. Фотоаппарат в последние годы стал обычным ее спутником в походах в грибы. Более того, если раньше главным критерием удачного похода была пара корзин грибов, то сейчас во главе угла снимки. Грибы мы, конечно, тоже едим и заготавливаем в разных видах.

Но я отвлекся. Жена сидела хмурая, а потом молча встала и снова вытащила велосипед, на котором приехала.

– Ты куда снова? – спросил я.

– В лес!

– Так ты же только оттуда!

– Я его два года искала, а фотки вышли не в фокусе…

– Кого ты искала?

– Кордицепс.

Оказывается, речь шла о хищном грибе кордицепсе, который она нашла. Но сфотографировала неудачно, и теперь снова собралась в лес в надежде отыскать маленькое оранжевое плодовое тело гриба, торчащее над поверхностью лесной подстилки всего на пару сантиметров.

И что вы думаете? Нашла.

IMG_20190720_134003.jpg

А теперь чуть подробнее об этом чудо-грибе. Впрочем, нет, сначала о грибах как таковых. Еще совсем недавно грибы причисляли к царству растений. Однако в 70-х годах прошлого века биологи волевым решением выделили их в отдельное систематическое царство – и были правы. Не растения, но и не животные. А кто? Да просто грибы.

Итак, кордицепс относится к обширному роду спорыньевых, группа же отличается от всех остальных высших грибов своими уникальными качествами. Большинство спорыньевых – это паразиты. Причем паразитировать они могут и на растениях, и на животных, и на своих «собратьях»-грибах. Скажем, спорынья паразитирует на некоторых злаках, в частности, на ржи и пшенице, и если люди употребляют вместе с зерном «рожки» спорыньи, то они получают сильное отравление. Это отравление раньше считалось заразной болезнью и называли ее эрготизмом.

В старину хлеб очищался довольно посредственно, поэтому при обильных урожаях спорыньи эпидемии эрготизма охватывали целые страны. В начале XI века был основан католический монашеский орден св. Антония, братия которого занималась лечением больных с эрготизмом. Именно поэтому это заболевание стали называть еще и Антониевой горячкой, или же Антониевым огнем. Самое легкое проявление того заболевания ведет к поведению, которое в наше время принято называть «неадекватным», а тяжелые отравления алкалоидами спорыньи ведут к буйному помешательству, слепоте, гангрене и смерти. Так что заболевание это, как видите, не из простых, особенно если учесть, что зараженный хлеб едят все и «бесятся» от него тоже все, вне зависимости от пола, расы, социального и имущественного статуса. Историки приводят интересные зависимости между урожаями спорыньи (их легко вычислить по некоторым климатическим факторам) и разного рода бунтами, народными восстаниями и прочими массовыми явлениями неповиновения. Даже Великую французскую революцию считают одним из проявлений массового отравления, от которого «едет крыша». Вот что пишет на этот счет Википедия: «Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян, изучив и проанализировав архивные материалы, в своей книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» установила прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года (Французская революция – Авт.) предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи».

Впрочем, многое становится понятным, если учесть, что в ХХ веке из спорыньи был выделен алколоид, известный всем как сильнейший наркотик с названием ЛСД.

Бродя по полям, я всего один раз смог увидеть колос, пораженный характерными узнаваемыми рожками спорыньи, смартфон с камерой здесь пришелся очень кстати – вон она, красавица, на фото.

спорынья1.jpg

Но мы начали с кордицепса, поэтому продолжим рассказ про этого уникального родственника спорыньи. Итак, кодицепс – это уникальнейший гриб, который не просто паразитирует на животных (насекомых и пауках), но и в прямом смысле слова превращает насекомых в настоящих зомби. Причем изначально гриб «диктует» свою волю насекомому, подсказывая ему, куда нужно прийти, чтобы погибнуть. Это я сейчас буквально в один абзац впихнул смысл многостраничных сложнейших исследований.

Затем насекомое или паук замирает в оптимальном для гриба месте, погибает, а из его тела начинает расти плодовое тело гриба.

Как же он попадает в насекомого? Очень интересным способом: когда мимо плодового тела гриба проползает гусеница строго определенного вида (сейчас мы говорим только о виде гриба, который встречается в нашей стране – кордицепсе военном), гриб очень метко выстреливает в нее своими спорами. Причем споры эти летят с невероятной скоростью и как пули, выпущенные из огнестрельного оружия, внедряются в тело животного. Я точно не знаю, но возможно именно поэтому видовое имя этого гриба переводится с латыни как «военный».

Кордицепс военный, с которого я и начал свое повествование, нельзя отнести к очень редким грибам нашей природы, но он и не сильно распространен. Возможно, моя жена не там его искала, но, в конце концов, он был обнаружен в лесу под Радошковичами, бережно выкопан – ей хотелось сфотографировать пораженного насекомого-хозяина – и так же бережно водворен на свое место.

IMG_20190720_134330.jpg

Вокруг кордицепсов различных видов слагаются легенды, им приписывают уникальные лечебные свойства, однако лекарства из них делать не торопятся, а БАДы – «только в путь». И продают эти добавки, если сравнивать в массовых категориях, по ценам гораздо более высоким, чем золото. Начали китайцы, но добрались снадобья из кордицепса и до нас. Следует напомнить читателю, что китайцы продают и лекарства из перетертых в порошок когтей и костей тигра, а также снадобья из стружки рога носорога. Поэтому к описаниям умопомрачительных эффектов от применения порошка из нашего гриба нужно относиться если не со скепсисом, то с осторожностью. Есть ли серьезные научные исследования влияния снадобий кардицепса на организм? Пишут, что такие есть. А кто пишет? Да тот, кто продет, тот и пишет.

Древние китайцы считали кордицепс не просто грибом, а удивительным существом, которое зимует как червь, а весной становится растением. Они давали право лечиться этими грибами только императору, его семье и знати. Пишут, что если простые люди обнаруживали эти грибы, то они относили их во дворец и получали жемчужину. Но если простолюдин утаивал находку, при ее обнаружении ему отрубали руки.

IMG_20190720_172744.jpg

Присутствует мистическое отношение к грибу, который растет из тела насекомого. Совершенно точно про свойства кордицепса можно сказать только то, что он не ядовит и совершенно безвкусен.

Если присмотреться, на приведенных фото видно, что такое красивое плодовое тело кордицепса военного растет непосредственно из корпуса куколки какой-то бабочки. Мне не удалось определить ее видовую принадлежность. На фото мы видим совсем небольшой гриб оранжевого цвета, но его размеры, окраска и форма спор могут в значительной мере изменяться. Это зависит от условий произрастания, вида и величины поражаемого насекомого.

IMG_20190720_174035.jpg

И еще на одном из фото можно разглядеть муху, которая настырно стремилась попасть к той куколке, которая обнажилась в результате изыскательских действий. Она настолько сильно стремилась туда попасть что совершенно не обращала внимания на наши манипуляции с грибом. Что это значит? На мой взгляд, это кордицепс военный раскрыл нам еще далеко не все свои тайны.

Фото автора и Елены Очеретней

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    7 Августа 2019 в 11:09
0
0
Спасибо, интересно.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.