Зомби идут!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 174 4 Окт 2018

Тему сегодняшнего повествования мне подсказала дочь Мила – любительница живого во всех его проявлениях. Но особая у нее любовь к насекомым и паукам. Однажды дочь нашла кузнечика, который казался совершенно ручным, он спокойно ползал по рукам ребенка, потом перебрался на плечо – на фото они вместе с тем кузнечиком. 

фото1.jpg

А потом… А потом из кузнечика вылезла неведома тварь, похожая на длинного червя! А сам голенастый бедолага тут же издох. Это был единственный случай, когда насекомое получило от дочери эпитет «фу».  Тварь, напугавшая дочь, был не чем иным, как червем-волосатиком, который часть своей жизни проводит в теле прямокрылых насекомых (кузнечиков, сверчков, кобылок и так далее), а часть – в водоеме. Но самое интересное заключается в том, что, когда приходит время, паразит делает так, что животное-хозяин, где бы он ни был и чем бы ни был занят, вдруг начинает идти к водоему, не обращая более ни на что внимания. И в конце концов прыгает в этот водоем, где и тонет. Видимо, именно в этот момент дочь Мила и перехватила несчастного кузнечика. 

Составная часть сюжетов целого пласта научно-популярных произведений держится на теме зомби. Вернее, речь там идет о человеческом теле, которым управляет сидящий внутри него паразит. На экране мы часто видим какого-нибудь гада, который умудряется отложить в тело человека яйцо, затем оттуда выходит ужасная личинка (как в кадре из известного фильма, который мы взяли в качестве иллюстрации) – и понеслось заражение по планете в геометрической прогрессии. Но потом все получается хорошо – находится герой, который всех спасает. 

фото2.jpg

В дикой природе все примерно так же, но с одним отличием: там никого не спасают.

В животном мире явление зомби – то есть организма, которым управляет иная сила, чем его собственный мозг, – не так уж и редко. Самый простой пример: паразитическая оса, которая превращает в зомби таракана. После того как оса находит достойный с ее точки зрения экземпляр, она жалит его. Под воздействием яда таракан превращается буквально в автомат. Он может ходить, но идет только туда, куда направляет его оса. А она в конце концов отводит таракана в удобное с ее точки зрения местечко, где и откладывает яйца – прямо рядом с безвольным насекомым. Потом из яиц вылупляются личинки, они заползают внутрь таракана и живут там, питаясь его внутренностями. Однако делают они это очень осторожно, можно сказать – бережно, чтоб насекомое-хозяин не погибло сразу.

Вообще примеров, когда один организм действует на другой и в корне меняет его поведение, в природе полно.

Преуспели в этом, как видно из примера выше, осы. Многие из них откладывают яйца в тело других членистоногих, а вылупившиеся личинки используют тело своего хозяина не только как живые консервы, но и в качестве транспортного средства и телохранителя одновременно, полностью подчинив себе мозг животного.

Один из видов насекомых-наездников паразитирует на гусеницах бабочки пяденицы вида Thyrinteina leucocerae. Цикл начинается, когда взрослые осы откладывают яйца внутрь беспомощных новорожденных гусениц.

Личинки вылупляются из яиц и развиваются внутри гусеницы, которая в это время тоже растет. Когда личинки вырастают, то выходят из гусеницы и окукливаются рядом с ней. Но внутри тела гусеницы остается одна-две куколки, играющие роль «рулевых»: они заставляют гусеницу укрыть куколок наездника шелком, а потом замереть над ними, охраняя. Причем гусеница всеми силами защищает куколок от возможных агрессоров. Погибает пяденица после того, как взрослые наездники вылупляются из куколок.

фото3.png

Приведу еще один пример, где в качестве захватчика выступает гриб. Собственно, явление это знакомо для тех, кто мало-мальски интересуется историей, но факты, открывшиеся недавно, по-настоящему удивительны.

Ранее считалось, что гриб кордецепс однобокий захватывает «разум» муравья, попадая в его организм с пищей в виде споры. Развившись в теле муравья, гриб заставляет его ползти не туда, куда ползут все муравьи – в муравейник, а подниматься вверх по стволу дерева строго определенного вида, а затем перелезать на лист, вгрызаться в него мандибулами и замирать. Пока гриб находится внутри муравья, он питается соками его тела, затем переходит на питание соками листа. 

Вроде все ясно, но если верить последним исследованиям, все оказалось куда интересней.

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences и перепечатанное «Популярной механикой», опровергло теорию «захвата мозга». Оказалось, что мозг муравья вовсе не интересует гриб-паразит. Он захватывает мышцы насекомого, которые в итоге, словно сетью, опутываются грибницей. Поэтому несчастный муравей полностью «осознает» весь ужас своего положения. То есть ходит и в конце концов вгрызается в лист уже не муравей, а непосредственно гриб, перебирая муравьиными лапами и челюстями! 

фото4.jpg

«Чтобы сделать это удивительное открытие, Дэвид Хьюз (а именно он впервые обнаружил гриб-паразит) начал обширное исследование, в котором приняла участие международная команда энтомологов, генетиков, программистов и нейробиологов. Цель работы состояла в том, чтобы изучить клеточные взаимодействия между паразитом и его хозяином в ходе критической стадии жизненного цикла первого – той, во время которой муравей вцепляется в лист своими мощными мандибулами», – пишет «Популярная механика».

Но есть и другие, куда более зловещие примеры. Многие ли слышали о паразитах токсоплазмы и вызываемой ими болезни – токсоплазмозе? Пишут, что токсоплазмы носят в своем мозге до трети всего человеческого населения земли. Заражение может происходить от кошек, через их кал. В том числе и от домашних животных, которые, потоптавшись в своем лотке, разносят паразитов по всей квартире. Кошка является промежуточным хозяином их. Человек поражается этим микроорганизмом случайно, главная цель жизни токсоплазмы – попасть в мышь или крысу. Таков у нее жизненный цикл: из кошки в мышку, а потом снова в кошку. Но не это самое интересное. А самое интересное у нас впереди.

Дело в том, что эти микроорганизмы, попадая в мышиное тело, добираются до мозга грызуна, находят там какую-то мудреную, не известную пока науке «кнопку» и вмешиваются в поведение зверька.

Что делают обычные, не зараженные мышки, когда появляется кошка? Известно что: они бегут и прячутся. Но не все. Мыши, буквально «взятые в плен» токсоплазмой, теперь не убегают от кошки, более того, они активно ищут встречу с ней. 

Ученые проводили множество опытов и выяснили, что кошки становятся для таких грызунов очень привлекательны. Пишут, что в этой привлекательности есть даже какой-то эротический смысл. Привлекательными настолько, что мыши активно ищут контакта с кошками. А чем такой контакт заканчивается, всем ясно. Микроскопические возбудители токсоплазмоза добились своего – они направили мышь прямо в пасть кошке, потому что им так нужно. Кошка является следующим их хозяином, так как для продолжения жизненного цикла им нужно попасть именно в кошку.

Кстати, пока писал этот текст, вспомнил «Сказку о глупом мышонке» С.Я. Маршака. Помните? Мышонок погиб из-за того, что считал кошку очень привлекательной. Не токсоплазма ли там подсуетилась?

Но шутки в сторону. Токсоплазмозом болеют не только крысы, но и люди. Особенно стоит опасаться этого недуга женщинам, которые собираются забеременеть или уже беременным. Возбудитель может воздействовать на плод человека, причем иногда самым ужасным образом. Поэтому не зря все беременные на ранних сроках проходят обследование на предмет наличия токсоплазм.

фото5.jpg

Но токсоплазмы интересуются в первую очередь мозгом хозяина. К сожалению, если паразит в человеке, то он пытается воздействовать на его мозг точно так же, как и на мозг мыши. Насколько хорошо у него это получается? Доподлинно пока не известно, но есть мнение, что получается это неплохо. В частности, вот что говорит на эту тему Валерий Завойкин, заведующий клиническим отделением медицинской паразитологии и тропической медицины Института медицинской паразитологии, врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук: «Появились такие работы, где высказывается мнение, что люди, зараженные токсоплазмозом, резко меняют свое поведение. Оно становится не совсем адекватным, они чаще попадают во всевозможные аварии и катастрофы»

Доводилось даже читать полуфантастическое мнение, что посредством этого паразита кошки выращивают генерацию людей, лояльно относящихся к кошкам! Что все эти люди, подкармливающие бездомных котов, которые тратят на кильку и прочие корма половину своей пенсии, не что иное, как порождение пироплазмы и рабы этого микроорганизма.

Проще говоря – армию бездомных котов кормят тысячи зомби. А что, отличный сюжет для фантастического сериала, мне нравится. Как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки.

Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ, а также с сайтов https://ru.wikipedia.org/
insider.si.edu
https://www.yaplakal.com
https://foto.cheb.ru

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.