ЗООфокус: наблюдаем за хищниками в городе

0 1111 2 Май 2019

Известно, что приблизиться к диким животным чаще всего довольно сложно, так как большинство из них ведет скрытый образ жизни и избегает близкого присутствия людей.

Одним из способов решения этой проблемы является использование специального оборудования. Но, поскольку не всегда есть возможность его приобрести, в некоторых случаях на помощь могут прийти их широко распространенные аналоги. Ниже представляю первые результаты испытаний такого оборудования в рамках проекта «ZOOfocus: поймать бобра на камеру!» https://ulej.by/project?id=1003049

Сразу скажу, что снять бобра оказалось делом непростым, поэтому пришлось оставить его на потом. И вот почему: то ли девайс попался «совсем китайский», то ли все видеорегистраторы такие, но видимость в ночное время суток на нем была никакая. При отсутствии подсветки различить можно только ближние предметы. А бобр, как известно, зверь ночной. Во-вторых, заряда внешнего питания видеорегистратора, использованного мной для этой цели, хватало только на несколько часов. Поэтому, чтобы попытаться снять нормальное видео хотя бы на рассвете и закате, надо будет использовать более мощный аккумулятор. Зато есть уже кое-что по другим, не менее интересным видам:

Часть 1. Съемка у барсучьей норы

Жилище барсука расположено на окраине города Бреста, в труднодоступном для посетителей месте. Видимо, это обстоятельство помогло хозяину норы благополучно обосноваться там, где не ожидаешь его найти.

Найдена нора была еще в прошлом году, поначалу были сомнения в ее принадлежности (возможно, лисья?) и в том, жилая ли она. Но этой весной многочисленные следы активной деятельности зверя показали, что жилище заселено, и скорее всего барсуком. Об этом свидетельствовали характерные тропы возле норы, свежие порои, кое-где нечеткие следы и характерный помет. Осталось подтвердить догадки вещественным доказательством в виде видеозаписи. И, кроме того, с ее помощью можно еще узнать кое-что об ночной активности зверя.

Для этой цели мы использовали IP-камеру для системы видеонаблюдения Vivotek FD8367A-V, которую любезно предоставил для испытаний мой коллега Александр Минич.

 Без-имени-11.jpgБез-имени-12.jpg

Это та самая камера, что вела прямую трансляцию из гнезда пустельги в Бресте и трансляцию с зимней кормушки в Углянах (окрестности Беловежской пущи). С той лишь разницей, что питание к ней подводилось не от сети, а от аккумулятора бесперебойного питания для компа (12 V). Как оказалось, его заряда хватает лишь на несколько часов.

Тем не менее подтвердить, что хозяин норы – именно барсук, камера помогла. В итоге получился видеоролик в несколько минут из барсучьей жизни.

Без-имени-13.jpg

В дальнейших планах – достать большой автомобильный аккумулятор, зарядное устройство к нему и продолжить наблюдения. Если кто-то желает поучаствовать или каким-либо образом помочь продолжению данного проекта, пишите на mybox_sasha.net@mail.ru

Во второй части расскажу, как я использовал автомобильный видеорегистратор для съемки хищников на приваде.

Александр СЕРБУН


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.