"Лимитирующий фактор среды," или "Мы в ответе за тех, кого приручили..."
Помните, что говорил Лис из повести «Маленький принц» французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери? «Люди забыли одну истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... — Я всегда отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»
Дикая природа живет своей жизнью, и хорошо, когда человек не мешает ей. Но так сегодня уже почти не бывает, вернее, таких мест на планете Земля остается все меньше и меньше.
В нашей Беларуси такие места, где Природа отдыхает от присуствия Человека, тоже еще есть, пусть их и немного. Там дикие животные проживают свою жизнь (хочется в это верить) без единого выстрела.
Но в большинстве природных массивов мы хозяева. И для добытчивой охоты люди совершенствут свои методы и способы, оборудуют подкормочные площадки, строят вышки и штанды.
Однако есть такой период в жизни Природы, - в биологии он называется "лимитирующий фактор среды" - когда в лес к диким животным нужно идти на помощь, а не на охоту. Это время наступает в январе - феврале - марте, когда лес завален снегом и морозы под -30. Тут самое время вспомнить Экзюпери и то, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Хоть и разрешена нам законом "сверху" охота даже в такие лютые морозы, но настоящий егерь не подымет ружье на дикаго зверя.
Да и как стрелять, если зверь сам приходит к тебе на площадку с единственной надеждой - покушать? И самки уже с округлыми животами, выстрелом загонишь ее на тот свет, никакого потомства не оставит.
От необдуманной стрельбы богатым не будешь. Как говорил мой Учитель Константин Петрович Заплешников, "лучше "мясо" хранить в лесу, а не в холодильнике", а это был мудрый руководитель.
Так что, друзья, для нас сейчас наступает Время Заботы о тех, за кого мы в ответе, и - Зимних Учетов...
ФОТО АВТОРА
Вот бы в верхах все так думали, а то "....." охотпользователи экономят на подкормке,хотят накормить животных гнилым авсом,и поля кормовые не засаживать,и животные выживают как могут.Да и стреляют в январе самок оленя и кабана с эмбрионами!
Виктор Козловский:
Под другой статьей я уже писал, что в суровые зимы очень эффективной для сохранения потомства бывает подвоз и выкладка в лесу рядом с подкормочными площадками рулонов соломы. Ведь опоросы у кабанов начинаются в конце февраля-начале марта. Свиноматки используют солому для устройства родильных гнезд, что повышает шанс выживания поросят. Снимки сделаны мной 15 марта.
Ну и конечно важнейшим фактором для роста численности диких животных является отсутствие процесса охоты в это время, а не как теперь...
Слышал менеие охотников, АЧС, результат бездумной подкормки и охоты. Кормили всех и всегда (выживали даже самые здохлики), а добывали лучшие экземпляры.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.