"Не забирайте диких животных из природы!.."

Анна Прищепова
зоолог, руководитель кружка ЦТДиМ "Эврика"
2 1458 14 Июл 2011

И домашние любимцы, и дикие животные – каждый из них может попасть в беду. К сожалению, в Беларуси не существует Общества помощи диким животным. Поэтому людям приходится самостоятельно искать тех, кто мог бы профессионально помочь, что не так и просто. ВАЖНО ПОМНИТЬ: помимо физической травмы дикое животное получает сильный стресс из-за близкого нахождения рядом с человеком. У некоторых видов даже у вполне здоровых особей такой стресс может привести к гибели.

1) Поэтому, если вы оказываете помощь попавшему в беду дикому животному, постарайтесь сделать так, чтобы оно вас не видело: например, можно накрыть голову животного тканью. Темное или затемненное помещение, тихие голоса, очень аккуратное и дозированное присутствие человека – вот основные правила при помощи нашим соседям по планете.

2) Забрать животное из опасной зоны - забрали, но что делать дальше? Если дикое животное здорово и адекватно, оно будет защищаться и может нанести повреждения своему спасителю. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Попробуйте максимально аккуратно осмотреть незнакомца и убедиться, что нет явных травм. Затем нужно организовать место для временного проживания и предложить естественный корм или его заменитель (правда, заменитель дикие птицы зачастую не берут. Для каждого вида пернатых – свои корма, но не имеет смысла описывать все это в данной статье). 3) Важно определить,  кто же у вас в гостях? Сделать это можно хотя бы с помощью интернета. Но лучше и правильно – обратиться к  специалисту: помощь придет в ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны», Минском зоопарке либо в НПЦ по биоресурсам (бывший Институт зоологии) НАН Беларуси, или детских экологических центрах. Необходимые телефоны можно найти по справке.

За годы работы в ЦТДиМ «Эврика» мы не однажды сталкивались с такими «незванными гостями». Как-то к нам в коробке из-под телевизора принесли «некую птицу». Это оказалась чомга, невесть как заблудившаяся в городском центре. Птица была абсолютно здорова. Первым делом мы освободили для нее ...аквариум. Некоторое время она сидела там и при любом приближении издавала устрашающие звуки, сверкая красным глазом и стараясь ударить подошедшего своим очень острым клювом – метила, конечно же, в глаз. Было достаточно боязно к ней приближаться. Так чомга провела несколько часов, затем ее снова погрузили в коробку и отвезли на Минское море. Освободившись из ящика, она сразу отплыла далеко от берега, и только после нескольких возмущенных криков наша спасенная гостья  принялась чистить оперение. Значит, это небольшое происшествие не очень сильно отразилось на ее состоянии. Как видно из этого случая, зачастую от человека не требуется много усилий. Удостоверьтесь, что у птицы нет повреждений, – и выпустите в места ее обитания! •    И чем меньше дикая птица будет находиться рядом с человеком, тем лучше для нее.

Однажды под Новый год прибыл «подарок»: раненую лысуху подобрали во дворе. У нее были обрезаны крылья – наверное, кто-то пытался сделать из дикой лысухи домашнюю птичку. Но, видимо, она оказалась неподходящим кандидатом и ее... отпустили. Прямо на заснеженный двор. Сказать, что мы с птицей намучались, это ничего не сказать. Ее невозможно было содержать в клетке, а вне она превращала комнату в свалку. При этом лысуха хорошо кушала, с удовольствием купалась и абсолютно не боялась людей. Очень больно было смотреть на животное, которое стало игрушкой для человека, а затем оказалась ему не нужна. После недели мучительной борьбы со свободолюбивой птицей мы переселили ее в мини-зоопарк «Карлуша». Только там, в вольере с утками и курами, она чувствовала себя вполне хорошо.

Еще один случай. Нам позвонили и сообщили, что в подъезде сидит летучая мышь и ее надо срочно спасать. Маленькое создание было двухцветным кожаном. Выглядел он крайне истощенным. Но впоследствии оказался очень занятным питомцем, только уж чересчур прожорливым. Порой мы удивлялись, как в такое маленькое существо столько помещается. Ел самых разнообразных насекомых – личинок жуков, тараканов, сверчков. Воду он пил из пипетки.

Иногда по вечерам мы его выпускали полетать. Мало кто может увидеть полет летучей мыши во всей красе! После полета он зависал вниз головой и с удовольствием в очередной раз… ужинал. Иногда он прятался в такую маленькую щель, что кажется, даже лист бумаги там не поместится! Вообще летучие мыши, и в частности, наш двухцветный кожан, интересны как домашние питомцы, хотя и достаточно проблемные, особенно по питанию (ведь не каждый имеет дома огромное количество самых разнообразных насекомых). К большому сожалению, наш малыш не дожил до весны... Кожаны живут не очень долго – всего 3-5 лет, но, возможно. сказалось то обстоятельство, что он не спал зимой, как ему положено.

Теплая осень 2010 года (а вы помните, что похолодало только в декабре) помешала многим животным вовремя залечь в спячку. Так произошло и с одним нашим знакомым ежом. Люди обнаружили его поздней осенью свободно гуляющим по лесу и решили, что сам он не выживет (хотя в действительности в конце октября он еще мог найти еду и благополучно залечь в спячку!). Но люди взяли его домой. А дальше?! Судя по сказкам, мультфильмам, каждый скажет, что ест ежик. Конечно же, ябло-ки и грибы. И очень удивляются, что еж даже не смотрит на эти «деликатесы».

В итоге еж попал к нам в экологический центр в крайне истощенном состоянии. О том, чтобы его в ближайшее время выпустить в лес, и речи быть не могло. Ежа нужно было сперва откормить. В огромных количествах он поедал разнообразных насекомых, отпивался молоком, с удовольствием кушал собачьи корма. Нам при-шлось избавить ежа от разнообразных паразитов, как внешних, так и внутренних. Но данная процедура пошла ему явно на пользу; ведь самостоятельно еж от них избавиться не может. А когда мы подумали, что нашему ежу уже можно в лес и стоило бы там организовать ему спячку, вдруг резко похолодало. Но… Именно в это время в наш центр обратились из Минского цирка: искали  животных для выступлений. Еж стал артистом! Хочется верить, успешным.

Всем любителям домашних питомцев: если вы решили завести в городской квартире ежа, очень хорошо подумайте. Еж – ночное животное; просто удивительно, сколько шума может производить этот, по сути, не очень крупный зверек. Обеспечить ежа едой несложно, главное – разнообразие насекомых. Еж очень быстро привыкает к человеку и перестает сворачиваться в шар, позволяя даже почесать ему брюшко.

Особое внимание хочу уделить черепахам. В последнее время из-за потепления климата ареал их распространения расширяется и приближается к Минску, поэтому встретить их можно уже даже вдали от Припятских водоемов. (Напомню, по югу Беларуси проходит северная граница распространения болотной черепахи, которая у нас занесена в Красную книгу).

И очень часто некоторые несознательные люди берут их себе домой, либо кому-то предлагают в качестве подарка, что является нарушением закона.

Содержать болотную черепаху дома не сложнее, чем, например, красноухую черепаху. Только болотная изначально крупнее и требует значительно больше места. Как правило, вскоре рептилия становится ненужной,  ей начинают искать "новый дом". Очень часто слышу такую историю от «хозяина»: «Я ее спас: она переходила через дорогу и могла попасть под колеса машины». Ну, так и помогите ей просто перейти дорогу, т.е. перенесите черепаху на ту сторону трассы, и пусть идет себе, куда она направлялась! «Ненужную» питомицу потом приходится откармливать, передерживать до наступления весны и изыскивать возможности отвезти к местам ее обитания. Летом 2010 года произошла и вовсе невеселая история. Черепаху выловили в природе в Астраханской области, привезли в Минск, а потом, как вы уже догадались, она стала «мешать в квартире». Что было делать нам? На родину мы ее отвезти не можем, слишком далеко. Выпустить в Беларуси тоже не можем, ведь это не Астрахань. Получается, молодая половозрелая самка оказалась заложницей человеческой глупости. А ведь могла продолжить свой род там, в Астрахани, прожить долгую-долгую жизнь и иметь много детей и внуков...   •    Если вы очень хотите завести дома черепаху, то остановите свой выбор на «заморских» родственниках – красноухой или триониксе.

Как убеждает нас практика, не берите в дом диких животных! Зачастую они оказываются более сложными в содержании, чем их сородичи, которые годами или веками разводятся в неволе.

Да и приобретение любых животных должно быть осознанным действием – после того, как изучена специальная литература и взвешены ваши возможности, когда вы точно знаете, что следующие 5,10 или да-же 20 и более лет сможете обеспечить своему питомцу и дом, и уход. И вы точно уверены, что ваша дружба не закончится просьбой «Заберите у меня хомяка (свинку, черепашку и др.)»

Или того хуже, когда их находят выброшенными на улице: ведь они живые – они не игрушки!...

 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    14 Июля 2011 в 22:06
0
0
получается, белорусам надо разводить попугаев, они проще в "обиходе", чем вороны или щеглы. Хоть одни птицы наши родные, а этот - "инвазив", только одомашненный...
Кмет    15 Июля 2011 в 0:31
0
0
Ворон то - на здоровье думается: ловите слетков и экспериментируйте. Они даже говорить могут выучится. Галок, грачей, воробьев...
 Но конечно на краснокнижные виды, как болотная черепаха, не стоит зарится - хватит и красноухой.
 Сатья вообще хорошая. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.