"У попа была собака, он ее любил"

Надежда Суслова
обозреватель
10 881 1 Дек 2010

Этот незамысловатый стишок каждый из нас знает с детства. Честно говоря, меня всегда удивляла и даже поражала концовка этого поэтического произведения. Как это – убил? Как это – за кусок мяса? Ведь собаки и должны есть мясо, причем, совершенно безнаказанно. Да еще любимые…

Повзрослев, эту ситуацию я примеряла на себя. Потому что целых 15 лет в моей семье (я, муж и двое дочерей) жила собака – миттельшнауцер Шелли или по паспорту Ашелли Ида Форсайт. Эта красавица окраса перец с солью с чудесным экстерьером имела мерзейший характер. Все, кто приходили в дом (за редким исключением), были облаяны нещадно. Кусала она, правда, в основном своих – особенно доставалось младшей дочери Кате, по просьбе которой, собственно, собака и была куплена.

Наше милое домашнее животное отличалась страстью к воровству и пожиранию съедобных и даже самых несъедобных вещей. Можно было запросто поднести ко рту бутерброд, а потом с удивлением смотреть на свою пустую руку. У нас регулярно пропадали носки, варежки, носовые платки…

В юности Шелька обожала подбирать на улице окурки и не брезговала спиртным. Но особенно она отличилась в один из дней, когда в мое отсутствие уронила на пол и разодрала в мелкую вермишель мою единственную и обожаемую шубу из козлика. Вот тогда я вспомнила про пресловутого священнослужителя из детского стишка…

Собака, конечно, осталась жива и здорова. Наказать я ее наказала, но применить какие-то более суровые меры рука не поднялась.

Эту давнюю историю я припомнила в связи с праздником, отмечавшимся вчера в России – Днем домашних животных. Дело в том, что мне, как и знаменитому романтику и философу Сент-Экзюпери, всегда казалось, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но сегодня, увы! далеко не все думают так же.

Приобретая милую живую игрушку, многие не задумываются, что за животным нужно будет ухаживать, что из щенка или котенка вырастут собаки и коты, что хомячки и кролики имеют свойство долго не жить…Что будут шерсть, погрызанная обувь, лужи на полу и прочие прелести совместного проживания с животным. И тогда, ничтоже сумняшеся, бывшие хозяева просто выбрасывают разонравившееся существо, которое учится выживать в непривычных для него условиях. И хорошо, если это просто собаки и кошки, а не крокодилы, змеи или тарантулы. Отсюда – агрессия и негативное отношение к людям. А чего можно ожидать? У людей тоже принято не любить своих обидчиков.

И вот тогда «старшие братья» мстят ими же обиженным созданиям. Круг замыкается. «У попа была собака, он ее убил»…

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    2 Декабря 2010 в 11:33
0
0

Всегда поражали (если не сказать, жестче) люди (назовем их так), которые заведут кошку-собачку, потешатся с ней некоторое время, а потом, ай, надоела, отправят из дома вон. А то и изувечат за какую проказу.

По-видимому, нечто подобное случилось и с моей Фросей. Я подобрала ее у себя во дворе. Покоробило, что на улице стоит адский холод (дело было зимой), а кошка лежит, свернувшись клубком, на тепловом люке, и сверху ее припорошивает снежком... Изъян в виде перекошенной мордашки в глаза бросился сразу.



Подумалось, что, может, она больна какой чумкой. Но ветеринар сказал, что у нее была сломана челюсть, которая впоследствии неправильно срослась. И это, скорее всего, результат удара берцом какого-то недочеловека, сволочи... Потому что собака так подрать не могла, она бы разорвала глотку, а не челюсть.

Фроську поначалу нельзя было взять на руки: она царапалась, устрашающе шипела, кусалась, норовив схватить за лицо - настолько не доверяла людям и боялась.

Сегодня все изменилось. Фросенька оказалась на редкость ласковым и кротким существом. Имеет очень отходчивый характер. И так радуется, когда прихожу домой, мурлыкая как трактор и вылизывая все оголенные участки моего тела. Она очень преданна, всячески показывая свою благодарность. И даже не прячется теперь под стол, когда в гости приходят посторонние люди.

Воспоминание о ее ужасном прошлом осталось в виде торчащего наружу клычка и неправильного прикуса: кошка может есть только на одну сторону, и далеко не всякая пища ей по зубам.

 

Моя красавицаС улыбкой))
Надежда Суслова    2 Декабря 2010 в 11:45
0
0
Увы! С котами нам везет не очень. Несколько лет назад дети приволокли бабушке крошечного рыжего котенка. Бабушка выкормила его из пипетки, заботилась всячески. И вырос здоровущий котяра, который периодически кусает и царапает хозяйку, угрожающе шипит на гостей, и которого мы боимся погладить. После очередной каверзы очень хочется сделать с ним что-то нехорошее, но бабушка быстро все прощает и говорит: "Он мой дружок!"
Гость    3 Декабря 2010 в 23:00
0
0
Вспоминаю случай, который произошел с моей коллегой. Жила у них собачка - тоже периодически паскудила (ну, с кем не бывает..). После очередного такого "экзерсиса" ее отхлестали, заперли в туалете и со спокойной душой ушли на работу, а вернувшись обнаружили всемирный потом на 8 этажей вниз. В общем, собачка разобиделась и перегрызла какой-то важный то-ли провод, то ли трубку и таким образом "отомстила" своим рукастым хозяевам. В итоге, ребята влетели на такиииииие бабки... Особенно радовались сотрудники ЖЭСа. А собака пропала без вести... о как!
Гость    6 Декабря 2010 в 16:57
0
0
Да...Домашние любимцы и не на такое способны. У моей знакомой была сиамская кошка, жутко мстительная. Она не любила зеленый лук. Однажды ждали гостей и хозяйка сделала салат с зеленым луком. Когда пришла на кухню, то увидела, что кошка...нагадила прямо в салатницу!
Гость    6 Декабря 2010 в 19:31
0
0
Какие-то вы ужасы рассказываете про салат, по потоп... Наша чудо - прекрасная кошка Алиса - хулиганит в меру. Иногда, когда прихожу домой, обнаруживаю вещи из шкафа на полу в прихожей, и если день был неудачный, могу прикрикнуть - не более того. Могу прикрикнуть, когда она пристраивается на клавиатуру ноута или мешает смотреть телевизор, устраиваясь у меня на груди.
Но никогда - никогда! - не пойму людей, которые бьют своих питомцев, запирают где бы то ни было или выбрасывают на улицу. Да, когда у Алиски линька и мои все мои вещи превращаются в "шерстяные", ее хочется куда-нибудь закрыть, но это же моя кошка! А шерсть можно легко очистить, есть разные способы.
Елена Терентьева    7 Декабря 2010 в 18:10
0
0

"Комсомолка" рассказала интересный случай о том, как кошка спасла жителей 9-этажного дома от взрыва газа. Ее хозяева-пенсионеры поставили на плиту чайник и задремали. Закипевшая вода перелилась через носик чайника и потушила огонь. Когда газ начал заполнять комнату, кошка истошным мяуканьем позвала на помощь дочь хозяев. "Я сидела в дальней комнате, как вдруг вбежала наша кошка Мася и принялась мяукать, явно куда-то меня звала, - рассказывает Елена, - пошла за ней, она меня на кухню привела. Бегает около плиты, мяукает. Слышу, что-то шипит. Оказывается, газ. Быстро перекрыла вентиль, форточку открыла..."



Кошка Мася прибилась к пенсионерам летом на даче. Осенью, когда все уезжали, бросать животное в пустом дачном поселке и в голову никому не  пришло.
- Теперь Масю на руках носить будем, - говорят спасенные пенсионеры - Отблагодарила она нас за то, что на улице не бросили, спасла.
 
Гость    9 Декабря 2010 в 7:46
0
0
Да собак самих нужно есть!!!
Надежда Суслова    9 Декабря 2010 в 11:19
0
0
Тогда уж лучше людей -- говорят, что человечинка очень сладкая и вкусная!
Гость    10 Декабря 2010 в 17:59
0
0
Фу! Уже и до каннибализма дошли!
Лилия Козловская    14 Декабря 2010 в 10:30
0
0
   Косвенно знакома с человеком, который так "любит" своих питонов, что постоянно таскает их с собой в рюкзаке... Представьте: лето...жара...темный рюкзак, а в нем два питона. Не могу понять, с чего он взял, что им там комфортно (его утверждение)? А совсем недавно узнала, что его питона загрызли его же хомячки!!! Одним словом -- нет слов....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.