«А акула-каракула правым глазом подмигнула»…

Надежда Суслова
обозреватель
1 1741 27 Дек 2010

В этом же замечательном стихотворении замечательный детский поэт предупреждал: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» А что такое Египет? Это и есть самая настоящая Африка!

Хотя туристами, освоившими практически все уголки земного шара, Египет представляется местом, где тепло, светло, да и мухи практически не кусают. Комфорт и релакс, короче говоря.

Поэтому едут туда на отдых не сотнями и даже не тысячами, а сотнями тысяч. Говорю об этом с полной ответственностью, потому что сама вернулась из этих райских по многим параметрам мест буквально два дня назад. Наш самолет в аэропорту курорта Хургада не мог приземлиться  и минут 20 нарезал круги, потому что в этот момент садилось не меньше десятка авиалайнеров. Когда я уезжала, знакомые с тревогой (или с надеждой?) спрашивали: «А там безопасно?», имея в виду акульи ужастики, еще свежие в памяти.

На знаменитом  и очень популярном курорте Хургада, впрочем, царили мир и благодать.

Местные жители уверенно заявляли, что акул в прибрежных водах нет и быть не может. На вопрос: «Почему?» путано и неаргументированно объясняли, что, дескать, здесь мелко, море «не такое», да и не было акул НИКОГДА. Верить хотелось, но обычно востребованные морские прогулки с погружениями в этот сезон как-то народ не вдохновляли. В «нашей» лагуне плавать было действительно безопасно, но время от времени шутники вызывали легкую панику, крича на весь пляж: «Акула, акула!»

Честно говоря, было не смешно. Ведь и про Шарм-эль-Шейх совсем недавно специалисты говорили, что акулы прибрежные воды не навещают. А эти зубастые чудовища на мнения знатоков и ученых  плевать хотели – взяли и покусали туристов! Поэтому слово «НИКОГДА» особо не убеждает. Как, впрочем, и прочитанная мною накануне статья о том, что акулы бросаются на людей сослепу, а не от голода. Море – оно море и есть. А люди есть люди, и сегодня они спровоцировали нападения акул в Шарме, устроив экологический дисбаланс, а завтра недокушавшие свое зверюги будут терроризировать туристов на всех побережьях.

Не случайно говорят, что когда долго попусту кричать «Волки, волки!», бдительность притупляется, и к нападению настоящих волков (или акул) человек оказывается неподготовленным…Не дай Бог, конечно!

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    5 Января 2011 в 14:52
0
0

Кстати, без дикой природы в этой поездке тоже не обошлось.

Вот такая в нашей лагуне была водичка.



И такой гигантский коралл.



А на пляж приходила вот такая птичка.

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.