«Неделя дикой природы с АПБ»: Первый — четвертый день

Андрей Абрамчук
председатель Лесной рабочей группы АПБ, член ЦС АПБ
0 2354 9 Мар 2016

Второй день весны встречал нас отнюдь не весенней погодой. Выпавший накануне снег прикрыл все вокруг небольшим, в несколько сантиметров, слоем. Казалось бы, мелочь, но плюсовая температура быстро превращала его в «кашу».

День первый

Первый день прошел как в «аквариуме»: любой подъем на дерево — и ты становишься такого же цвета, как кора, да к тому же мокрый по пояс — сверху. Стометровый путь через заросли тростника или кустарника — и ты мокрый по пояс снизу. Но выброс адреналина и тяжелая работа согревали — так что о холоде никто не думал. Так прошел первый полевой день «Недели дикой природы с АПБ».

Все, что планировали, реализовали в полной мере. Пять домиков для птицы года — гоголя обыкновенного — размещено на ТВП «Ореховское» (Малоритский р-н).

Установка домика начинается с подготовки крепления:

Затем подъем на дерево:

И закрепление домика:

Пять стендов установлено у границ этой территории:

Кроме того, успели еще повесить по одному ящику для ушастой совы и чеглока.

Мониторинг соблюдения режима заказника «Ореховский» (Малоритский р-н) и требований по охране мест обитания краснокнижных видов нарушений не выявил. Очевидно, многолетняя работа с Малоритским лесхозом не прошла зря. Единственной неудачей сегодняшнего дня была невозможность проведения учетов сов из-за погодных условий.

Несмотря на вернувшуюся зиму, первые гуси уже занимают гнездовые территории.

Кроме полевого этапа, сегодня состоялось еще два стационарных мероприятия: презентация и конкурсы для детей в Приборовской СШ (Брестский р-н), презентация и мастер-класс по изготовлению домиков для птицы года в Кобыловской СШ (Пружанский р-н). В целом в мероприятиях первого дня приняли участие около 70 человек.

Снег не мешает журавлям устраивать танцы прямо на полях.

День второй

Второй день «Недели дикой природы с АПБ» прошел на территории Брестского и Малоритского районов. Заказник «Гусак», биосферный резерват ЮНЕСКО «Западное Полесье», Рамсарское угодье и ТВП «Полеская долина реки Буг» — вот территории, на которых мы работали во Всемирный день дикой природы. Учеты водно-болотных птиц на рыбхозе «Страдеч», где, к слову, благодаря нашей инициативе, в последние несколько лет закрыта весенняя охота на водоплавающих, принесли нам несколько интересных встреч.

Самым обычным видом водоплавающих, после кряквы, оказалась птица года — гоголь обыкновенный. Несколько пар мы отметили непосредственно вблизи установленных ранее домиков, в том числе и стаю из около 30 птиц, где абсолютное большинство составляли токующие самцы. Более 20 пар серых гусей, рассредоточенных по прудам рыбхоза, явно демонстрировали свою поддержку и одобрение нашим усилиям по поддержанию режима запрета на рыбхозе весенней охоты на водоплавающих. Первые большие белые цапли, чибисы, серебристые чайки, тростниковые овсянки — все свидетельствовало о неминуемом приближении настоящей весны!

Токующие белоспинные дятлы, казалось, обоими крыльями голосовали за запрет рубок главного пользования на своих гнездовых территориях. Такое же одобрение нашим усилиям, направленным на охрану мест обитания лесных птиц, демонстрировал и зеленый дятел, весело токуя в теплый весенний полдень на своей гнездовой территории, где еще не прошлась рука лесоруба. Именно такие моменты, когда видишь, что твои усилия, направленные на охрану природы, не пропали зря, приносят как моральное, так и почти ощутимое физическое удовлетворение — звуки дикой природы, присутствие животных и птиц.

Белоспинные дятлы

И если птицы в этот по-настоящему весенний день нас только радовали интересными встречами, то люди от лесного хозяйства и их деятельность несколько огорчали… Мониторинг соблюдения требований FSC в Малоритском лесхозе показал, что на уровне лесничеств соблюдение требований FSC оставляет желать лучшего. Во время первого мониторингового маршрута по Брестскому лесничеству Брестского лесхоза не выявили нарушения требований FSC, вторая часть маршрута нас огорчила.

Рубки, сплошные, без оставления каких-либо деревьев, в местах обитания охраняемых видов — таковы печальные реалии. Подведение итогов дня, актуализация завтрашних планов и заслуженный отдых завершил второй день «Недели дикой природы с АПБ».

День третий

Основные мероприятия третьего дня «Недели дикой природы с АПБ» проходили в лесах под Брестом на территории Рамсарского угодья «Полеская долина р. Буг» и в Кобрине. Юные экологи под руководством Романа Шкабары и Александра Строчука строили домики для птицы года — гоголя обыкновенного, а старшие и более опытные участники обследовали леса на территории Рамсарского угодья «Полеская долина р. Буг».

В этот раз трудовой день начался в 6.30 — с утреннего учетов сов. Учетный маршрут пролегал через некогда сплошные массивы ольсов, межующие с участками дубрав, ельников и массивами сосняков. Некогда сплошные, а спустя пять лет после строительства лесохозяйственной дороги, эта территория напоминает шахматную доску, где вместо чередования темных и светлых клеток, чередуются участки сохранившихся лесов с огромными массивами вырубок. Мне трудно представить себе человека, глаз которого радовали бы пейзажи, переполненные огромными пнями, разреженным мелколесьем, пятнами черной, разъезженной тяжелой техникой почвы и штабелями дров. Такое первое впечатление оставляет сейчас путешествие по той самой новой лесохозяйственной дороге, по которой проходил учетный маршрут сов.

Ожидаемое молчание на двух первых учетных точках, расположенных среди сосновых и лиственных молодняков, сменилось надеждой услышать ответную реакцию хотя бы банальной серой неясыти на третьей точке, расположенной среди участка сохранившегося ольса. Сначала издалека ответил самец серой неясыти. Затем вблизи активно отзывались второй самец и самка. И восторженно воспринималось ответное, хотя и неохотное токование воробьиного сыча в четвертой точке.

В следующей учетной точке сыч не только отозвался, но и прилетел и начал беспокойно кричать прямо надо мной. На очередной точке было пусто, а на седьмой — воробьиный сыч токовал уже даже без стимуляции. Наконец-то довольно долгие поиски воробьиного сыча в лесах Прибужья увенчались успехом! Не менее трех территорий на одном маршруте позволяет оценить общую численность этого вида для Рамсарского угодья «Полеская долина реки Буг» по меньшей мере в 10 пар.

День был посвящен проверке соблюдения режима охраны мест обитания охраняемых видов растений и животных на территории Рамсарского угодья. Послеобеденный мокрый снег под Брестом, местами переходящий почти в метель, и полное отсутствие осадков в Кобрине, напомнили об изменчивости весенней погоды. Вечерние учеты сов в районе оз. Любань (ТВП «ДывинВеликий Лес») добавили в список некоторых юных бедуотчеров ушастую сову.

В третьем дне «Недели дикой природы с АПБ» приняли участие около 20 человек. Мы построили более 10 домиков для птицы года, провели учеты сов и обследовали Рамсарское угодье «Полеская долина р. Буг».

День четвертый

Четвертый день «Недели дикой природы с АПБ» мы провели на ТВП «ДивинВеликий Лес», которая расположена на территории Кобринского района вблизи ТВП и Рамсарского угодья «Званец». В наши планы входило установить информационные знаки на границах ТВП, развесить ящики для ушастых сов и соколов, построить гнезда для крупных хищных птиц и черного аиста. Кроме того, оценить соблюдение требований FSC Кобринским лесхозом и режима заказника «ДивинВеликий Лес». И конечно же, бердвотчинг! Ведь птицы — наши верные компаньоны на протяжении всего путешествия!

Для того чтобы реализовать достаточно амбициозные планы, мы разделились на четыре группы. Две группы отправились пешком по лесам и болотам — сооружали гнезда для хищных птиц и черного аиста, еще две группы на автомобилях — устанавливали стенды и развешивали гнездовые ящики. Общий сбор назначен на 16.00 в окрестностях д. Залески — небольшой деревушки в северо-восточной части ТВП, у границ заказника «ДивинВеликий Лес».

Среди участников была и десятилетняя девочка Ксюша, воспитанница кружка юных исследователей, которым руководит Александр Страчук. Саша — продолжатель славных традиций бердвотчинга на Кобринщине, заложенных более 10 лет назад Семеном Левым. Ксюша менее чем за год посещения кружка увидела 97 видов птиц и надеялась за сегодня округлить свой список. Через 30 минут после выезда серый гусь стал ее 98-м видом — несколько десятков особей, разбившись на пары, сидели по окрестным полям. До сотни оставалось два! Затем наши группы разделились, и встретиться мы должны были уже ближе к вечеру.

Задание моей группы — установка информационных стендов. Задание важное, но несложное. Справившись с ним, мы заехали в одно из лесничеств Кобринского лесхоза — Болотское, работники которого проявили живой интерес к нашей работе, и вместо запланированных 5 минут для отметки командировочных и общения мы провели там более получаса. Я рассказал про АПБ, наши планы на сегодня и ближайшие дни, ответил на массу вопросов о том, чем еще могут заниматься волонтеры в нашей организации.

В 15.55 мы были на точке сбора, и одновременно с нами к точке сбора вышла группа Дениса Кителя. А вот две другие группы задерживались, и телефоны руководителей групп были недоступны. Однако через 10 минут дозвониться все же удалось. В обоих случаях полученные ответы насторожили: группа Ромы в 4 «болотных» километрах от точки сбора, а второй автомобиль застрял, провалившись в бобровую нору.

К счастью, все возникшие трудности вскоре разрешились: поблизости нашелся трактор, который вытянул застрявший бус, а Рома, сориентировавшись по GPS-навигатору и карте, быстро определил более близкий и легкий путь выхода из болота. Вскоре все группы собрались вместе на обед. На вечерних учетах сов отметили только один вид — серую неясыть. Эта сова и стала 100-м видом для Ксюши!

Завтра — пятый день «Недели дикой природы с АПБ»! Начнем его на ТВП «ДивинВеликий Лес», где развесим гнездовые ящики для гоголя. Затем нам предстоит переезд на новую территорию — в Пружанском и Березовском районах, где находятся заказник «Бусловка» и ТВП «Селец». Новые участники и новые виды. Кого мы встретим на вечернем учете сов и сколько домиков для гоголя развесим на ТВП «ДивинВеликий Лес», читайте в следующем репортаже.

 

Фото Андрея АБРАМЧУКА, Вячеслава ОСТАПУКА и Натальи ВАХНИЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.