«За волками, бобрами и… браконьерами». Экологический рейд по реке Птичь

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
13 1810 20 Янв 2011

18 января. В 7 часов утра «вылет» на маршрут, в «квадраты», указанные старшим оперативной экологической группы. Предварительно набив рюкзаки десантника (РД) всем необходимым, например, неприкосновенным аварийным запасом (НАЗ), приготовив фотоаппарат и термос с чаем, ложимся пораньше спать. Несколько часов на отдых и «вылет» на место акции - слегка оттаявшую пойму красавицы реки Птичь. Десантируемся из автомобиля рядом с берегом. Неожиданная январская оттепель, как и внезапно приходящая зима в декабре, вносит свои коррективы в передвижение. И мы действуем по ранее утвержденному плану. Несколько человек объезжают лесные «квадраты».

Вымоины на реке

А я вместе с остальными выдвигаюсь по хрупкому льду реки вниз по течению. Где-то там, через несколько километров, место встречи групп. Наша цель - подсчет бобровых хаток, обнаружение присутствия волка и… браконьеров (бракуш). При встрече с последними наша задача - наблюдать и «вести» их до приезда Госинспекции, бригады скорой помощи по сокращению численности браконьеров.

Вышли на лед. Впереди группы идет проводник Кузьмич. Как миноискателем, пешней прощупывает лед. Вооружившись длинной палочкой-выручалочкой, двигаемся за ним на безопасной дистанции друг от друга, след в след. Палочка на то и выручалочка: в случае, если путник провалиться под лед, помогает зацепиться за кромку льдины. А значит выжить. Нож тоже должен быть доступен. Под руками. Провалившись, с его помощью можно ударом зацепиться за лед и вылезть из проруби. Перемычка на рюкзаке обязательно должна быть расстегнута, чтобы вовремя от него избавиться. В такой ситуации рюкзак - как якорь.

Проверка льда

«Стремно» идти по подтаявшему льду реки. Но как замечательно наблюдать оазис дикой природы в эту пору года. Бывал здесь летом, проплывал на байдарке. Картинка тогда и сейчас разительно отличается. И в этом тоже есть своя красота. Сейчас на реке тишина. Иногда слышно, как на вымоинах, из-под льда шепчет вода. А вот и дятел-желна просвистел на том берегу. И еще через несколько минут через долину перелетают три молодых ворона. Летят друг за дружкой, покрикивая «крэк-крэк».

Жду, когда вороны приблизятся к лесу, и отзываю их тройным «крэк-крэк-крэк». Братцы вороны разворачиваются и, пролетая над нами, удивленно изучают двуногих братьев.

На льду Птичи

Машем им рукой и продолжаем путь. Но не тут-то было! Первым открываю счет и проваливаюсь ногой под лед. Уууух! Птичь на секунду обласкала ножку, а потом обожгла холодом. Докаркался… За эти секунды, показавшиеся вечностью, в голове промелькнули мысли о горячей ванне и чашечке кофе. Такова теория относительности.

С мыслями о прекрасном выбираюсь на непрочный лед. Выливаю воду из сапога, но не выкручиваю носки. Через пару минут движения вода в сапоге нагревается от тела и вкупе с плюсовой температурой и отсутствием ветра не причиняет значительных неудобств. Этому меня научил один сибиряк, служил со мной «зондер команде» пограничных войск СССР. А теперь этому приему я учу курсантов в своей «Школе выживания».

По палочке-выручалочке

Пару шагов – и опять проваливаюсь под лед! Ну, когда же будет третий? Только подумал, вытащил ногу из ледяной ловушки и… бац! Вот тебе, батенька, и третий раз. А за ним еще и еще. А потом и остальные коллеги набрали в боты ледяной водицы. Но разве остановит нас такая мелочь? Вон новая банда из пяти воронов пролетела над рекой и скрылась за лесом. А вот еще одна бобровая хата. Да их тут «шмат», как говорит Кузьмич. Через каждые 200-300 метров. И переходы, переходы – звериные подходы к реке. Бобровые, кабаньи, норковые. А вот и он, вмерзший в лед отпечаток лапы то ли волчары, то ли собаки. Сейчас трудно разобрать. Но что здесь собаке делать? Значит, след волчий. Да будет так!

Джунгли Птичи

Дальше большая вымоина на реке, и мы, как и полагается, идем в обход. Кладу палочку-выручалочку на границу льда и берега. Перебираемся и, утопая по уши в снегу, продираемся сквозь «чарот» (тростник) дальше в джунгли. Переправляемся через несколько каналов, не забывая посчитать бобровые хатки. А кругом следы и следы. Лосей, косуль, хрюнделей-кабанов – всех возрастов и мастей. Вот и их гнездо, еще тепленькое. А чуть дальше мы подняли жирного хряка. Уходил на махах, нас учуяв. Да уж, пойма реки, она и в Африке пойма. Всегда щедра и богата, «як бабровая хата»!

Теплое гнездо "хрюнделей"

Наконец, встретились с товарищами. Разбор полетов, кружка пресладкого чая и рассказы, рассказы, рассказы. Сегодняшний наш улов - это море впечатлений и позитивных приключений. А еще задубевшие ноги. Пора бы и домой, принять честно заслуженную горячую ванну, выпить чашечку кофе, закурить гавайскую сигару и т.п.

До свидания, Птичь. До свидания, вороны, бобры, кабаны и волки. И да пребудет вокруг Вас и Нас всегда КРАСОТА!

До встречи, река!

Из коллекции приключений «ПО СЛЕДАМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ»

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    20 Января 2011 в 14:13
0
0

Очень увлекательно! Спасибо, Игорь, получила удовольствие от прочитанного.
Дмитрий Шамович    21 Января 2011 в 2:11
0
0
Игорь, а почему не на лыжах? Удобная вещь зимой, ноги бы остались сухими...
Надежда Суслова    21 Января 2011 в 10:06
0
0
Игорь, а кому перчатки бросили? Причем, не одну, а сразу две?
Игорь Пастухов    21 Января 2011 в 18:09
0
0
БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ У НАС В ПАРИЖЕ, ОДНАКО . У волков есть любопытный приём охоты. Выгоняют на лёд хрюнделя и он на копытах раcтягивается, как начинающая фигуристка ,однако.Становится лёгкой добычей.Одного такого, несколько лет назад нашёл мой приятель на льду с вырваным горлом, свежего,  пар ещё шёл, однако. Приятель по братски поделился с волчарами.
 Любопытный случай в общении с волками произошёл со мной ...где-то рядом с Парижем ,на Браславщине. Не поверите ,но Меня волчица укусила за подбородок. Не поверите, но  я отбирал у неё еду. Не поверите , но есть свидетели: три других волка и дети Олега . Ну это пожалуй ,не  всем интересная история.Однако.
P.S. Отвечаю ,Диме Шамовичу. Лыжи мы не брали потому что: Ломились не только по льду ,но и по джунглям ,Проводник Кузьмич обещал всех провести ножек не замочив, Потому что нету лыж ,Потому что жалко лыж, Потому что очень хотелось приключений на...большую память. 
Гость    21 Января 2011 в 21:42
0
0
cумасшедшие. Ходить по подтаявшей реке. Браконьеры, видно, не такие дурные. А волков зачем считать и разве не по пороше считают животных?
Игорь Пастухов    22 Января 2011 в 19:31
0
0
Согласен, мы сумасшедшие.Но ещё больше и сумашедшее тысячи водителей разезжающих на работу и обратно по гололёду. И пассажиры этих авто( такси ,микроавтобусы, автобусы) ,иже еси с ними.Чуть не забыл, ещё альпенисты ,моряки подводники, врачи, демонстранты 19, экологи бодающиеся с некоторыми представителями власти и их природососными проектами, и Фёдор Конюхов, все с нами в компании. Но...Что было бы с Вами и с Миром , не будь таких "сумасшедших". Зачахли бы ,поди от скуки.
P.S. Волков действительно считают по пороше. А вы от куда знаете? И она-пороша ,была накануне ночью, а утром бац и нема. Ну не откладывать же рейд. А браконьеры конечно же не дураки ходить по льду. Поэтому и нас с этой стороны  не ждут.Это называется стратегия.Но об этом более не слова.
Малаховский Сер...    23 Января 2011 в 13:15
0
0
Чётко и ясно, особенно про водителей)))) молодец Игорь))
Гость    25 Января 2011 в 11:32
0
0
Баловство и дилетанство. Не больше.
Игорь Пастухов    25 Января 2011 в 19:05
0
0
 "Баловство и делитанство".Это вы, неопознанный гость, в чью сторону? Водителей ,альпенистов ,или Фёдора Конюхова. Если в нашу ,то напрасно.Cовсем не трогает.Чудесно, что не все так думают. А то бы взрастили комплекс. Но главное то, что осталось за строками этой и других акций.Это результат.Всегда результат. Но об этом вам знать необязательно. Кто его, результат знает, а может и  догадываается , тот поймёт. А риск есть в любом деле, даже ковыряясь в носу. Даже делая это в тёплой кроватке, или  перед компьютером, подумывая, кого бы это уколоть( чтоб день даром не прошёл). Ну и колите себе сколько влезет. Каждому своё.
Гость    29 Января 2011 в 23:45
0
0
Огромное спасибо. Навеяло воспоминания о малой родине. Всё своё детство провёл на Птичи (г.п. Копаткевичи). А, кстати, вопрос: почему Птичь? И какой район реки на фото?
Гость    4 Февраля 2011 в 3:39
0
0
для таких прогулок шамович правильно сказал - нужны лыжи и другая погода
идти в оттепель - необдуманный риск, особенно на реке, особенно для того, кто учит выживанию С улыбкой
если уже боты - то лучше рыбацкие, а если носки - то лучше из неопрена бедный вариант или штаны и на них кеды, а если носки то шерстяные (собачья шерсть предпочтительней). если промочил ноги носки выкручивай обязательно, особенно если мороз. только шерстяной носок, даже влажный, сохранит тепло, а вот не выжатый натрет мозоли и собъется. неопрен - не требует этих забот, это уже новые технологии. рюкзак в такой ситуации вообще постоянно нести на одном плече, а вот в рюкзаке в водонипроницаемой упаковке должен быть полный комплект сухого белья (думаю у автора все так и было)
о результатах читателям данного портала знать всегда хочеться, по ним виден профессионализм, поэтому лучше бы делиться тем что достигли
на критику не нужно обижаться. вряд ли здесь есть люди, которые желают вам плохово. просто читают статьи в том числе и те, кого вы упоминаете в суе...
удачи вам!
вг
Игорь Пастухов    6 Февраля 2011 в 18:11
0
0
НЕ ДУРИТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ .Вы немножко недочитали, уважаемый гость. Это была не прогулочка по парку и не урок школы выживания, и не её курсанты собрались нырять под лёд на потеху остальным .Это был РЕЙД(чит. выше внимательнее).А каждый рейд всегда сопровождается риском и корректеровками-доведением до ума на ходу ,по мере поступления новоипечённых деталей предприятия в изменившихся условиях бытия субектов с субективным восприятием происходящей субективности(Оба на). Вам ли(Всем ли) этого не знать.  
Не дезинформируйте народ. Утверждаю на своём  опыте и товарищей. Провалившись под лёд  в МОРОЗ, носки действительно выкручивают.Но ни как не в оттепель, к тому же  с перспективой постоянного ныряния. Потому и не замёрз ,здоров и пишу эти строки. А чтобы не натереть ноги ,подбирайте  обувь по размеру и БЕЗ шерстяных носков, прекрасно сбивающихся в "кучу". 
Кстати: 1.Предлагаемые вами рыбацкие сапоги, набрав в голенища воды, "лёгким движением  превращаются, превращаются... превращаются сапоги" в ЭЛЕГАНТНЫЕ  водяные гири ,тянущие в холодную глубину.                                                                                         2. Рюкзак несётся на одном плече когда ПЕРЕХОДИТЕ реку .При провале   под лёд ,от него легче избавиться.Но когда двигаетесь километры по льду,тогда  будьте готовы оттянуть плечи и скорее всего не пройти намеченный путь. Выбор за вамии.      3. А вот если соберётесь не делать переход  река -берег с завалами и  тростниковыми зарослями ,и идти исключительно по льду реки ,то тогда действительно одевайте лыжи . НО... Чтобы они не сковывали движений ,не застёгивайте крепления на пятке.Тогда быстро от них освободитесь  и выкарабкаетесь на лёд. И не забудьте обязательно с собой палочку выручалочку, дл. от 3 м. и до...Киева.
  P. S. На критику  не обижаюсь, а  делаю ВЫВОДЫ. Чего и остальным желаю. 
Гость    6 Февраля 2011 в 21:45
0
0
Спасибо Игорь! Вы были очень вежливы!
вг
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.