10 дней по Западной Двине

Федор Сабодаш-Радько
турист-водник
1 4024 28 май 2017

Широкие реки мало  привлекательны для путешествий на байдарке, поэтому интерес к Западной Двине появился на двадцатом году увлечения водными походами, и то после совета родственника из Москвы, который недавно прошел по маршруту и высказался: «Тебе понравится!»

Ну что, команда единомышленников собралась быстро. Для экономии средств и поддержания атмосферы походной авантюры решили добираться на место старта на поездах, причем с двумя стыковками. Первая пересадка прошла удачно, а вот со второй вышел промах. Дорогу в этот день закрыли на ремонт. Пришлось на оставшиеся 200 км нанимать такси, что весомо увеличило бюджет.

Река берет свое начало на юго-западе Валдайской возвышенности, вытекая из озера Охват, в Тверской области. Рядом проходит водораздел и верховье Волги.

Верховье Западной Двины

Первые три дня я плыл с открытым от восторга ртом, потом привык. Река очень хороша. Лесистые берега, желто-белые пляжи, стоянки на любой вкус, быстринки, шиверки, порожки, валуны, снующие в прозрачной воде стаи голавлей, язей, переплывающие реку белки. Живности на любой вкус!

Уже третья белка переплывает реку. Ширина Двины  30 метров

В приграничных буреломах встретили следы пребывания медведя.

Абориген перед проверкой сетей

Вечереет. Река у деревни Брод

Молодой канюк. Фото сделано, не выходя из байдарки

Закончили маршрут в Рубе, пройдя 370 км. Ширина реки на нашей территории уже не отталкивала, а служила элементом разнообразия великолепного маршрута.

После запуска ГЭС в районе Витебска тут будет водохранилище, берега уже подготовлены для поднятия уровня воды

Набор для ухи

Смотрите видео.

 

Фото и видео автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Карнеенко    8 июня 2017 в 12:48
0
0
Спасибо, прекрасное видео. Федор, скажите, сколько по времени проплыли все расстояние. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.