Без пророка в Отечестве?

Елена Садовская
журналист
4 1088 11 мар 2012

Пока со странами ЕС Беларусь пребывает в дипломатической конфронтации, Украине она демонстрирует политику добрососедства. По крайней мере, на ниве природоохраны. В последние месяцы оба государства вплотную сотрудничают над решением актуальных  экологических проблем, обмениваясь делегация за делегацией. Прекрасный повод, чтобы вместе с ними проникнуть на экокухню соседки и узнать, как там обстоят дела.

…Буквально на днях Чернигов принимал белорусских специалистов из Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов. Вместе с коллегами из Норвегии они участвовали в заседании постоянной экспертно-аналитической рабочей группы бассейнового управления рекой Десной. Ученые из Норвежского института водных исследований (NIVA) презентовали информационную систему контроля за состоянием окружающей среды ENSIS. Ее предполагается внедрить в работу Деснянского бассейнового управления водных ресурсов. Сегодня это главный субъект мониторинга поверхностных вод водосбора Десны и Днепра в Черниговской области.

Подобный принцип управления водными богатствами в Украине внедряют с момента принятия Общегосударственной программы развития водного хозяйства в 2001 году. Начать решили с «отца всех украинских рек», который аккумулирует в себе около 70% водных ресурсов страны. Беларусь к данному методу пока лишь присматривается, хотя и записала его среди приоритетных механизмов в недавно утвержденной Водной стратегии до 2020 года.

Первые шаги к новой водной политике наша страна делает опять же по руслу Днепра, который считается одним из 7 самых крупных белорусских водотоков. К программе ПРООН/ГЭФ по экологическому оздоровлению бассейна этой реки республика присоединилась в декабре 2009 года. Сейчас реализуется вторая стадия проекта. Стороны определяют производства, сбрасывающие в Днепр недоочищенные стоки, проводят трансграничный мониторинг, гармонизацию национального законодательства Украины и Беларуси по охране водных ресурсов с директивами ЕС, обсуждают ключевые институциональные структуры, рассказал руководитель программы ПРООН/ГЭФ Дмитрий Рущак. Пока выявлено 10 таких предприятий-загрязнителей в Беларуси и 15 - в Украине. На базе 5 из них (трех украинских и двух белорусских) будут внедрены пилотные модели чистого производства.

Несмотря на то, что бассейновая политика существует в стране-соседке больше 10 лет, независимая экологическая общественность (в отличие от нас, в Украине ее представляют 380 общественных организаций) критикует ход реализации такого управления, считая, что дело двигается слишком медленно, с ограничениями законодательно-правового характера. На Форуме государственно-гражданского партнерства, организованном Ассоциацией природоохранных территорий Украины, Украинским обществом охраны природы и проходившем в Шацком национальном природном парке (Волынская область), участники предложили для каждого бассейна разработать научно обоснованную программу охраны и улучшения экологического состояния рек на 5-10-летнюю перспективу, внедрить экономические механизмы функционирования бассейновой системы по принципу «загрязнитель платит полную цену», а малым и средним предприятиям перейти на более чистые производства. По их мнению, для таких требований есть все основания: загрязнение всех поверхностных вод в Украине приблизилось к 3-му классу опасности. Очистные сооружения, да и сама технология, там устарели и не справляются с очисткой сточных вод. Несоответствие качества питьевой воды нормативам является сегодня одной из причин распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, серьезное опасения у местных экологов вызывают крайняя зарегулированность русел рек, повсеместное загрязнение прибрежных полос.

Незамедлительного решения требуют другие экологические проблемы. Среди главных президент Ассоциации природоохранных территорий Украины Николай Стеценко назвал отсутствие в стране государственной программы сохранения биоразнообразия. Украина так и не стала стороной одноименной Конвенции ООН 1992 года. «На природу у нас смотрят, как на источник сырья, ресурс, - выразил сожаление он. - Все законы, которые принимаются, не учитывают вопросов сохранения биоразнообразия».  В результате за последние 15 лет количество внесенных в Красную книгу Украины видов животных и растений увеличилось в 4,5 раза.

Приостановилось в развитии и заповедное дело. На сегодня в стране нет единой государственной политики управления особо охраняемыми природными территориями. Природно-заповедный фонд, по состоянию на 1.01.2011 г., включающий 7739 территорий и объектов общей площадью 3458,9 тысяч га на суше Украины и 402,5 тысяч га в пределах акватории Черного моря, находится в подчинении у 6 разноплановых ведомств: Минприроды, Гослесагентства, Национальной академии наук, Национальной академии аграрных наук, Государственного управления делами, Министерства образования и науки Украины, рассказывает Стеценко.

По словам главы Ассоциации природоохранных территорий Украины, в процессе реорганизации центральных органов власти в территориальных природоохранных организациях были ликвидированы местные подразделения по заповедному делу. Упразднен и научный центр заповедного дела, что для страны, где есть 2 моря, недопустимо. Сейчас 88 природоохранных учреждений и 446 объектов и территорий государственного значения рассредоточены по разным ведомствам. Государство уклонилось от их финансовой поддержки, требуя, напротив, экономической отдачи. Отсутствуют единая система оплаты труда работников природоохраны, социальные гарантии и льготы. Оставляет желать лучшего материально-техническое оснащение нацпарков. Не отвечает современным требованиям и государственная охрана ООПТ. «По сути, заповедным делом остались руководить только те, кто болеет за него душой», – обрисовал картину Стеценко.

Ситуация усугубляется тем, что в стране постоянно идет реорганизация заповедного фонда. «С передачей местным органам власти прав на землю и ресурсы возникла недопустимая тенденция пересмотра статуса таких территорий, их подчинения и функции. Все чаще ООПТ передают разного рода коммерческим организациям. Проблема выживания и зарабатывания денег переложена на плечи самих природоохранных структур. Из 25 национальных парков, создание которых было намечено на 2005-2010 годы, фактически было создано только два, еще шесть пребывают в стадии формирования. Это свидетельствует о том, что власти и бизнес стремятся использовать ценные природные комплексы далеко не для общественных целей», - отмечает Стеценко.

Сегодня в структуру украинских ООПТ входят 4 биосферных и 16 природных заповедников, 11 национальных природных и 37 региональных ландшафтных парков, 2375 заказников, 2963 памятника природы, 22 ботанических сада, 12 зоологических парка, 34 дендрологических парка, 514 парков-памятников садово-паркового искусства, 746 заповедных урочищ и пр. (Следует отметить, что разные источники дают отличную друг от друга статистику.)

Самой старой природоохранной территорией Украины является биосферный заповедник «Аскания Нова» в Херсонской области, насчитывающий больше 100 лет от роду. Есть и самый крупный не только на карте страны, но и Европы – национальный природный парк «Подольские Товтры» в Хмельницкой области. Его площадь – 261,3 тыс. га, из них только заповедное ядро с охранным режимом занимает 2000 га.

Тем не менее, несмотря на такое разнообразие, площадь заповедных территорий на 1 человека в Украине наименьшая в Европе и составляет 570 м2 против 2200 м2 в еврорегионе. От территории страны ООПТ занимают 5,7%, что в 2,5 раза ниже среднеевропейского показателя.

Местные экологи предлагают в ближайшее время принять национальную стратегию улучшения финансовой устойчивости природоохранных территорий и Государственную целевую программу развития заповедного дела в Украине до 2020 года, а также приостановить ликвидацию Государственной службы заповедного дела страны. Только в таком случае неоднократно звучавшие на разных уровнях амбициозные планы через 8 лет трекратно увеличить площадь ООПТ имеют шанс перейти из области эзотерики в реальность…

…Я привела эти данные с единственной целью показать, что не все так мрачно в Беларуси. У нас часто принято хулить работу природоохранных служб. Но опыт, подсмотренный у соседей, заставляет повернуть привычное мышление в новое русло и где-то даже погордиться своей страной. Особенно, когда сами украинцы признают, что наша природоохранная политика лучше…  

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    11 марта 2012 в 23:48
0
0
"когда сами украинцы признают, что наша природоохранная политика лучше…"
Да, украинцы признают. Кукушка хвалит петуха. Чего только не скажешь соседу ради дружбы. А как же иначе, если им разрешено в белорусских лесах и чернику собирать, и грибы, да и чем другим в приграничье разжиться можно.
Но мы то сами с собой можем бытть честными, мы то видим, что делается больше на бумаге, а не на деле.
Гость    12 марта 2012 в 11:41
0
0
Полностью согласна с автором. И то, что сосед соседа хвалит -- не правда. Они между собой общаются и признают, что надо учиться у Беларуси, сама была свидетелем. Почитайте их форумы и различные тематические сайты, особенно лесные. Можно найти архивы, в которых специально собирается опыт работы лесного хозяйства Беларуси, чтобы внедрять его в Украине.
Елена Садовская    12 марта 2012 в 10:48
0
0

Да, в чем-то вы правы. Но ведь даже если сравнивать дела на бумаге, то наши выглядят, согласитесь, радужнее.

И процент площади ООПТ от территории страны у нас выше (7,7%), и структура их четче (хотя и не совершенна: http://www.wildlife.by/dp2010-4-17), и ведомственная принадлежность и управление понятнее.
Игорь Пастухов    12 марта 2012 в 14:07
0
0
Как собака на заборе.
Украинская природоохранная система и состояние её природы в глубоком нокауте, а Беларусь в ногдауне.Вот разница.Украина расстреляла своиХ зубров( с более 200 осталось 70 ), а мы только в начале этого пути.Украина загубила свою жемчужину,Карпаты, а Беларусь почти Припятские и Беловежские дубравы  и.т.п. Отличие конечно же есть в Белорусскую  пользу, но немногим лучше, так  стоит ли так этому радоваться. Масштабы взяточниства и поперания законности в т.ч. природоохранной у нас в разы меньше украинских. Унас пока нельзя запросто построить осбняк в заповедной зоне, чем на Украине или России, разве что из подтяжка выставив громоотводом какой нибудь местный СПК. Но ЗАТО Можно захватить лакомый природный кусочек под госнужды для УПД , как это сделал Иван Титенков. Можно увеличить обьёмы рубок за счёт прочих и санитарных на территориях ООПТ. Можно игнорировать общественные слушания, представляя их простой формальностью( сл. в Ратомке,с парком 40 лет октября, Мядельский СКТО 2010). Можно взять иностранные гранты на восстановление болот, а потом вновь начать их осушать( программа ТОРФ). Природоохранное законодательство на Украине не работает, а у нас со скрипом( хоть это радует), значит не всё ещё потеряно.
Нельзя отделять природоохранную систему с экономикой страны. Украина похожа на летящего в пропасть. Есть ещё надежда на запасной парашют.Но даже если он сработает и падение окажется смягчённым, то всё равно былого природного состояния уже не вернёшь.Ни Карпат, ни чистых  рек, ни болот, ни зубров. Беларусь в сравнении с Украиной, как раскачивающаяся собака на заборе, но на краю этой пропасти. Какие то там экологи и протистующие в меньшинстве граждане , как тормоза пытаются задержать падение. Но что мы можем, если за красочной ширмой природоохранной политики и успокаивающих Государственных литургий, вместо рационального природопользования, на самом деле скрывается близорукое желание заиметь сегодня и сейчасна своём веку( на пять рабочих  лет в правительстве). А значит Украинский сценарий совсем рядом. Господа, посмотрите вниз пропасти куда уже упала Украина и  начните делать шаги назад, чтобы развернуться и идти вперёд.
P.S.Кстати о Карпатах. В девяностых годах леса в горах начали пилить местные по заказу Украинского правительства вкупе с заппадными( немецкими) партнёрами по бизнесу. Допилились. В 2003 г. селевый поток снёс множество Карпатских селений вместе с домами и семьями лесорубов. Заработали тридцать серебрянников , а потеряли большее. В этом случаи бумеранг вернулся по адресу.Жалко невинных людей и Природу. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.