Биотехния для хищных птиц «голыми руками»

Natura_list
Биология, охрана природы
5 2671 4 мар 2015

Идея соорудить искусственные гнездовья для хищных птиц без каких-либо приспособлений и материалов антропогенного происхождения появилась у меня давно. Но по разным причинам до ее реализации руки все никак не доходили.

На этот раз стимулом стала пара пустельг, которая вот уже несколько лет подряд регистрируется на сельскохозяйственных землях вблизи Бреста, а также то обстоятельство, что обитали птицы практически рядом с домом, но гнезда их найти до сих пор так и не удавалось. Исходя из результатов наблюдений за несколькими особями в прошлом году, есть надежда, что пара все же предпочтет гнездовье на дереве, а не, как у них уже стало «модным», в многоэтажной застройке... Как бы там ни было, а хотя бы попытаться отвести пустельг от такого урбанистического тренда нужно!

На плетение корзин, как это советуют делать бывалые биотехники, не было ни времени, ни терпения. Поэтому реализацию идеи я представлял себе в следующих двух вариантах: 1) установка на нужном дереве в подходящем биотопе старого гнезда врановой птицы (сороки, грача, вороны) путем его переноса и 2) собственно, сооружение «голыми руками» гнезда из подручного природного материала.

С первым вариантом мне повезло: на небольшом островке из кустарников и нескольких средней высоты деревьев посреди поля я обнаружил старое гнездо сороки в зарослях ивняка. Дело за малым: теперь осталось только перенести его (предварительно убрав верх) из кустов на соседнее дерево и закрепить его там. Но это оказалось не так-то просто. Уже при попытке спуска гнездо начало разваливаться, так как (к моему удивлению) в материале его стенок отсутствовала проволока. Ею я хотел скрепить гнездо при спуске. Хотел было уже плюнуть на эту затею, но, прикинув, что сорока все же могла найти в окрестностях проволоку, отправился на ее поиски. Вернувшись с небольшим куском алюминиевого «чуда», я закрепил, как мог, стенки гнезда. Спустя примерно полчаса обновленное сорочье гнездо красовалось в развилке на верхушке осины. Можно считать, что план №1 удался. Один маленький нюанс: поднимать гнездо на дерево без веревки не совсем удобно, поэтому пришлось сплести ее заменитель из лозы. Конечно, на новом месте старое гнездо не так надежно сидело, поэтому я решил опробовать альтернативный вариант.

План №2 начал реализовывать тут же, как говорят, «не отходя от кассы»: наломал ивовых веток и в хаотичном порядке переплел их меж собой. Сначала использовал более тонкие ветки (около 50 см длиной), после в эту основу можно было вплести и палки покрепче. Получилось что-то типа уплощенной, условно округлой платформы с торчащими в разные стороны концами ветвей.

Платформа

Венок

На борта также сделал венок из тех же веток, накручивая их вокруг оси венка и вплетая концы внутрь. Положив венок на платформу, закрепил прутьями-распорками и торчащими из платформы концами ветвей. Получилась относительно прочная, «монолитная» конструкция. По крайней мере, переворачивание вверх дном и тряска не оказали на нее никакого разрушающего действия. Наиболее заметные щели в стенках забил кусочками дерновин. Ими же обложил борта, травой внутрь. Получилось что-то вроде лотка.

Конструкция

«Гнездо» на месте установки

Осталось только выбрать подходящее дерево и установить конструкцию наверху. Когда место было найдено, пришлось снова пожалеть об отсутствии веревки для подъема «гнезда»… Но в этот раз меня выручили лианы хмеля, которые помимо веток я также потом использовал для закрепления моей конструкции наверху, хотя, скорее, в декоративных целях. Теперь дело за птицами!

Вид «гнезда» с земли

 

Фото автора

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Денис Китель    9 марта 2015 в 13:15
0
0
Где есть инициатива, будет и результат. Молодец, Саша!
Единственный момент, о котором следует сказать: гнездовья из ивовых веток крайне недолговечны. Скорее всего оно прослужит не более 1 года. Что-то подобное я строил для ушастых сов, но после отказался, т.к. на "обслуживание" гнезд уходить уйма времени.
Сергей Плыткевич    9 марта 2015 в 23:16
0
0
А то, что гнездо у самой дороги -- это нормально для хищной птицы?
Natura_list     10 марта 2015 в 2:50
0
0
Для пустельги - да. Это скорее не дорога, а дамба, со средней интенсивностью движения в несколько машин за день.
 
Андрей Шимчук    10 марта 2015 в 8:29
0
0
Denis Kitel писал:
Где есть инициатива, будет и результат. Молодец, Саша!
Единственный момент, о котором следует сказать: гнездовья из ивовых веток крайне недолговечны. Скорее всего оно прослужит не более 1 года. Что-то подобное я строил для ушастых сов, но после отказался, т.к. на "обслуживание" гнезд уходить уйма времени.

Денис,а из чего (из какого материалла) еще можно делать гнезда и как? У Вас очень большой опыт. Напиши,или дай ссылки. С уважением,Андрей Шимчук.
Денис Китель    10 марта 2015 в 13:53
0
0
shimtchuk писал:
Денис,а из чего (из какого материалла) еще можно делать гнезда и как? У Вас очень большой опыт. Напиши,или дай ссылки. С уважением,Андрей Шимчук.

Как и из чего строить гнезда для хищных птиц, читайте здесь: http://rrrcn.ru/ru/nesting_platforms Ниже под материалом найдете еще ссылки, тоже крайне полезные в данном деле. Останутся вопросы, пишите в личку.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.