Болгария в моем сердце

Елена Садовская
журналист
8 1651 30 июн 2012

Пока в родной Беларуси небо хмурилось, и нескончаемой вереницей тянулись ненастные дни, с какой тоской я вспоминала об опоенной солнечным светом, окутанной зеленью Болгарии! Возможность попутешествовать по этой стране представилась совершенно случайно. И вместе с туристической компанией «Дриант» мы тронулись в путь.

В далеких странствиях я не искушена, туристический стаж имею маленький. Поэтому и сыпались на меня открытия об этой стране, как из рога изобилия. О некоторых из них я и поведаю в своем блоге.

Первое впечатление о Болгарии, которое сложилось сразу же, по прилету в аэропорт в Бургасе, - это чрезвыйчано зеленая страна. В последующие дни мое убеждение только крепло.

Там произрастает свыше 12 тысяч видов всевозможных растений. Лесами покрыта треть территории. За счет того, что государство находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах, там можно встретить и пальмы, и дубравы, и буковые рощи, и привычные нашему глазу ели, сосны и березы. И все они остаются сочно-зелеными даже в самую жаркую пору – сказывается специфика черноморского климата.

Солнце в этой стране греет, но не печет: летом температура воздуха не поднимается выше +27 градусов. А на побережье, которое простирается на 378 км в длину, всегда приятный морской бриз.

Богатству флоры не уступает рельеф. В Болгарии он чрезвычайно мозаичен: низменности здесь чередуются с холмами и плато, долины соседствуют с котловинами и ущельями, равнины рассекаются разными по высоте горами. Последние занимают 30% от территории страны.

В Болгарии три горных системы: Пирин, Рила и Родопские. Чередование полос высокого и низкого ландшафта является главной особенностью местной топографии. Но чтобы в полной мере ее ощутить, не надо двигаться вглубь материка. Достаточно проехаться по кромке моря, и стремительная смена живописных пейзажей за окном обеспечена.

Было бы странно, если бы такая благодатная природа не пришлась по вкусу представителям животного мира. А их здесь действительно безличь: на территории Болгарии обитает 397 видов птиц, 94 видов млекопитающих, 207 пресноводных и черноморских видов рыб. Хотя по площади страна в два раза меньше Беларуси, по своему биоразнообразию она даст нам фору. Да какое там – всей Европе! По богатству флоры и фауны республика занимает на европейском континенте второе место.

Поэтому неслучайно сейчас там набирает обороты экологический туризм и такая особая его разновидность, как орнитологический. Люди из самых разных уголков мира совершают паломничество в Болгарию, чтобы посмотреть на птиц, скажем, на встречающихся только в этих краях большого белого и далматского пеликанов и восточного императорского орла. В минувшем году в стране побывало около 1500 иностранных бердвотчеров. А с 2010-го там на регулярной основе стали проводить также и туры для наблюдений за рептилиями и амфибиями.

За подтверждением слов далеко ходить не надо. Направляясь из аэропорта в Бургасе в курортный комплекс «Дюны», своими глазами видела пару летящих черных аистов. В Беларуси они занесены в Красную книгу и днем с огнем их не сыщешь. А тут – смотри и наслаждайся! И не только ими. Проезжая вдоль приморских озер Бургасского, Атанасовского и Мандренского (где, кстати говоря, ведется древний болгарский промысел – выпаривание из морской воды пищевой соли, процесс получения которой в далекие времена приравнивался к добыче золота), мы стали очевидцами того, как берега просто облепила пернатая братия. Много птиц разного калибра примостилось и на линиях электропередач у дороги. Тут поневоле станешь бердвотчером!

Тех же чаек можно было встретить на любом курорте. В Несембре они даже увековечены в камне.

Поначалу от звуков, издаваемых этими птицами, напоминающих то протяжное кошачье мяуканье, то надрывный плач ребенка, приходилось вздрагивать. Но потом - ничего: привыкли и даже посмеивались.

В Болгарии обычное дело увидеть, как на балконе фешенебельного отеля свили гнезда стрижи или ласточки, щебечут себе и носятся по небу в поисках мошкары. И никто их не трогает!Там считается дурным поверьем разрушать птичьи гнезда. Наоборот, зачастую они становятся местной аттракцией. Нет слов передать, как приятно вставать по утрам, с первыми лучами солнца, разбуженной нежным птичьем воркованием! Тогда к упоительному дню за окном добавляются новые, удивительные краски и предвкушение настоящих чудес…

Вообще у всех болгар уважительное отношение к животным. Бродячих собак там не усыпляют, как у нас, а кастрируют или стерилизуют, прививают от бешенства и других болезней, чипируют в ухо и выпускают на волю.

На улицах многих курортов можно было встретить мирно спящих в тени псов, добродушных и разомлевших на солнце.

Взращивать в гражданах гуманное отношение к животным там помогает государственная программа, которую страна инициировала у себя с подачи Евросоюза.

Такую же бережность болгары демонстрируют и к зеленым насаждениям.

У нас такой обрубок давно спилили бы до основания, а на курорте Золотые пески - он часть антуража пешеходной зоны. 

Природа одарила Болгарию не только богатой флорой и фауной. Ко всему прочему там изобилие минеральных источников с ледяной и горячей водой, есть азотные и сероводородные родники, месторождения лечебной грязи.

Подобными благами было бы грех не воспользоваться. Сегодня в стране насчитывается 142 курорта, среди них 28 морских, 56 горных климатических, 58 бальнеологических, а также множество велнесс- и spa-центров. Туризм остается одной из ведущих отраслей национальной экономики. Только прибыль от летнего туристического сезона в 2011 году составила около 2 млрд евро. Тогда же государство посетило свыше 4 млн человек.

С юга на север мы исколесили практически все курорты болгарского взморья. Каждый из них обладает неповторимой аурой и очарованием. Но особенно мне приглянулась Албена. В период разгосударствления санаторных здравниц она стала первым частным курортом в стране, приватизированным как единый комплекс. Благозвучное название досталось в честь красавицы Албены – литературного персонажа из рассказов болгарского классика Иордана Иовкова, жившего неподалеку от этих мест.

На тенистых улочках, обдуваемых освежающим бризом с моря, даже в самый знойный день царит приятная прохлада. С дерева на дерево там прыгают вездесущие белочки, порхают птицы.

Наверное, это самый зеленый курорт на болгарской Ривьере. Во многом такое ощущение складывается благодаря близости национального парка «Балтата». Он был создан приказом Главного управления по лесам при Совете Министров в 1962 году. Его территория площадью 203,2 га охватывает самое нижнее течение реки Батова. Там произрастают такие древесные породы европейского прибрежного леса, как белый тополь, полевой клен, черная ольха и др. Насчитывается более 260 видов высших растений, 28 из них находятся под охраной Красной книги Болгарии. Из травянистых растений преобладают дикий гиацинт, кустарниковая лапчатка, лекарственный алтей и другие.

На территории Балтаты обитают 36 видов млекопитающих, 15 видов земноводных и 16 видов рыб. Там можно встретить рыжую цаплю, крякву, серого журавля – свыше 180 видов птиц, 90 из которых гнездятся.

Всего в 11 км от Албены расположен знаменитый Балчиковский ботанический сад.

Началом отсчета его современной истории принято считать 1955 год, когда академик Даки Иорданов на месте бывшей летней резиденции румынской королевы Марии заложил ботаническую коллекцию. Сегодня по богатству и размерам она уступает лишь парку в Монако.

В ботаническом саду собраны растения из разных уголков мира – около 3000 из 35 семейств и 800 родов. Среди них можно встретить такие экзотические и редкие, как «сладкое» и бумажное деревья, каучук, секвойю, гинкго билоба, магнолию, маслину, песчаную лилию и многие другие.

Гордость сада – аллея, насчитывающая более 250 видов кактусов и алоэ.

Это второе в Европе после Монако кактусовое собрание.

Некоторые из колючих растений достигают 5 метров в высоту. На фоне южно-европейского ландшафта они смотрятся потрясающе!

О кактусах заботятся флористы и садовники, высаживая их в грунт только в летний сезон, а зимой оберегая в оранжереях.

Так как сад был заложен на месте дворцового парка, который, в свою очередь, задумывался в подражание критскому лабиринту, он словно пронизан мощенными белым камнем тропинками (во времена королевы Марии они покрывались коврами) в чередовании с широкими аллеями.

В цветочных клумбах и куртинах там встречаются исторические реликвии, например, привезенные из Марокко глиняные кувшины.

Отдельных слов заслуживает розарий.

Недаром его называют шедевром паркового искусства – за выдающуюся коллекцию роз. Она содержит более 50 различных видов этой «королевы цветов».

Растения образуют непрерывную аллею, сменяя друг друга разноцветными гирляндами, зацветающими еще в мае и радующими глаз посетителей до конца августа.

В настоящее время ботанический парк Балчика находится в ведении болгарской Академии наук.

Я покидала страну с чувством сожаления, что это волшебство закончилось так быстро. И даже предвкушение ближайших путешествий не спасало. Болгария, я не говорю тебе: "Прощай!" Я говорю тебе: "До встречи!"

 

Фото автора

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 июля 2012 в 9:41
0
0
Интересный материал, отличные снимки.
Ждем от Елены репортаж о дикой природе Болгарии, куда редко ступает нога туриста.
К.
Елена Садовская    5 июля 2012 в 14:16
0
0

Спасибо вам за теплые слова!

А насчет дикой природы Болгарии, той, где не ступала нога туриста, - это с удовольствием! Главное, чтобы любимая редакция туда послала. ))))))
Гость    7 сентября 2012 в 15:45
0
0
Прочитала и захотела в Болгарию! Отдохнуть деньков 10.
Татьяна Сеген
Елена Садовская    7 сентября 2012 в 15:46
0
0

Танюша! )))))))

Все впереди!
Гость    18 сентября 2012 в 18:10
0
0
Была в Бургасе , купила два цветочка . Один - лиана , цветы розовые , в виде кувшина. Не знаю , как он называется , не знаю какую землю любит кислую или щелочную . Не пересаживаю , ищу в интернете , как называется. Может быть Вы знаете ? Напишите пожалуйста. А главное в какую землю их пересадить.
Благодарю заранее. В.В.Набокова.
Елена Садовская    18 сентября 2012 в 19:00
0
0

Я думаю, задача намного упростилась бы, если бы вы прислали нам фото своих цветочков. Прикрепить их можно прямо здесь под статьей.
Анатолий Ловкис    5 января 2013 в 0:29
0
0
Прикольно, первая фотка похожа на дорогу к Голубым Озёрам, когда едешь со стороны Комарово))
Katerina-23061993    13 мая 2014 в 21:08
0
0
В прошлом году была в Болгарии. 
Вот мой не большой рассказ  с фотоотчетом: http://www.xatv.ru/turizm/serdtse-bolgarii-sofiya
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.