Что делать, если вас укусил клещ?

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
31 2145 28 Май 2010

Согретые солнечными лучами, городские жители потянулись за город. А там их уже поджидало коварное насекомое - клещ!.. Эти безобидные на первый взгляд членистоногие являются переносчиками двух опасных инфекций: клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Чаще всего пик активности насекомых в Беларуси приходится на май-июнь и август-сентябрь. В самые жаркие месяцы лета они исчезают. Новый пик активности наступает уже в сентябре. Излюбленными местами массового обитания клещей являются смешанные леса.

Хочу привести несколько практических рекомендаций, что делать, если довелось столкнуться с этим насекомым, и как свести риск заражения инфекцией до минимального.

Как избежать укуса? Для отдыха выбирайте чистые солнечные поляны. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов и с 17 до 20. В пасмурные дни активность их в течение суток почти не меняется. Во время дождя клещи резко снижают или прекращают свои атаки, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных. Необходимо также правильно одеваться: все вещи должны максимально закрывать тело. Гольф плотно прилегает и защищает шею, кисть и  грудь, и его надо заправлять в брюки! Штаны должны быть длинные,  и их следует заправлять в носки! Но наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны. Обязателен головной убор: косынка или капюшон. Волосы не распускать.

Не забывайте и о репеллентах – средствах, отпугивающих различных насекомых и клещей, и инсектицидах, их уничтожающих. В аптеках их большой выбор: гели, мази, спреи. Максимальная защита от нападения клещей в течение 7-14 суток достигается обработкой одежды препаратами из смеси синтетического пиретроида: неопинамина или перметрина (14,3%) и эмульгирующего концентрата ДЭТА, а также аэрозольным препаратом «Оксазоль».

Придя домой из леса, необходимо осмотреть себя и своих близких. Клещам «нравится» спина, волосистая кожа головы, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги.

Как правильно удалить клеща? Помните, что первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103, если клещ все же присосался. Если укуса избежать не удалось, осторожно удалите клеща пинцетом или с помощью нитки. Насекомое осторожно вытягивают за брюшко, "вывинчивая" против часовой стрелки при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку, т.е. у основания кожи или слегка раскачивая пальцами, пинцетом. Затем место укуса обработайте спиртовым раствором. Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Насекомое вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

Клещ оборвался – что делать? Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить либо удалить стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу. Если остался хоботок в коже, то обязательно необходимо обработать ранку спиртовым раствором. Наложение повязки, как правило, не требуется. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Что нельзя делать? 1. Предпринимать резкие движения во время извлечения клеща. 2. Удалять насекомое зубами: в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот. 3. Смазать ранку зеленкой, т.к. она скроет возможные последующие высыпания. 4. Разрезать или расковыривать место укуса. 5. Намазывать клеща маслом: он не вылезет, а может умереть и вызвать заражение. 6. Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин и другие. 7. Прижигать клеща сигаретой. 8. Прикладывать к месту укуса различные компрессы

P.S. Удаленного клеща по возможности отнесите на исследование в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, заражен он или нет, и в случае необходимости проведите профилактическое лечение, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Комментарии пользователей (31)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    28 Мая 2010 в 19:11
0
0
Если честно, почитаешь такое, и напрочь пропадает желание ехать за город. Хотя, говорят, они уже переместились поближе к жилищу человека...Скоро вообще спасения от них не будет. Клещи -- просто еще один способ избавить Землю от людей!
Елена Садовская    28 Мая 2010 в 19:22
0
0
Честно говоря, многое из прочитанного стало для меня откровением. Мне вот, например, все время говорили, что первое средство "выпаивания" из тела присосавшегося клеща - ткнуть его тлеющей сигаретой или смочить в растительном масле.
Спасибо за советы!
elka    28 Мая 2010 в 19:26
0
0
Сейчас о клещах пишут очень много и ... очень запутанно. Спасибо, Инна, у вас ликбез получился кратким и понятным.
Гость    28 Мая 2010 в 21:35
0
0
у меня друг ногтями эту гадость выкручивает против часовой
Гость    29 Мая 2010 в 3:02
0
0
клещи - вещь конечно неприятная, но это не есть повод для отказа от посещения лесов, и уж тем более не "еще один способ избавления от людей". Живу в лесу, каждый день снимаю с двух собак по 10-15 клещей, но в этом году меня лично еще ни один гад не укусил, хотя раньше бывало. В общем вероятность укуса не так уж велика, особенно при соблюдении рекомендаций описанных выше.
Слышал, что вероятность присутствия возбудителей опасных заболеваний у клещей выше в местах с высокой плотностью копытных, в частности косуль и оленей.
Гость    31 Мая 2010 в 13:57
0
0
Инна, а, может быть, стоит сделать прививку против энцефалита? Где и как это можно сделать? Это платная услуга?
Владимир Козловский    31 Мая 2010 в 15:22
0
0
Насколько мне мои какие-никакие познания в энтомологии (науке о насекомых) позволяют, в этой статье речь идет не о насекомом, ведь настоящие клещи - это не насекомые, а паукообразные (здесь могу ошибаться). По крайней мере от насекомых их отличает четыре пары ног, в то время как у всех насекомых их три пары. По этому же принципу отличается от клещей насекомое - оленья кровососка (в народе - лосиная муха), у которой тоже уплощенное туловище, но три пары ног. И появляются они (лосиные мухи)в лесах ближе к концу лета-началу осени , зато в куда большем количестве, чем клещи.
А по поводу выкручивания клещей при помощи нитки, хотелось бы поподробнее описать технологию, а еще лучше, если с фотографиями...
Инна Барщевская    31 Мая 2010 в 21:36
0
0
Прививки от клещей бывают разные. Мы, врачи, рекомендуем делать "предупреждающую" перед планируемой поездкой на природу, а повторить её следует через месяц (она предназначена для того, чтобы если вас и укусит клещ, то вероятность возникновения заболевания будет крайне низкой). И тогда вы сможете без опаски наслаждаться отдыхом на природе в течение всего года. Всю информацию рекомендую получить у вашего врача-инфекциониста по месту жительства или прописки в поликлинике, т.к. все прививки делают только по назначению врача. В этом случае процедура абсолютно бесплатна! Если же укуса не удалось избежать, то, по возвращении домой, обратитесь к врачу. Вам будет назначено специфическое лечение, включая вакцину (но уже другую).
Инна Барщевская    31 Мая 2010 в 21:54
0
0
Нить лучше использовать х/б (чтобы не скользила). Для удобства сначала делаем петлю в один оборот, потом накидываем её на клеща и затем затягиваем у самого основания (между клещом и кожей). Таким образом, мы фиксируем клеща достаточно прочно, чтобы начать его извлекать. Затем аккуратно подтягиваем «вывинчивая» против часовой стрелки и вытаскиваем клеща целиком. Этот метод хорошо работает, т.к. проверено в походных условиях лично.
Инна Барщевская    31 Мая 2010 в 22:03
0
0
Выкручивать против часовой стрелки - это правильно. Но при извлечении пальцами существует большая вероятность оторвать брюшко клеща, а вот самую опасную часть (голову с хоботком) оставить на месте. Тогда с извлечением будет несколько сложнее. Но если у вашего друга всё получается, то никаких проблем. Важен ведь результат!
Гость    1 Июня 2010 в 3:54
0
0
"А там их уже поджидало коварное насекомое - клещ!.."
Да, коварство налицо, ведь клещи даже и не насекомые!С улыбкой
Приятно почитать таких специалистовС улыбкой - можно узнать много нового.
Гость    1 Июня 2010 в 12:33
0
0
Когда в лесу меня укусит клещ или лосиная муха...меня абсолютно не будет волновать его фамилия (кто он там насекомое или паук?)!!! Мне важно будет знать каким образом от этого существа избавиться!!! Поэтому считаю, что суть рекомендаций предложенных автором, который, прошу заметить, специалист-медик - просто необходимо запомнить!
Гость    1 Июня 2010 в 12:49
0
0
Инна, спасибо большое за ответ на вопрос о прививках. Сейчас прошел слух, что теперь за границу не пускают туристов, у которых таких прививок нет. ВЫ что-нибудь слышали об этом? А на выпады некоторых злопыхателей не обращайте внимания - народу действительно наплевать на род и вид клеща -- зараза он и заразой останется!
Инна Барщевская    2 Июня 2010 в 2:00
0
0
Редакторы вправе внести некоторые дополнения, чтобы как то разбавить медицинский текст. Они не обязаны лезть в дебри биологической классификации клещей. Ведь для большинства людей вся «мелочь» и есть насекомые. А что касается Вашего замечания, то я отвечу так: клещи относятся к царству животных, типу членистоногих, подтипу хелицеровых, классу паукообразных. А клещ, о котором идёт речь в статье на латыни звучит как Ixodes dammini.
Гость    2 Июня 2010 в 2:22
0
0
"Когда в лесу меня укусит клещ или лосиная муха...меня абсолютно не будет волновать его фамилия..."
Конечно, а лечить Вас будут от чего - от укуса клеща или мухи-кровососки, комара или слепня, пьявки или шалёнага грызуна? Или Вам всё равно?С улыбкой - лишь бы "специалисты" лечили...
На маргинэсе добавлю - тут кажется не медицинский блог, а сайт дикая природа. Поэтому писать тут и путать класс, к которому относится животное о котором пишешь... для меня странно. Ну а если Вам всё равно - то читайте без комментариев. Не будете дурить себе голову тaкими мелочами.
Но тогда не надо удивляться, если про людей тут будут писать как о ... молюссках. А что - тоже разные классы животныхС улыбкой
Гость    2 Июня 2010 в 2:24
0
0
Благодаря злопыхателям нормальные люди могут тут иногда больше узнать, чем от некоторых "специалистов"-авторовС улыбкой
Гость    2 Июня 2010 в 5:12
0
0
Ixodes scapularis (formerly Ixodes dammini) - састарэла Ваша інфармацыя.
Надежда Суслова    2 Июня 2010 в 17:57
0
0
Эти паразиты творят беспредел не только у нас в Беларуси. Вот что пишет российский сайт ECOportal.ru:
Самые неприятные сюрпризы ожидают любителей загородного отдыха в лесу - здесь их с нетерпением ждут клещи, пища которых - кровь человека и животных. Раннее тепло усилило клещевую активность, которая шокировала даже опытных вирусологов. В сибирских регионах счет укушенных идет на сотни и даже тысячи. Всему вина - ранняя весна, считает вирусолог, член проблемных комиссий РАМН Александр Бутенко.
"В первую половину лета - у них максимальная численность и активность. Как считают фенологи, это совпадает со временем, когда лист березы распускается и становится размером с крупную монету", - рассказывает Бутенко.
Листья березы давно распустились, а клещи почувствовали себя хозяевами не только в сибирской тайге, но и в среднерусских лесах. Так, в Ярославской области уже пострадали от укусов клещей 4 тысячи человек, 80 оказались зараженными энцефалитом. Прививаться сейчас от этой опасной болезни бесполезно, отмечают специалисты, - иммунитет не успеет сработать и защитить от укусов. Но не стоит сгущать краски, успокаивает методист экоцентра "Кузьминки" Светлана Синегаева. Не все клещи переносят энцефалит. Надо просто быть осторожным.
Инна Барщевская    4 Июня 2010 в 23:49
0
0
Что касается запрета на выезд за границу без прививки от клещевого энцефалита, то это совершенно не правда. Сама лично обзвонила несколько туристических фирм и ни в одной эта информация не подтвердилась. У нас в Минске используется вакцина клещевого энцефалита под названием ЭнцеВир. Вводят её в 3 этапа: 1 прививка – в выбранный день, 2 прививка – через 1-2 месяца, 3 прививка – через 12 месяцев после второй. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Гость    8 Июня 2010 в 1:15
0
0
клещ-есть клещ, а насекомое-насекомое, зачем путать людей? Так под видом коршунов истребляли всех хищных птиц, какая разница... Кстати у личинки клеща лап всего 6, но это все равно не насекомое. Ошибки надо признавать и исправлять, а не упираться.
Гость    8 Июня 2010 в 13:07
0
0
Клещи обитают в лесных массивах Слепянки, Степянки и возле Цнянского водохранилища. Об этом агентству "Минск-Новости" сообщила энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (МГЦГЭ) Ольга Володкович.
Ранее эти насекомые были обнаружены в зеленых зонах на улицах Стебенева (неподалеку от рыбокомплекса) и Игнатовского (вблизи пересечения улиц Матусевича и Тимирязева). Однако после проведенных экологических мероприятий (скоса травы, вырубки кустарников) и дезобработки клещи эти места покинули. По крайней мере при повторном контрольном исследовании специалисты их не нашли. Скорее всего, это временное затишье, так как, по словам Ольги Володкович, полностью уничтожить популяцию нереально.
"К слову, в лесных массивах Слепянки, Степянки и возле Цнянского водохранилища были найдены единичные особи, поэтому драматизировать ситуацию не стоит", – уточнила специалист. Во избежание нежелательных встреч с коварными членистоногими Ольга Володкович посоветовала минчанам не заходить в дебри, прогуливаться по широким пешеходным дорожкам. Что касается городских парков и скверов, там клещей нет.
Вот такое сообщение сегодня вычитала на тут.бай. Короче, спасения нет.Скоро вообще ногой нельзя будет наступить на траву без риска поймать эту гадость! Почему же раньше, лет 10 назад никто об этом и не слышал? Что, экология виновата или человек?
Гость    8 Июня 2010 в 23:38
0
0
А кто такая экология?
Раньше думали, что это насекомыеС улыбкой
Гость    9 Июня 2010 в 13:08
0
0
Наука о насекомых называется энтомология. Экология -- это несколько другое.
Гость    9 Июня 2010 в 17:22
0
0
А-а-а! Так это энтомология виновата!С улыбкой
Гость    15 Июня 2010 в 3:34
0
0
Есть такие комментаторы, которым хочется ответить просто (извините, все остальные): Хотите проср..ся? - Так вам в туалет!
Отличная, полезная, статья. Спасибо! Слава Богу ни разу не цеплял, хотя, когда в армии служил, много по лесам, богатым клещами слонялся и у нас на Брестчине (особенно поближе к Пуще этой гадости много) и в Ярославской области РФ, там их тоже тьма-тьмущая была.
Елена Терентьева    16 Июня 2010 в 14:22
0
0
Каждый пятый клещ является переносчиком бактерий боррелиоза. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, возглавляемого шведским профессором Пией Форсберг. 
В Швеции боррелиоз диагностируется у 10 тыс. человек ежегодно. В королевстве, особенно на восточном побережье страны и в столичном округе, также растет количество случаев клещевого энцефалита. В последние годы клещи все чаще встречаются вдоль побережья в Северной Швеции.
 
Гость    16 Июня 2010 в 16:02
0
0
Так вы читайте только полезные статьи, а комментарии не читайте. А то здоровье и без клещей положитеС улыбкой
Гость    24 Июня 2010 в 3:04
0
0
Я каждый сезон снимаю с себя клещей. Отношусь к этому довольно спокойно. Года 3 назад жена послала меня с этим "незваным гостем" в поликлинику.
Было довольно забавно. Дали талон к хирургу с красной меткой. Благодаря этой "метке" удалось пройти без очереди, хотя стыдно было смотреть в глаза огромной очереди стариков и перевязанных. Хирург (пожилая седовласая врач), увидя клеща, достала "Советсткую Беларусь" и стала там что-то вычитывать. Потом тщательно расспросила меня, в каком месте я его нашел (в мае фотографировал в колонии серебристых чаек в деревне за Раковым), уложила меня на опреационный стол и стала его извлекать. И так, и сяк. И спирта капнет, и еще чего-то... Никак не получается. Потом неожиданно для нее клещ "выскочил". Все трое участников процесса (я, врач и улыбающаяся мед.сестра) стали ползать на коленках по полу и его искать. Не поверите, нашли (какие чистые полы в операционных!!!). Положили его в баночку, заткнули ваткой, вложили бумажку с его (клеща) адресом места жительства и отправили к инфекционисту. Инфекционист лениво (только что не зевала) посмотрела на место укуса, выкинула баночку с клещом в мусорку и сказала, что если пятно через неделю станет увеличиваться, обращаться к ней. На том все и закончилось.
От себя добавлю. Имейте в виду, что заражение происходит через внутренности клеща (кровь, слюну). Поэтому старайтесь его не рвать, давить, да и вообще "руками не трогать!". После извлечения следите за местом укуса. Период развития энцефалита и боррелиоза более недели, поэтому если через 10-15 дней появляются симптомы (в случае энцефалита это похоже на непонятную простуду или грип с головной болью, повышением температуры и пр., в случае боррелиоза -- резкоочерченное растущее пятно на месте укуса) бегом на ул. Кропоткина. Обязательно расскажите про укус. Чем раньше определят вирус, тем больше шансов на успешное лечение.
Если Вы извлекли из себя клеща и хотите быть уверенным, что он не является переносчиком вируса, отнесите его для анализа (куда именно не скажу, наверно на Кропоткина и при службе эпидемиологии лаборатории есть, надо в справочной узнавать адреса). Анализ платный. Проверяют только на один вид, т.е. или на наличие в нем вирусов энцефалита или боррелиоза. Но будет все же спокойней.
И еще о профилактике заболевания. В первые часы после укуса полезно попить таблетки. Для профилактики энцефалита -- ремонтодин (интересно, что в аптеке не всегда знают, что он применяется для этого, хотя об этом написано в инструкции), для профилактики боррелиза -- доксициклин (из интернета вычитал, что выпитая в первые 4 часа таблетка снижает вероятность заболеть им на 70%).
Я не врач. Сведения из личного опыта и интернета. Надеюсь, кому-то помог С улыбкой)
Андрей
Гость    12 Июля 2011 в 9:37
0
0
Ну вот, бывают же и толковые советы! Спасибо.
Владимир Пенькевич    22 Мая 2012 в 18:56
0
0
Извините, но хочу внести ясность. Тип Членистоногие (Arthropoda) включает несколько классов: ракообразные, многоножки, насекомые (имеют три пары конечностей, состоят из головы, груди и брюшка, большинство с 1-2 парами крыльев, известно около 1 млн. видов: мухи, оводы, слепни, пчелы и.т.д.), паукообразные, имеют 4 пары конечностей (тело слитное - клещи, или имеют головогрудь и брюшко - пауки. где-то около 30 тыс видов). Так что клещи относятся к паукообразным.
sebull1977    18 Июня 2012 в 2:09
0
0
Должен сказать, что у вас очень интересный материал. Прошу вашего разрешения опубликовать его на моем блоге.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.