Что делать, если вас укусила змея?

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
3 2754 24 Июн 2010

Продолжая общение о безопасном отдыхе на природе, предлагаю обсудить, что делать в случае змеиного укуса.

Для начала короткий экскурс. На территории Беларуси обитает всего три вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix), гадюка обыкновенная (Vipera berus) и медянка (Coronella austriaca). Из них потенциальную опасность представляет лишь гадюка, потому что только у нее есть ядовитые железы, и она может укусить. А уж и медянка не несут угрозы. Но при укусе последней может возникнуть небольшое нагноение в области попадания ее неядовитых зубов.

По народному календарю, 22 июня считается Змеиным днем или днем змеиных свадеб, когда они встречаются, чтобы размножаться. Но существует несовпадение с поверьями: спариваются пресмыкающиеся, прежде всего гадюка и уж, и брачные турниры у них проходят гораздо раньше, в конце апреля - начале мая. В это время вероятность встречи со змеями очень велика.

В Беларуси республики можно увидеть еще одного представителя рептилий - ломкую веретеницу или медяницу (Anguis fragilis). Однако это ящерица, а не змея, как может показаться на первый взгляд. Она не представляет опасности.

Укус змеи На месте укуса чувствуется сильная боль. Из ранок может выступить несколько капелек крови, а вокруг них быстро появляется припухлость, иногда даже значительных размеров. Спустя 1-2 часа после укуса могут появиться явные признаки отравления ядом: чувство холода, затрудненное дыхание, сильная жажда, ослабление зрения, тошнота или даже рвота, нитевидный пульс, обмороки. Иногда наблюдаются длительные потери сознания, судороги и бред.

Как избежать укуса? Встреча со змеей чаще всего происходит случайно, так как она очень осторожное животное и при вибрации почвы прячется. Более вероятно столкнуться с ней в утренние часы и под вечер. В жару пресмыкающиеся предпочитают оставаться в своих норах. Главное правило при встрече со змеей - не пытаться ее ловить. Бить ее палкой тоже не стоит – может напасть. Лучше всего, не обращая на нее внимания, уйти.

Отправляясь в путешествие, где обитают змеи, необходимо правильно одеваться. Сапоги и брюки не должны плотно облегать ноги. Если у вас ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Пользуйтесь длинной палкой для того, чтобы раздвигать заросли.

Первая помощь Пострадавшего необходимо как можно раньше успокоить и уложить, так как любые его движения приводят к ускоренному распространения яда.

Быстро сполоснуть пораженное место водой и начать отсасывать яд, сплевывая слюну. Во время процедуры делать массирование руками области укуса по направлению к ранке. В течение 10-15-20 минут удаляется от 30 до 50% всего введенного в организм яда, а за первые 6 – около 3/4 всего извлекаемого токсина. Процедура его отсасывания безопасна, если у оказывающего помощь отсутствуют ранки во рту! Змеиный яд, попавший в желудок, обезвреживается желудочным соком!

Если не уверены в своих действиях – не делайте это! Есть еще один способ извлечения яда из места укуса – поставить медицинскую банку (стеклянный сосуд колбоподобной формы с утолщенным краем и объемом около 60 мл). При этом создается пониженное давление.

Банка должна быть чистой, сухой и не иметь трещин. Также нужен спирт (или другой продукт, который горит), вата, кусок проволоки, который может послужить фитилем, вазелин или крем и спички.

Укладываем укушенного. На проволоку туго наматываем вату и пропитываем ее спиртом так, чтобы он не стекал по металлической нити. Место вокруг укуса слегка смазываем кремом, отступив от ранок. Банку берем в левую руку и на короткое время (1-2 секунды) вводим в нее горящий фитиль. Убираем источник огня и прикладываем банку к телу так, чтобы ранки от укуса были в центре. Кожа при этом должна втянуться в сосуд и начать краснеть. Банка может стоять около 15 минут, и будет проявляться кровоподтек (синяк). Снимаем ее, отклоняя в сторону, а у противоположного края прижимаем кожу.

Очистить ранку можно также протирая ее в направлении от укуса к стопе или кисти (в зависимости от локализации укуса), чтобы удалить весь яд, который может находиться вокруг пораженного места.

Затем следует обработать ранку антисептиками (спирт, йод), наложить стерильную повязку (есть в автомобильной аптечке) и туго перевязать место укуса.

Дать обильное питье (вода, минералка, лимонад, бульон, сок).

Пораженную конечность опустить как можно ниже.

Пострадавшего немедленно госпитализировать в медицинское учреждение (лучше сразу в специализированное – в Минске это Больница скорой медицинской помощи, отделение токсикологии). Любые самостоятельные движения пострадавшего не приветствуются, по возможности лучше переносить его на руках.

Что делать нельзя? 1. Позволять пострадавшему двигаться, так как это значительно ускоряет процесс распространения яда. 2. Поднимать кверху пострадавшую конечность. 3. Надрезать и прижигать место укуса. 4. Обкалывать места укуса любыми препаратами. 5. Перетягивать конечности жгутом. Яд гадюки обладает мощным гангренозным действием и при наложении различного рода жгутов есть риск потерять конечность.  6. Употреблять алкоголь в любых количествах: он способствует значительной задержке яда в организме и препятствует его выведению. 7. Давать пострадавшему кофе, крепкий чай: они могут спровоцировать перевозбуждение, тем самым ускорив распространение яда. 8. Самостоятельно вводить противозмеиную сыворотку - она дозируется только специалистом!!!

P.S. Помните: консультацию всегда можно получить по телефону 103!

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    9 Июля 2010 в 17:36
0
0
Слава Богу, змеи меня пока еще не кусали. А за советы на непредвиденный случай спасибо!
Гость    13 Июля 2010 в 14:39
0
0
Да мы и сами хорошие змеи -- так что еще посмотрим -- кто кого?!
Гость    11 Июля 2011 в 18:56
0
0
60 лет хожу по нашим лесам, и змея ни разу не укусила, хотя встречал их множество. Не укусила она и никого из моих знакомых, с трудом вспомню пару сообщений об этом в СМИ. А уж смерть от укуса змеи в Беларуси, видимо, небылица. Хотя люди бывают разные: моя соседка боится из-за змей ездить на дачу.
Александр Петров.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.