Долгая дорога к дому

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
6 1899 26 Окт 2012

«На свете не мало хороших дорог, но самая лучшая - к дому». Обдумывая это известное изречение, я соглашусь, но если домом человек считает любимое свое местечко на земле, доступное хотя бы для периодического посещения.

Место это может быть не всегда домом из кирпича, бревен, шифера, заплеванного или умытого городского подъезда, запыленной деревенской улицы под неусыпным прицелом глазеющих на тебя с четырех сторон соседских окон и глаз за ними.

Подсознательно человек жив детскими воспоминаниями. Еще у многих остался домик родителей, бабушек в деревне, а у более везучих - хутор в лесу, в общем, домик на природе.

Воспоминания детства и школьных каникул в таком деревенском-хуторском домике невидимой ниточкой тянут нас приехать и побывать здесь хоть несколько раз в году, привезти сюда своих детей, внуков, племянников. Чтобы поделиться с ними прекрасным и освежить в памяти детские картинки. Восход или закат на реке, сны на душистом сеновале, утренняя рыбалка, походы в лес за грибами, пролетающие над крышей стаи курлыкающих журавлей, снежное безмолвие за окном и потрескивания дров в печи. Все такое сакральное и родное продолжает манить к себе в свои объятия. И чтобы упасть в них, мы, выбрав часок, денек-другой, устремляемся по дороге к родным местам. По дороге к своему настоящему дому.

Процесс движения к дому своему превращается в увлекательное путешествие. Видишь, как со временем меняются картинки справа и слева от дороги. Часто не всегда в приятную сторону. И чем дольше едешь по асфальту, тем эта смена отчетливей. Когда-то в войну солдаты вермахта вырезали леса на 300 м вдоль белорусских дорог в качестве профилактики партизанским атакам. После войны наши дедушки и бабушки тысячами км высаживали лесополосы. И вот теперь, когда они сформировались, особенно осенью они так радуют путника. Даже иностранцы отмечают, что Беларусь - это страна с живописными дорогами. К сожалению, под печально известным указом президента в 2010 г. о наведении порядка на земле ретивыми местными исполнительными органами была предпринята беспрецедентная акция по уничтожению этих лесополос. Многие километры белорусских дорог изуродованы и облысели. Витебские и гродненские трассы, Волковысский, Островецкий и другие районы несут теперь на себе эту «партийную» печать «бережного отношения» к РОДНОЙ ЗЕМЛЕ! Теперь исполкомами получена директива прекратить это вольное трактование закона. Однако дело сделано, а виновные не наказаны и работают на своих местах, закатав рукава, обдумывают очередной «поход» на Наше природное достояние.

Тем не менее, больше повезло лесам вдоль дорог. Хотя их тоже пощипали, но в целом пейзаж сохранен. Проезжая по трасе Вильнюс - Полоцк возле озера Еди (Сорочанские озера), отмечаю, что почти все здесь, как и 20 лет назад. Тот же асфальт, а справа и слева  тот же великолепный осенний лес играет красками. Красные клены, желтые дубы и березы, разбавленные зеленью стройных елок – ах, как прекрасна картина, пролетающая за окном автомобиля!

В этом месте остановлюсь и сделаю фотографию.

У Сергея Плыткевича тоже есть удачная фотография с этого места. На ней дорогу перелетает аист, устремляющийся к своему дому – гнезду.

Другого фотогеничного аиста на другой дороге у деревни Чаремшицы вижу сидящим на крыше остановки. Снимаю его и созревшее живописное придорожное пшеничное поле. Сколько таких полей вдоль дорог! Помните, как в детстве бегали по таким полям и лугам, где трава в твой рост?! Бежишь и расставляешь ладони, чтобы колосья касались их, раскрываешь руки, будто обнимаешь мир.

В Поставском районе на перекрестке лес-поле любопытный указатель на дорогу к «Парыжу».

На наш, белорусский Париж, а не французский. Бывал там, но сейчас мне в другую сторону, на Воропаево.

Приближается вечер и начинается режим. Это несколько минут суперяркого освещения. И какая удача: в этот самый момент в самое хорошее для съемки время оказываюсь в нужном месте: в пойме живописной реки. Снимаю прямо с дороги разливы, тростник, лес, отражение, приютившуюся развалюшку баню. Фотографии получились удачными.

Когда асфальт сменяется грунтовкой, замечаю изменения не столько в природном ландшафте, сколько в архитектуре. Вот некогда мычащие коровники стоят сейчас разваленные и опустевшие.

А вот этот в прошлом жилой деревенский дом сегодня уже с забитыми окнами и дверями. Сожженные, как войну, брошенные хутора, пустеющие деревни и их хиреющее население – вот что бросается в глаза. Грустно.

А Природа продолжает не терпеть пустоты: зарастают потиху брошенные подворья.

Свернув с грунтовки на лесную дорожку, карабкаюсь по холмам и спускаюсь лесными каньонами.

Туманное утро. Впереди за поворотом узнаю знакомый спящий хутор. Всходит солнце, и хрустальная речушка сияет под лучами, пробивающимися на воду сквозь поредевшие листвой ольховые ветки. Вода в реке с шумом на порогах и поворотах уносит павшие листья дальше к озерам.

«Курлык, курлык», - поднимаем головы, а над хутором кружат около сотни журавлей. Собираются в дорогу в теплые страны. В добрый путь вам, журавли.

А мы продолжаем свой путь. По бывшей железной дороге. Здесь давно нет рельс, но зато какая это теперь живописная дорога в Диком лесу. Лес подступает к самым краям насыпи. Бывшие лесополосы так прекрасно заросли, что образовывают ныне непролазные крепи с грибами, кабанами, косулями и прочей живностью. Вот сюда бы ткнуть носом уничтожителей лесополос, оправдывающих свою деятельность тем, что якобы лесополосы и их содержание оттягивают колоссальное количество средств. Вот вам лесополосы, которые двадцать лет никто не трогал. Дорога не страдает, а лесополосы растут, становясь интересным биотопом.  

Лес сменяется полем, поле лесом. Люблю такие дороги. Каждую минуту новая картинка. А сколько неожиданных встреч они несут! Вон косулька притаилась у края ивняка, наблюдает за мной. Еще через пару минут на другом поле встречаю молодого лося. А однажды в Браславском районе так же, возле дороги, повстречался аж с целым лосиным семейством.

Но вот от дороги уходит вправо тропинка. Видимо, это дорога к брошенному хутору. Так и есть, к хутору. Сараи повалились от времени, провалился погреб, но дом еще стоит. Стоит мертвый, с пустующими окнами, оплетенный диким краснолистным виноградом.

Холодно внутри его стен, холодно снаружи. Где эти люди, жившие здесь? У каждого теперь своя судьба, своя история. И этот хутор, как и тысячи других по Беларуси, уже в истории.

Видели ли вы дорогу сверху? Мне довелось посмотреть на Клющанскую дорогу в заказнике «Сорочанские озера» с вышки леника. От края до края к горизонту леса и леса. Самый аншлаг золотой осени. Вот там светится линевое озеро, а с этой стороны дороги небольшая деревушка с сохранившейся трубой и флигелем кирпичного завода помещика Эдварда Сволькена (см. «Солнце в озере. Часть 1»).

Чуть дальше серенькие крыши хуторов под сияющими желто-красными кленами. Уходящая в горизонт дорога к другим домам деревни Клющаны и шпили деревенского костела Святого Иохима.

Внизу под вышкой бобровый пруд-болото с высохшими стволами белых берез. И надо же, в этот момент там пролетают белоснежные лебеди, летят своей дорогой! Пытаюсь сделать снимки.

Получается некачественно, но как память эта картинка со мной теперь навсегда. Забирался на эту вышку и зимой. Снимал дорогу, лес, озеро. Впечатляет! Интересно снимать ландшафт с одной точки в разное время.

Зимой дороги, конечно же, выглядят иначе, чем летом. Снег выше колена. Иду по одной такой браславской дороге и наблюдаю закат на фоне лесного островка. Мороз крепчает, краски меняются, ракурс тоже, и я часто останавливаюсь, объектив не закрываю, снимаю и еще раз снимаю этот лесной остров и дорогу к чьему-то дому.

А когда небо перестает играть светом, ненадолго успокаиваюсь, но через десять минут, подойдя к озеру Иказнь, наблюдаю последний красочный штрих этого чудесного зимнего вечера. Опять показалось солнышко и тысячами, миллиардами искорок засверкал снег на льду озера и на сугробе дна перевернутой рыбацкой лодки.

Весной дороги выглядят очень контрастно, как и сама весна. В эту пору года увидишь и зимний снег с морозом, и осеннюю слякоть с пронизывающим ветром и колючим дождем, и собственно весеннее яркое солнце с голубым небосводом над оттаявшей парящей землей. А в конце мая застаешь даже хороший кусочек настоящего ярко-зеленого жаркого лета. А ведь еще полтора месяца назад здесь было снега по самые уши. В 2005 году 28 апреля на оз. Балдук рядом с д. Станчики вытягивали из снежного плена один джип другим. А уже через две недели фотографировались в шортах и в майках на кусках льдин сохранившихся в поймах ручьев Голубых озер.

Дороги бывают не только сухопутные, воздушные, есть водные дороги. Для одних эта дорога - увлекательное путешествие на байдарке ( см. «Релакс-тур в Липичанской пуще» и «Под крыльями черного аиста»).

Для других - это обычный путь домой. Путешествуя летом на плотах по Западной Двине, несколько раз встречали баржу, утром идущую в одну сторону, а вечером - в другую, конечно же, домой в порт приписки. Есть что-то завораживающее в жизни на реке. Замечают ли ее местные или только туристы, как мы? Утренние холодные туманы, за тентом палатки «крякающий» под ухом коростель и зудящий звон комаров, жирный голавль на крючке и не менее жирная похлебка в котелке на догорающих углях.

Утром следующего дня мы плывем по своей дороге вниз по течению, а баржа своей дорогой вверх. Капитан приветствует нас печальным протяжным гудком, машем ему и провожаем взглядом. Баржа медленно прячется за речной поворот, тарахтящий звук мотора становится все тише и тише. И как под занавес, еще раз слышен протяжный гудок.

Голубые озера! По дорогам и тропинкам этих озер могу пройти ночью, не свернув с пути. Есть такая неприметная дорожка - тропинка к хутору Балдук, что на одноименном озере. Самая любимая моя дорога. Сначала асфальт, потом грунтовка, лесная дорога и, наконец, полная чудес лесная тропинка. Эта дорога к дому-хутору, как сквозь сказку. И особенно нравится она мне осенью. На озерах почти никого нет. Народ вышел на работу, закончились каникулы. Идешь по такой тропинке мимо родных сердцу озер, глубоких каньонов и кипящей в порогах реки Страча - душа радуется.

Никуда не торопишься, все замечаешь, вволю здороваешься и обнимаешься с любимыми деревьями. Вот эту сосну помню совсем еще юной, как говорится в два вершка. А теперь она просто красавица, вцепившаяся корнями-ручищами в склон горы. Спокойно можно залезть на ее ветви и полюбоваться осенними пейзажами озера Глубелька, поиграть ему на индейской флейте-пимаке.

Глубелька, как всегда таинственная, тихая и прозрачно  чистая, ну просто скромница красавица.

На Глубле желтеет тростник, и на озере и песке уже полным-полно упавших листьев. Они покачиваются на легких волнах, облака разорваны лоскутами, и небо становится цвета индиго. Собирается дождь.

Перейдя Страчу в диком каньоне, на минуточку бросаю взгляд на склонившийся над водой бересклет. И чудо - красный бересклет над водой засиял под выскочившим на минутку из-за тучки солнцем.

Через десять минут продираюсь к западному берегу оз. Балдук. Прояснилось, красота - глаз не оторвать. Тихая бухта озера, редкий тростник качается на волнах, а по крутым склонам блестит вековой лес, отражаясь в воде.

Скоро подхожу к хутору Балдук. Вот знакомый замшелый старенький забор. Вдоль дороги растут старинные липы и желтые ясени, покрытые густой бородой лишайников. Сколько же помнят эти деревья!

Вот показался и сам хутор, который, как и положено хуторам Белорусского Поозерья, укрылся под крышей древних кленов. Густой яркий ковер из листьев лежит на дороге, приглашая пошуршать.

С превеликим удовольствием это делаю, шуршу по листьям ногами и наслаждаюсь этой музыкой осени. А следующим утром, как водится на Покров, укрылась густым серебристым инеем земля, трава и эти лисья. А тишина-то какая вокруг! Сажусь под любимую яблоню с видом на озеро. Слушаю тишину, смотрю на иней, сковавший землю, на хлопья тумана, поднимающиеся с озера.

Вот и первые робкие лучи солнца показались в вершинах сосен, чтобы потом неизбежно опуститься вниз и отогреть землю. Негромко просвистела синица, ей ответила другая, над лесом пролетела кричащая сойка, с другого берега Балдука ей крэкнул ворон. И постепенно звуки Природы начинают заполнять пространство. Возвращаются мысли в бытие. И мысли о дороге к тому или иному месту, которое считаешь своим домом.

 

Фото автора.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    26 Октября 2012 в 18:39
0
0
Фото в догонку.
Гость    26 Октября 2012 в 21:11
0
0
Дззякуй!І тэкст і фота - усё, як ў сапраўдным жыцці.
Андрей Шимчук    26 Октября 2012 в 22:29
0
0
Интересный у тебя вгляд на наши дороги. Твои дороги..., а большинство из нас по сторонам и не смотрит.Спешим. А ты заставляешь смотреть и наблюдать. Продолжай. С уважением Андрей.
Гость    28 Октября 2012 в 16:42
0
0
Написано хорошим слогом, проникновенно, с безграничной любовью к природе. Не хуже, чем у российского писателя-натуралиста Василия Пескова.
Гость    29 Октября 2012 в 5:13
0
0
Великолепный материал, аж за душу взяло! Особенно нравятся вот эти строки:
"Подсознательно человек жив детскими воспоминаниями. Еще у многих остался домик родителей, бабушек в деревне, а у более везучих - хутор в лесу, в общем, домик на природе.
Воспоминания детства и школьных каникул в таком деревенском-хуторском домике невидимой ниточкой тянут нас приехать и побывать здесь хоть несколько раз в году, привезти сюда своих детей, внуков, племянников. Чтобы поделиться с ними прекрасным и освежить в памяти детские картинки. Восход или закат на реке, сны на душистом сеновале, утренняя рыбалка, походы в лес за грибами, пролетающие над крышей стаи курлыкающих журавлей, снежное безмолвие за окном и потрескивания дров в печи. Все такое сакральное и родное продолжает манить к себе в свои объятия. И чтобы упасть в них, мы, выбрав часок, денек-другой, устремляемся по дороге к родным местам. По дороге к своему настоящему дому."
СПАСИБО, Игорь!
Гость    12 Ноября 2012 в 11:13
0
0
Спасибо большое, Игорь!
Очень приятно было прочитать твою заметку!
С уважением,
Евгений Лобанов
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.