Два дня на Вилейском в ноябре

3 1173 13 Ноя 2012

И вдруг я понял, что давно уже не бродил по берегам Вилейского водохранилища, перемещаясь с одного места на другое...

Быть-то я там бываю. И прогуливался неоднократно по бережку. НО – хотелось специальной, целенаправленной прогулки с фотокамерой, когда высматриваешь в давно уже знакомых изгибах берегов что-то новое и надеешься открыть неразведанные для себя природные уголки.

Основания для фотопрогулки были: вода из водохранилища этой осенью была спущена очень сильно - я такого низкого уровня воды не припомню, хоть и брожу по этим берегам уже около десяти лет.

Вот фото для сравнения (бревно, поверьте, никуда не перемещалось):

Октябрь 2011                          

Ноябрь 2012

По-правде говоря, хотелось мне на эти выходные организовать экспедицию из знакомых фотографов–любителей природы, но... Попутчиком мне был только Дима Бельский,  а у всех других, приглашаемых мной, были уважительные причины, чтобы остаться в Минске.

Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего. Но это ведь никак не может быть препятствием для поездки – есть специальная экипировка. Единственное, о чем нужно в таких условиях заботиться, это фотокамера – все остальное просохнет без повреждений.

У нас с Димой в распоряжении - два полноценных световых дня, и правильней было разделить их на два разных берега; житейская суета не дает возможности не только поснимать, но и просто насладиться прогулкой. В прогулку по северному берегу мы "одолжили" у моего друга в попутчики Опеля – добродушного пса, который всегда рад намотать со мной свои километры, которые обычно с моими, пройденными неспешно, не идут ни в какое сравнение. Опель с бешеной скоростью носится по одному ему ведомому кругу, забегая частенько в воду и, находя там себе какую-нибудь коряжку, забавляется с ней на берегу.

А берег меня разочаровывает: ушедшая вода сгладила его почти полностью.

 
 
      
Хотелось показать Дмитрию необычной формы многочисленные малюсенькие островки, которые радовали меня почти каждую осень.  
Но..  Их было совсем немного, они были не такие, как мне ожидалось – хотя они были и вроде неплохо вписывались в кадр.
 
 
 
Неважнецкая, честно сказать, погода.
Но вдруг сквозь тучи, которые, казалось, никогда не раздвинутся, выглянуло солнце.
И все вокруг засияло, блеклые цвета необыкновенно насытились красками.
От каждого камешка и ракушки появилась сочная тень.
И не так уж стал прост пейзаж. И неважно, что берег уже изрядно натоптан до нас – все преобразилось.
Вот это и есть те самые пять минут счастья!
 
 
 
 
 
А Опель убегался донельзя и торопит уже нас домой.
Спасибо ему – он был достойной, пусть и нетерпеливой «моделью» и, несомненно, украсил нашу прогулку.
 
 
 
 
Да и мы уже понимаем, что проголодались, что организм стремится в тепло…
Перед выездом мы затопили печку у меня в домике на хуторе, так что ужин в тепле гарантирован.
Ужин, горячие и другие напитки располагают к беседе, которая как правило продолжается глубоко за полночь…
Утро встречает нудным непрерывным дождиком и достаточно сильным ветром.
А прогноз обещал другое. Вчерашняя погода уже не кажется такой скверной.  Но «если решил – за дело»! Теперь мы направляемся на южный берег водохранилища, туда, где в него впадает так любимая мной речка Грезница (о ней писал здесь: http://www.wildlife.by/node/13812  ).
Туда, где стоят фантастические пни, почти космические пейзажи здесь можно наблюдать при малой воде ( читай - http://wildlife.by/node/15466 ).
 
Наша прогулка будет больше ритуальная – ко многим пням у берега до морозов не подобраться, а низкая вода сравняла берег в пляж, мало интересный для съемки, просто же гулять в такую погоду не очень радостно.
 
Речка этой осенью впадает в водохранилище двумя рукавами,  вода в них быстра и достаточно глубока - для переправы приходится долго выбирать место, чего не наблюдалось в прошлые годы. Но низкая вода вдруг обнажила ранее недоступные мне места, которые, как показалось, посещают лишь дикие звери – кабаны потоптались изрядно, и птицы, уже немногочисленные в это время, тоже оставили свои следы на берегу.
Снимать можно, лишь повернувшись спиной к ветру – дождь заливает объектив, но – открылось вдруг нам новое наследие строительства водохранилища.  Новое лишь для меня, увы – вода надежно скрывает такого рода безрадостные мотивы и доступна взору эта картина становится лишь иногда. Вот здесь когда-то шумел лес – такой же, какой стоит сейчас неподалеку.
 
 
Тут росли и зеленели кусты, через которые трудно было пробираться случайному путнику – теперь все это в прошлом. Вдалеке слышны выстрелы охотников, лай их собак – это отвлекает от размышлений о такой неудачной судьбе этого участка леса.  
На песке лежит полоска бересты – возможно, она отслоилась от березы, которая росла здесь давно…
Песчаные косы тщательно вылизаны и разглажены дождем, волнами и ветром. На них совестно наступать, поэтому мы бродим вокруг них по воде, высоко поднимая ноги, как журавли. 
 
 
 
 
Вдруг – ветер гонит по песку раскрытую перловицу. Она удачно для ветра расположила свои створки – и побежала. Это красиво и забавно – такое можно увидеть только при сильном ветре. Пни лежат, облепленные ракушками, ведь они давным-давно находились под водой.
 
Вот здесь когда-то стояли деревья, они стояли в одиночестве, и теперь их пни так же одиноки.
 
 
 
Но пни крупным планом внушают уважение: в них чувствуется прежняя мощь, их фигуры замысловаты и во многом не лишены изящества.
Почему-то хочется иным из них дать имена – уж очень зачастую похожи они на людей, пусть только и внешне-характерно. Но такое сходство иногда не только удивляет…
 
 
 
 
А вот и старая дорога – этот участок срезал угол нынешней трассы перед поворотом на Сосенку. Вдоль дороги, как и водится, с обеих сторон росли когда-то высокие и красивые деревья. Теперь их следы можно видеть лишь изредка…
И забавная картинка – кем-то из рыболовов укрепленный на пне стульчик. И блесны, оставленные на пнях напоминают, что теперешняя жизнь этих пней и коряг – под водой. Проморенные водой, они будут стоять еще долгие годы – воздух и солнце им уже противопоказаны…
 
Вот и закончилась наша прогулка по Вилейскому и окрестностям.
Грезница, ее изгибы, бобровая плотина…  Все это мы тоже увидели и порадовались неисчерпаемой красоте нашей природы.
 
А напоследок Дима нашел очень красивый и крепкий подберезовик. Что ж - пора ехать за грибами!  
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Батура    15 Ноября 2012 в 10:17
0
0
Татьяна, там этих коряг тьма! К слову, видел уже следы заготовок - кто-то пытался выпилить понравившийся фрагмент пня.
Спасибо и удачи Вам!
Гость    15 Ноября 2012 в 8:59
0
0
Александр, как всегда очень своеобразно и замечательно! Сейчас все аквариумисты и пр. террариумисты бросятся за такими причудливыми корягами в эти живописные места. Татьяна Дерябина
Елена Терентьева    15 Ноября 2012 в 18:11
0
0

А мне понравились песчаные островки. Очень интересные по формам и живописные
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.