Еще раз про любофф

Надежда Суслова
обозреватель
8 1021 11 Фев 2011

До весны еще ох, как далеко, но душевные фибры странным образом начинают вибрировать. Ищу причины и нахожу их: 14 февраля, в понедельник мы будем отмечать в бывшем буржуйский, а теперь совершенно наш праздник – День Святого Валентина. И в связи с этим неприлично и чудовищно хочется любви:  целоваться, обниматься, предаваться африканским страстям, наслаждаться и об этом самом светлом чувстве говорить всюду и везде. Человек – животное специфическое, и с ним случаются различные кандибоберы. Он способен влюбляться, охладевать, снова пылать страстью, любить одновременно нескольких, изменять, обманывать, подличать…Психологи и социологи утверждают, что человек в натуре своей вообще не склонен к моногамии. Или все-таки склонен?

В этом смысле представители животного мира гораздо более честны. Здесь существует  несколько типов брачных отношений: моногамия, при которой животные образуют более или менее стойкие супружеские пары, полигамия, при которой один самец спаривается с несколькими, иногда с несколькими десятками самок и полиандрия, при которой одна самка спаривается с несколькими самцами.

 Интернет-источники свидетельствуют:

«Как показывает статистика, склонность к моногамии преобладает примерно в 150 семействах птиц и отсутствует или выражена в слабой степени только у представителей 20 семейств. Среди примерно четырех тысяч видов млекопитающих, обитающих ныне на нашей планете, моногамия или, по крайней мере, некоторая склонность к ней отмечается не более чем у 200 видов, что составляет всего лишь 5 процентов от общего числа видов млекопитающих».

Специалисты утверждают, что «после длительного и трудного ритуала ухаживания гусю вряд ли захочется иметь еще жен, кроме уже имеющейся. Поэтому гусиные браки заключаются на всю жизнь. Даже если гусыня погибнет, гусь долго или навсегда останется вдовцом. Аналогичная ситуация наблюдается и у лебедей. Оставшийся в живых лебедь больше никогда не связывает себя узами брака, часто предпочитая даже смерть жизни без любимого или любимой. Годами, а то и десятилетиями хранят верность друг другу альбатросы и  ястребы-тетеревятники. Африканские попугаи-неразлучники очень привязаны друг к другу. «Один погибнет – второй умрет от тоски»  -- такое мнение о супружеской верности этих попугаев и определило их название. Длительная моногамная связь, продолжающаяся в течение многих лет и даже всей жизни, характерна для бобров. Каждая семья бобров владеет собственной хаткой. Ежегодно у них рождается по 3-4 бобренка. Со временем семья разрастается и превращается в бобровую колонию. К моногамным животным, способным сохранять верность долгое время, можно также отнести волков. Их самцы бывают хорошими отцами: принимают самое деятельное участие в воспитании молодняка и его охране. Тигры также хорошие семьянины. Лисы также склонны сохранять верность одному партнеру. Удивительную верность супругам хранят также некоторые обезьяны (например, белорукий гиббон), гиены».

Не знаю, правда, к какой категории можно отнести похотливого петуха, который  может совокупляться с курицами до 60 раз единовременно!

Так или иначе, но праздник всеобщей привязанности, нежности, открыток и  бархатных сердечек уже близко. Любви вам, дорогие наши посетители, читатели, почитатели и противники! Потому что ЛЮБОВЬ – это прекрасно!!!

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    11 Февраля 2011 в 17:45
0
0

Какую тему сверхактуальную задумали вы, Надежда!.. Как порой ее не хватает... Не хочется рассуждать о любви - хочется ею наслаждаться!

Да и весна на подступе - все будоражит кровь...)))
Гость    12 Февраля 2011 в 11:39
0
0
ЖЫвотные, кстати, гораздо искреннее в своих чувствах. А люди все норовят испоганить, что природу, что чувства...
Гость    12 Февраля 2011 в 16:49
0
0
Как же хорошо быть лебедем или ястребом-тетеревятником... Такая преданность)) Людям есть чему поучиться!
Гость    14 Февраля 2011 в 10:22
0
0
А петухом чем плохо? Топчи себе и топчи!
Елена Садовская    14 Февраля 2011 в 15:13
0
0

Вот она, сила любви!))))))))))

Малайзийка спасла мужа от разъяренного тигра, избив зверя половником

Жительница северной Малайзии спасла своего мужа от напавшего на него тигра, избив хищника большим деревянным половником, пишет The Australian.
Инцидент произошел в минувшую субботу. Житель деревни в штате Перак Тамбун Джеиду охотился на белок возле своего дома, когда внезапно на него напал тигр. На крики о помощи из кухни выбежала его супруга, 55-летняя Хан Бесау.
Увидев происходящее, женщина сбила тигра с ног большим деревянным черпаком, и начала бить животное по морде. По словам местного полицейского, тигр не смог справиться с разгневанной женщиной и сбежал.
Пострадавший охотник был госпитализирован с рваными ранами лица и ног. Он рассказал малайзийским СМИ, что пытался спастись, забравшись на дерево, но тигр потащил его вниз.
"Я был в ужасе, я со всей силы ударил животное по лицу, но он даже не шевельнулся", - цитирует газета Straits Times его слова. По словам мужчины, он как мог боролся с тигром, но если бы жена вовремя не подоспела, то хищник разорвал бы его.
Директор Департамента дикой природы Шабрина Шариф сказала Daily Star, что сотрудники организации планируют выследить тигра и загнать его в глубь джунглей, где нет людей.


 


Newsru
Гость    15 Февраля 2011 в 9:34
0
0
Вот если бы она тигра спасла -- была бы дикая природа, а так...
Нетецкая Анастасия    21 Февраля 2011 в 0:57
0
0
Надежда, Вы на фото - просо буся!!!
Людям есть чему поучится и учиться у животных.
Любоу-любоу играет в крови, весны хочется....
Но, о человеках. В польских новостях показывали одну семейную пару. Ему 103 года, а ей 100. Вместе они прожили больше определений по названиям юбилеев, последняя, кажется, бриллиантовая, так они её прошли и у них новый совместный юбилей!
Когда их спросили в чем секрет их долголетия и семейного союза, они ответили очень просто - любовь....
Надежда Суслова    21 Февраля 2011 в 10:01
0
0
Спасибо за комплимент. Я и в жизни ничего себе, не только на фото (шутка). А что касается  любви, то это, как талант -- одним дается, а другим нет. И тем, кому не дано, очень плохо и завидно. Хотя, если честно, мне не верится, что у этой польской пары было все гладко в жизни. Наверное, было и плохое...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.