Где-то за Дретунью (Продолжение рассказа о путешествии по северу Беларуси)

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
2 2657 31 янв 2012

Первую часть повествования «Почему Беларусь - страна чудес и контрастов?» можно прочитать здесь.

Деревня Малое Ситно в Полоцком районе, словно динозавр советской эпохи. Кажется, здесь время притормозило свой ход на рубеже конца восьмидесятых годов. Деревня встретила нас вздыбленным асфальтом, сельпо, ищущими похмелья мужчинками, бегающими по лужам собаками и, конечно же, умытым лесничеством. И в советские времена, и сейчас лесники живут хорошо. Потому что пока еще есть, что рубить в лесу. Шикарное лесничество, выкрашенное в зеленую краску, со стендами типа «Сохраним  Природу - нашу мать», расположилось на берегу легендарной исторической реки Полота.

Вокруг лесничества всегда чистота и порядок, несколько лодок на берегу покрыты остатками ночного снега. А там за Лесной горой виднеется еще одно таинственное и прекрасное озеро Измок, из которого течет на юг Полота. Но нам пока не туда, а восточнее, к реке Свина, на административную границу Полоцкого, Шумилинского и Городокского районов. Проезжаем по дороге деревни Большое Ситно, Труды. А по пути – озера и озера, с магическими названиями Неклея, Арлея, Грибное, Званое. В этой местности уже отчетливее видно, что лес становится постарше и делянок попадается поменьше. Полагаю, что, если зайти глубже в лес, картина поменяется.

По-видимому, что лес в Полоцком районе пилят меньше, чем в Россонском. Наверное, потому что Полоцкий больше по площади и населению, плюс образующие бюджет крупные предприятия Полоцка и Новополоцка. В Россонском же населения чуть более десяти тысяч, лес для тамошних жителей - это и хлеб, и вода. Вот его и пилят нещадно. Есть попытки продвинуть район как рекреационно-туристический. Но, похоже, это не случится в ближайшие десять лет. Выгоднее вырубить оставшийся лес и сразу извлечь прибыль, отчитаться и получить заслуженные награды, чтобы с почетом уволиться и уйти на долгожданную пенсию, успев пожить до потопа. А экоагротуризм - это все  долгосрочные перспективы, не укладывающиеся проектами и планами в головах ныне руководящих чиновников (см. http://www.wildlife.by/node/11151, http://survival65.livejournal.com). Зачем им головная боль? Лучше то, что принято называть «рациональным природопользованием».

Путешествуя по дорогам районов, продолжаем  встречать множество брошенных домов, с проросшим молодым лесом и одряхлевшими яблонями в саду, с засохшим многотравьем. Попадаются почти полностью вымершие деревеньки, как на озере с неприветливым названием Недружно.

При въезде в одноименную деревню у брошенного магазина -- мусорная свалка, указывающая на то, что жизнь в этой деревне еще теплится. А вот и банька в хорошем состоянии помогает жизни теплиться еще лучше.

И, что примечательно, в такого рода прозябающих селах, на краю Белорусского Поозерья (да и не только его), часто встречаются оазисы цивилизации, забавно контрастируя с местными пейзажами и архитектурой. Вот и здесь в конце деревни Недружно за белым бетонным забором  скромненько, но со вкусом заснул на зиму двухэтажный особняк с – о, чудо! -- спутниковыми тарелками. Воистину не устану повторять, что Беларусь - страна чудес и контрастов.

Выживание Откуда-то с рыболовной сеткой вынырнули два местных бомжа-доходяги. Увидев нас и, видимо, приняв за инспекцию, побросали сети в кусты и нырнули туда же, наблюдая за нами. Поняв, что мы не представляем угрозы, подошли, разговорились. Спрашиваю, чей такой еще замечательный дом на берегу озера брошен. Доходяги говорят, что дом купил человек из Полоцка. А дальше с гордостью добавляют, что они, местные жители, потихоньку разбирают и растаскивают этот дом на «запчасти». Вот уже и полы, и рамы вынесли. Удивляюсь и спрашиваю местных, как такое возможно, что человек купил, повесил замок, а вы, местные, его грабите, да еще и принародно похваляетесь. И вот тут звучит фраза характерного такого пророссийского белоруса: «Так хозяин-то дома не появляется последние пару месяцев, вот мы и разбираем дом потиху: чего же добру пропадать!? Скоро все тут растащат, потому что хозяин сам виноват». А в чем же его вина, не могу понять. «А в том, что он сюда не приезжает, а  значит, дом ему не нужен». Вот так логика!

Возможно, местные жители в тяжелых условиях выживания, как индейцы, имеют право на традиционный вылов рыбы традиционными (не хищническими) средствами лова, как, например, крупноячеистой сетью. Это, как народный промысел, и, наверное, он имеет право быть, но только для местных, при щадящем способе ловли (оставляя молодняк) и с контролируемыми квотами. Кстати, положительные примеры такого самоуправления были в сибирских, поволжских деревнях при СССР. Но хищники и варвары, терзающие и уродующие Родину и ее Природу бензопилами, мелкоячеистыми сетями, электроудочками, мусорками и т.п., теряют право на эту землю. В цивилизованных странах таких «уродствующих хамов» селят в резервациях отдельно от остальных граждан. Но возможно ли такое реализовать у нас?

Что делать? Если некоторый контингент трудно обучаем достойному поведению и уважению к природе, то его можно было бы приучить и даже заставить! Например, через драконовские штрафы, публичную «славу»-осмеяние. Для начала стоит хотя бы исполнять законодательство, пусть и не совсем совершенное, но всеми субъектами по вертикали. И от чиновников требовать этого в первую очередь! Ведь нарушающие законы чинуши и власть имущие, их крышующие, показывают пример для подражания остальным народным массам. Отсюда вывод: чтобы изменить существующую ситуацию, необходимы перемены в сознании самих власть имущих. Но захотят ли они? Вряд ли, учитывая, что не раз вскрытые факты незаконного природопользования не привели к логичному торжеству фемиды. Как строили начальнички особняки на берегах заповедных озер, так и продолжают строить! (см. «Молодежь в защиту Дикой Природы».).

…Как рубили вековой заповедный лес, так и рубят, осушают, вылавливают, уничтожают и т.п. А за это им не наказание, а повышение по карьерной лестнице. Для одного директорство в Беловежской пуще закончилось должностью в Белагропромбанке. Для другого из НП «Припятский» жалуют даже титул «Человек года». Однако!

Печально, что таково положение вещей, обидно за державу и жалко Природу.

Утешает, что и во власти периодически появляются люди, болеющие за нее. А вдруг со временем их станет больше? Вот только бы не опоздать. Поэтому теплится надежда, что пока мы не зашли за край и точку невозврата, не доконали родную Природу, все еще может измениться. Но измениться с  помощью Минобразования, Минприроды и независимых экологов. Иначе останется два способа перемен: или революция с гражданским противостоянием, или всеобщее падение с края обрыва в бездну, например, при природном катаклизме. А зайдя за край, назад дороги нет, только падение всем, где выжившие позавидуют ушедшим. Ведь Земля, как живой организм, имеет на это право.

Эпилог Спасает этот край во многом бездорожье. Оно, как барьерный риф в океане, сбивает и смягчает удар от всенародномассовой любви до природных пейзажных объектов - здешних лесов и озер. Иначе произошло бы, как на Голубых озерах в НП «Нарочанский», или на Свитязе, или Сорочанских озерах. Там, где проложен асфальт, природа страдает на порядок быстрее (см. «Лето зовет дикарей» и «Куда приведет заповедная тропа»).

Но если будет реализован проект по восстановлению и строительству железной дороги  «Полоцк-Россоны», то прощай оставшийся лес и ООПТ! Ведь тогда увеличатся и без того сумасшедшие планы по рубкам, и паровозы караванами повезут этот лес. А ведь лес и болота - это основа Белорусской Природы.

Этот бы край умыть, накормить, дать работу и надежду людям на жизнь в гармонии. Но на все нужны деньги, тем более на техническую составляющую бытия. Вот было бы здорово российский атомный кредит в десять миллиардов не закапывать в безумный проект Островецкой АЭС, а пустить на благородное дело. Например, реанимацию белорусской глубинки и сохранению Природы. Ведь она у нас одна такая. Стоящая на коленях, но пока еще прекрасная, одна на всех.

Фото автора

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    1 февраля 2012 в 15:58
0
0
 
 P.S. Ещё одна победа в копилку борьбы за природные ресурсы!
Вчера 31 января 2012 года получил долгожданный ответ из министерства природных ресурсов на неоднократно отправляемый экологический запрос. После неполного ответа министра природных ресурсов газете Республика вынужден был трижды(!?) писать запросы. см. http://www.respublika.info/5378/line/article50939/.  И только после своевременно принятого указа от 22.01.2012 г. «об обращении граждан, в т.ч. через электронную почту», удалось вовремя ( 7 дней)получить достаточно полный ответ. Запрос см. в приложении.
Главные и приятные новости: 1) Что ООПТ Швакшты, как и ранее остаются в утверждённых границах, ура! 2). Новость касаемая судьбы незаконно строящейся «СПК Михалишки»(???)  агроэкотуристической базы на берегу Тумского озера в заказнике «Сарочанские Озёра».
История. Ещё в конце2008 г. (до моего директорства в заказнике)эта стройка была обнаружена командой Госконтроля возглавляемая Зеноном Ломатем. Однако в 2009 г. до логического завершения, сноса базы и наказания виновных тогда дело так и не дошло. Да и понятно, ведь Белорусским  КГБ осенью 2009 г. был раскрыт коррупционный сговор работников  госконтроля( бравших «откаты») с возбуждением уголовных дел. Зенон Ломоть отправлен в отставку, а агроэкотуристическая база на Тумском озере с её заказчиком видимо ожидали быстрого принятия нового водоохранного кодекса , проект которого ныне на обсуждении у общественности. В 77 ст. этого проекта предлагается узаконить строительство подобных агроэкотуристических баз в прибрежных полосах. Естественно для «очень простых и равноправных» Белорусских граждан. См.http://www.wildlife.by/node/4153и прилагаемые фотографии базы.
Вердикт,  цит. « агроэкотуристическая усадьба должна быть снесена в январе – феврале 2012 г.». Однако виновные наказаны не будут т.к. цит, «согласно п.3, части 1 статьи 7.6 УК РБ взыскание НЕ МОЖЕТ БЫТЬ наложено не позднее шести месяцев со дня совершения деяния". Однако!
Честно говоря, я не верю, чтобы несчастный колхоз решился на такую афёру, как самосторой  в водоохранке заказника. Здесь явно другой заказчик «покруче».А колхоз, так себе, для громоотвода на случай «залёта». В этом случаи СПК платит штраф из одного кармана государственных штанов в другой его же  карман.Лихо придумано,очень удобная схема. Однако  радует , что законность  в этом случаи, на этом заповедном кусочке земли, на сегодня восторжествовала, пока. Хочется надеяться, что на всегда.
 
1.02.2012. Игорь Пастухов.
Гость    1 февраля 2012 в 20:56
0
0
Игорь! Мне Ваши очерки противопоказано читать, особенно на ночь. Начинает болеть душа за Природу, людей, державу и т.п. Ей-богу, так и до инфаркта недалеко.Татьяна Дерябина.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.