Исчезнуть или остаться полесской лошади?

Наталья Шилина
глава фермерского хозяйства «Конны фальварак», зооинженер, координатор инициативной группы по развитию полесской аборигенной популяции лошадей
3 2608 26 мар 2012

Если спросить у обычного человека, откуда родом пони*, он никогда не назовет нашу страну. Если поинтересоваться у конника**, то он, скорее всего, перечислит Англию, Исландию, Францию, но опять же, никак не Беларусь. А если спросить у меня, то я с уверенностью заявлю: пони в нашей стране были, причем очень давно, и происхождение их такое же древнее, как и распиаренных шетлендов или уэльсов.

Аборигены Полесья Так кто же эти загадочные белорусские пони, о которых не знают даже многие профессионалы?

Это древняя популяция, которая веками формировалась на территории Припятского Полесья, а точнее - среди обширных болотисто-лесистых низменностей вдоль течения рек Припяти, Горыни, Пины. На профессиональном языке она называется полесской аборигенной популяцией лошадей, а если просто – полесской лошадью. Именно здесь, в очень жестких и изолированных условиях, формировались уникальные качества этих коней.

Рецепт уникальности прост: гены лесных тарпанов (Equus gmelini) + болотистая местность с обилием гнуса + высокая влажность + бедные осоковые пастбища + жесткий естественный отбор = полесская лошадь. Это маленькая (от 130 до 140 см в холке), выносливая, неприхотливая, плодовитая, долгоживущая, покладистая лошадка, которую традиционно использовали и используют по сей день на сельхозяйственных работах.

В первую очередь она обладает феноменальной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Благодаря им на протяжении столетий лошадка выживала на Полесье.

В советские времена предпринимались попытки укрупнить и облагородить конское поголовье этого региона. Завозились производители пород-улучшителей, в основном белорусских упряжных, русских тяжеловозов, орловских рысаков. Однако заводские породы не оставили какого-либо заметного следа в популяции. И производители, и полученные помеси быстро поражались респираторно-легочными заболеваниями, у них страдали конечности, наблюдалось сильное поражение гнусом, они отставали по показателям работоспособности и страдали от местных, низко питательных кормов. То есть даже поместное потомство не могло конкурировать с аборигенами и поэтому, подчиняясь теперь уже искусственному отбору, постепенно ими поглощалось.

Другая уникальная черта полесской лошади - она несет в себе генетический материал лесного тарпана, полностью стертого с лица Земли человеческой деятельностью. Последний табун в дикой природе был уничтожен в 1879 году, а в 1887-м в зоологическом саду Мюнхена пал последний представитель этого вида. Полесская лошадь и сегодня несет в себе его генетический материал. Признаки, по которым это определяется, - часто встречающаяся мышастая масть, темный ремень по спине, зеброидность на конечностях, низкий рост. По этим и другим признакам полесская лошадь очень близка польскому конику, однако ученые разделяют эти две популяции.

Еще не все потеряно Природа Полесья подарила нам в пользование уникальное животное. И какова же судьба этого подарка? Забвение не всегда было свойственно полесской лошади. До Великой Отечественной войны подавляющее большинство конского поголовья Полесья составляли именно эти лошади. За военное время популяции был нанесен большой урон – лучшая часть поголовья погибла. В 1951-1956 гг. сотрудники БелНИИЖа В.К. Гладенко и А.Д. Вильчинский начали планомерную работу по изучению состояния популяции. За этот период ими было изучено и обследовано более 1000 голов, промерено более 52 жеребцов и 200 кобыл, проведены испытания работоспособности, организовано более 10 племенных ферм. На основании результатов исследований В.К. Гладенко защитил докторскую диссертацию "Эволюция лошадей аборигенных популяций в Белоруссии" (1978 г.), им же написана книга "Белорусская лошадь" (1978 г.).

На 1 января 1991 года лучший масив полесских лошадей находился в хозяйствах Столинского, Житковичского, Петриковского, Ельского, Хойникского районов Беларуси, исследовано 200 жеребцов и 600 кобыл, а по всему Полесью, в том числе у частных владельцев, насчитывалось около 20 тысяч голов полесских лошадей (В.К. Гладенко "Книга о лошади". М.: 1999 г. С. 102-104). Однако, к большому сожалению, результаты этой планомерной, масштабной работы мы можем наблюдать сегодня только на бумаге и констатировать тот факт, что полесскую лошадь мы почти потеряли. Причины различны: это смена государственного строя в 1991 году, и последовавший за этим экономический спад, и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве, и вымирание деревень, и просто банальное безразличие и бездействие людей.

Исследования возобновились в 2007 году. Ученые лаборатории коневодства и овцеводства РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» установили, что лучший генофонд этой популяции, по состоянию на 10.01.2007 г., сохранился в хозяйствах и у частных владельцев лошадей в Столинском и Пинском районах Брестской области и в Мозырском - Гомельской.

В 2010 году ученые обследовали сельскохозяйственные предприятия этих регионов. Из всех лошадей было выявлено и пробонитировано*** 96 кобыл и 10 жеребцов, которые более всего соответствовали стандарту популяции. По итогам обследования лабораторией коневодства и овцеводства была разработана «Программа сохранения лошадей полесской аборигенной популяции». Изначально она предполагала финансовую поддержку нескольких сельхозпредприятий Полесского региона, однако в утвержденный вариант программы вошло только одно хозяйство – СПК «Невельский» Пинского района. В настоящее время там содержится небольшой маточный массив полесских лошадей, и хозяйству выделяются дотации на их содержание. К сожалению, других мероприятий для продвижения популяции, кроме разведения, там не проводится.

Соседи же смогли! А вот достижения наших соседей на ниве сохранения аборигенных популяций намного значительнее. Например, в Украине профессионалы и любители серьезно занимаются гуцулами – местной горной породой лошадей, которая разводится в Карпатах и некоторых странах Восточной Европы. Начиная с 1979 года (!) порода поддерживается фондом защиты генотипов аборигенных и примитивных пород животных FAO****, а в 1994 году была создана Международная федерация гуцульских лошадей (H.I.F.) со штабом в Австрии, в которую наряду с Украиной входят Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия.

Гуцульская лошадь

Польский коник, «ближайший родственник» нашим аборигенам, вообще знаменит, так как стал материалом для воссоздания уничтоженного тарпана. Эта порода фенотипически близка дикому предку, поэтому в результате специальной селекционной работы путем поглотительного скрещивания удалось вывести животное, очень похожее на него и адаптированное к условиям европейских лесостепей.

Польский коник

Это, конечно, не настоящая дикая лошадь, так как ее генотип утерян, но фенотипически и экологически восстановленный тарпан имитирует дикого. Такие лошади живут во многих зоопарках мира, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует программу по их возвращению в природу. Польша на государственном уровне поддерживает свою аборигенную породу: коневладельцы получают дотации на содержание маточного поголовья и на полученный приплод.

Давайте действовать! А можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы сохранить это достояние белоруской Природы? Конечно можем! Для этого необходимо лишь желание группы людей. И чем больше и разнообразнее станет эта группа, тем лучше и устойчивее будет результат.

Что мы имеем на сегодня? Уже начала формироваться инициативная группа по содействию восстановлению полесской аборигенной популяции лошадей. Она пока не многочисленна, но включает в себя представителей из разных сфер, имеет свою стратегию и уже начала действовать! Например, один из членов, эксперт по устойчивому развитию, планирует покупку полесской кобылки. Фермерское хозяйство «Конны фальварак» готово взять на себя ее содержание, обучение и представление на выставках. Ученые лаборатории коневодства и овцеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству предоставляют научное сопровождение. Зоотехник-селекционер СПК «Полесская Нива» Столинского района содействует в поиске и идентификации лошадей.

В краткосрочных планах – создание сообщества любителей полесской лошади, организация на базе КФХ «Конный Фольварок» мини-племфермы, активное участие в выставочной деятельности, позиционирование лошади для детского конного спорта, досуга, сельского туризма.

В долгосрочных – содействие появлению множества новых племенных ферм разных форм собственности, сотрудничество с коллегами за рубежом, участие в международных экологических программах.

От имени нашей инициативной группы я приглашаю всех, у кого возникло желание хоть чем-то посодействовать полесским аборигенам, присоединиться к нашему сообществу! Для этого не обязательно быть специалистом в коневодстве или биологии, не нужно жить на Полесье или заниматься сельским хозяйством. Необходимо лишь желание приобщиться к этому интереснейшему делу!

А то ведь наши дети могут так и не увидеть настоящего белорусского пони, погладить, освоить на нем азы верховой езды или даже покорить вершины пони-спорта*****!

А из экологической ниши навсегда исчезнет животное, несущее генетический материал лесного тарпана, и ученые будущего лишатся возможности продолжить работу по его восстановлению.

Поверьте, осознание того, что лично ты причастен и влияешь на исторические и экологические процессы в своей стране и на планете, что именно благодаря твоим действиям возрождается целая популяция животных, доставит то, чего не в состоянии дать никакие материальные ценности!

Примечания:

*По европейской классификации к классу пони относятся лошади не выше 147 см в холке.

**Конник – человек, занятый в сфере коневодства или конного спорта, любитель лошадей, который регулярно с ними работает, общается, повышает квалификацию.

***Бонитировка - зоотехническое мероприятие, в результате которого животное оценивается по ряду признаков: промерам (высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти), происхождению (родословная), экстерьеру (внешние формы), работоспособности и качеству потомства, на основании которых ему присваивается тот или иной класс племенной ценности. Пробонитировать – оценить лошадь, проанализировать и на основании результатов присвоить животному класс племенной ценности.

****FAO – Food and Agrikulture Organisation – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций.

*****Во всем мире идет активное развитие детского спорта, особенно пони-спорта. Например, в России в 2009 году Министерство спорта и туризма и молодежной политики РФ утвердило Всероссийский реестр видов спорта с новыми спортивными дисциплинами: конкур, выездка и троеборье на лошадях до 150 см в холке, то есть на пони.

В Беларуси существуют конноспортивные секции с пони-группами. Например, в МОЦОР по конному спорту «Урожайный» Минского района. К сожалению, в них используются только шетлендские пони с высотой в холке в среднем 110 см, из которых дети быстро вырастают.

Если у вас есть какие-либо идеи о развитии полесской лошади или вы хотите присоединиться в нашей инициативной группе, пишите мне на почту: schilina1@gmail.com или звоните по телефону: +375 33 316-51-88 (МТС).

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    26 марта 2012 в 16:42
0
0
Спасибо, Наталья, за интересную информацию про наших коников. Надеюсь, что наши лошадки не пропадут совсем.
Гость    27 марта 2012 в 19:34
0
0
А я и не знала, что в Беларуси есть полесская аборигенная популяция лошадей. Здорово!Много чего мы не знаем о нашей Беларуси, слишком долго учили историю самых разных стран, но только не своей. Татьяна Дерябина
Гость    28 марта 2012 в 1:26
0
0
Да, как я писала, даже в конном мире не знают!
Импортные породы знают хорошо, а свои как бы и не престижны.... К сожалению.......
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.