Как мы боролись за Бартениху

Алексей Чистодарский
сотрудник по информации проектов ПРООН/ГЭФ
10 1011 29 Июн 2011

Пятнадцать лет назад торфяное месторождение Бартениха в Воложинском районе Минской области Беларуси фактически превратилось в пустыню. Многие растения и птицы, которые обитали в этой, по-своему уникальной болотной экосистеме, исчезли. После многих лет разработки ценных торфяных ресурсов, которые добывались для использования в качестве топлива и для производства удобрений, из торфяника ушла вода, и за ней исчезла жизнь.

Тогда, в 2006 году, Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) начали осуществление совместного проекта «Создание условий для устойчивого функционирования системы водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», объектом которого стали вопросы деградация торфяников в Беларуси в результате их промышленной или сельскохозяйственной эксплуатации. В течение нескольких лет в рамках проекта было восстановлено 28 200 га торфяных болот, которые составляют около 6,4% территории нарушенных торфяников всей страны. Цель инициативы – восстановить существовавшее ранее на этих землях богатое биологическое разнообразие и уменьшить воздействие изменения климата в результате выбросов СО2 в атмосферу.

Около трети всемирных запасов почвенного углерода находится в торфяниках, что делает их одним из крупнейших на планете углеродных пулов. Дренирование этих территорий осушает землю, делая ее уязвимой перед вялотекущими и опасными торфяными пожарами, которые высвобождают в атмосферу до 235 тысяч тонн СО2 в год.

Затраты на осуществление данного проекта в Беларуси, колеблющиеся в пределах от 50 до 100 долларов за 1 га, представляют, пожалуй, один из самых экономичных способов удержания этого вида углерода вне атмосферы.

Восстановление деградированных участков на Бартенихе началось со строительства четырех шлюзов и нескольких перемычек, спроектированных при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ. Это помогло предотвратить высыхание почвы, которое приняло разрушительные масштабы.

Экосистема болота начала восстанавливаться. Сюда стали возвращаться животные и растения. Торфяные пожары, потери от которых для правительства составляли 1,5 млн долларов США в год, практически прекратились. Использование гидроинженерных конструкций для повторного заболачивания деградированных торфяников приносит далеко идущие экологические и социально-экономические выгоды. Восстановленные болотные угодья создают благоприятные условия для развития охоты, рыболовства, сбора ягод и лекарственных растений местными жителями, а также открывают новые возможности для организации экологического туризма.

Успех проекта на Бартенихе повторили на других нарушенных болотах Беларуси. А в октябре 2010 г. в японском городе Нагоя на Десятой конференции сторон Конвенции 1992 года о биологическом разнообразии проект был представлен как достаточно успешная и уникальная модель охраны дикой природы.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    29 Июня 2011 в 10:44
0
0

Полностью с вами согласна. А недавно на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой земель, заведующий лабораторией ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Александр Яковлев обнародовал обескураживающую информацию. Оказывается, на деградированных торфяниках можно выращивать голубику с рентабельностью... 200%!

http://www.wildlife.by/node/10104
Елена Садовская    29 Июня 2011 в 10:56
0
0

Владею еще и такой информацией, может, она кому-то окажется полезной.

Валентин Яцухно, заведующий лабораторией экологии ландшафтов географического факультета БГУ, поделился со мной, что сейчас возглавляемая им лаборатория разработала документ для проектировщиков (ТКП) о мероприятиях по минимизации последствий выработки торфяных месторождений на окружающие природные комплексы. В качестве мер ученые предлагают строить обводные каналы, которые позволят сохранить водный режим в радиусе 3 км, копать маленькие пруды, чтобы там отстаивалась влага, а в торфяную толщу закладывать пленки, помогающие отгородить торфяное месторождение от заказника и водных объектов.
Кмет    30 Июня 2011 в 12:24
0
0
В разговоре о болотах, мы забываем о камарах: как быть с их массовым выплодом и последующим нападением на местное население и приезжих "турыстау"?
 С восстановлением болот данная проблема возникает автоматически - хотелось бы мнение специалистов.
Надежда Суслова    30 Июня 2011 в 12:47
0
0
Комары -- это небольшое, но очень экзотическое дополнение к радостям экологического туризма. Они создают естественную среду, поэтому туристам остается только приспосабливаться к имеющимся условиям. Есть куча всяческой отравы, так что не стоит паниковать. На мой взгляд, слепни и оводы похуже будут. Против них ни одна зараза не действует.
Кмет    30 Июня 2011 в 18:09
0
0
кстати: оводы вообще не сосут кровь, и человеку они малоопасны. Оводы вообще не питаются в стадии взрослого летного насекомого. 
 есть в комарах еще один "подводный" камень - малярия, что про нее скажете?
 на Полесье ее с огромным трудом и неисчислимыми затратами удалось изжить...
Гость    1 Июля 2011 в 16:10
0
0
о вспышеках малярии, переносимой комарами, на Полесье уже давно никто не слышал. Полесские камары ничим не отличаются от других представителей этих кровсосущих насекомых, которые заставляют махать ркуами наших соотечественников во всех уголках нашей Республики.
Что касается оводней и слепней, вчера был в командировке в Лунинецком районе, выезжали на польдер "Бережцы". Слепни просто атаковали машину плотным роем, но никто из колег не получил ни одного укуса (репеллентами не пользовались).
Гость    1 Июля 2011 в 16:14
0
0
Разумным решением этой проблемы может быть, в основном, использование различных видов репеллентов, "дымовая завеса" от костров и другие "мудрые" устройства отпугивания насекомых. Комары - это неотъемлемая часть восстановления экосистемы болот, и это нужно учитывать при походе в такие места.
Елена Садовская    1 Июля 2011 в 16:27
0
0

Для всех боющихся комаров:

http://www.wildlife.by/node/10288
Гость    2 Июля 2011 в 23:26
0
0
комары на верховых болотах не живут, слишком кислая среда. Да и бороться надо с малярией, а не комарами, без них дикой природы не бывает.
Гость    2 Июля 2011 в 23:29
0
0
во 1х, голубика- американская, во 2-х, болото нужно держать для этого в осушенном состоянии как и сейчас, т.е. пожары и выделение цо2 остаются в силе. В 3-х, никакого биоразнообразия это не добавит, это сельхозпроизводство, какая разница: пшеница или голубика? Лучше восстанавливать болото, расселять местную голубику, а потом покупать ее у населения.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.