Как мы охотимся за чудесами дикой природы в черте города

Алла Жур
журналист с "зеленым" мышлением
8 1163 1 июн 2012
С некоторых пор в нашей семье появилось новое увлечение –  мы охотимся за чудесами дикой природы.
 
Где? В том-то и дело, что в окрестностях нашего городского микрорайона Чижовка.
 
И что самое удивительное – находим их!
 
Стоит лишь свернуть в сторону от шумных улиц – и ты исчез из городского пространства, перенесся в другое измерение, очутился в чудесном Зазеркалье, где мир до неправдоподобия красочен и ярок, где в буйной растительности сверкают голубые окошки воды и в них заглядывают островки зелени, где резво носятся неугомонные чайки, ныряют шустрые уточки, воздух звенит от многоголосья птиц в сопровождении лягушечьего ква-ква-аккомпанемента.
 
И кажется все происходящее волшебным сном, хоть вы ущипните меня!
 
 
После работы мы отправляемся сюда. Мы, чижовские робинзоны, усердно несем здесь свой дозор. Рюкзаки за плечи и вперед, за новыми «открытиями»! Пусть они и не самые громкие, но… Но! 
 
 
 
 
Мы карабкаемся по узкой тропинке вдоль водохранилища, она вьется по высокому и порой довольно опасному обрывистому берегу, приходится продираться через непроходимые колючие и жгучие - ай! - заросли. Очень легко верится, что здесь и впрямь не ступала нога человеческая.
 
 
Месяц назад в зарослях нам посчастливилось обнаружить гнездо лебединой пары. Она, как царица, на высоком троне восседала на сухой «перине», а  где-то ниже, в воде, перед ней, скромно примостился Он и, казалось, ловил каждое ее движение.
 
 
 
Однако было немного боязно за них: слишком близко устроили они гнездо от кромки насыпи, на расстоянии метра-двух, не больше. Любой их может здесь увидеть и при желании причинить им вред. Да и шумно порой здесь. Ведь тут же, недалеко от них в жаркие деньки в воде радостно барахтается и визжит детвора.
Мы стали частенько проведывать лебедей, наблюдая за ними, так сказать в режиме «он-лайн». Правда, больше вдвоем их не видели. Всегда только одна птица на гнезде.
 
 
Мы заволновались, куда пропал второй? А потом нашли его случайно совсем в другом месте. Он плавал в кустах, нырял, подкреплялся -- словом,  наслаждался жизнью, «отрываясь по полной», чтобы затем сменить на «посту» свою вторую «половинку», дать возможность и ей отдохнуть.
 
 
А вчера двое лысых дядечек на черном джипе притормозили прямо напротив гнезда. Распахнули все дверцы, врубили музыку на всю катушку, стали копаться в моторе. Лебедь, бедная, вся извелась от такого стресса, вытянув напряженно шею, непрерывно глядела в их строну, хотя обычно она прячет голову  в крыло и дремлет. И лебедь тревожно кружил возле нее  в кустах с другой стороны: наступала смена караула. Мы тоже переживали за них. А дядечкам -- хоть бы хны!  К счастью, починив машину, они не стали более задерживаться.
Тогда-то и вышел лебедь на берег. Так сказать, во всей красе. Расправил крылья, высоко вытянул вверх шею, она длинная-предлинная. И сделался таким великаном. Хотя выглядел при этом не величаво, скорее, нескладным деревенским увальнем: лапы смешные,  стоит, переминается, чистит себя клювом. Потом, неуклюже шлепая по песку, плюхнулся он в воду, и в ту же секунду произошло волшебное преображение: нет больше увальня -- плывет прекрасный лебедь. (Жаль, что все эти снимки сделаны напротив солнца).
 
 
В другой раз мы выбираемся уже вместе с друзьями. И наткнулись на новое открытие! В сияющих лучах заходящего солнца на склоне петляющей у Лошицкого парка Свислочи возвышалось невообразимо огромное дерево-исполин.
 
 
Казалось, его верхушка упирается в самое небо. А ствол его такой могучий, что в избытке чувств мы, распахнув объятья, кинулись дерево обнимать.
 
 
Три с половиной размаха рук, это около пяти метров. Сколько же ему тогда лет?  Знают ли об этом чудо-тополе специалисты охраны природы? Зарегистрировано ли оно? Есть ли еще подобного размера и возраста тополя в Минске?..
 
 
Наступает закат…Романтичное время, благодатная пора для художников.
Таинственны силуэты деревьев на фоне водохранилища, фантастичен графический рисунок домов микрорайона Серебрянка.  В облаках, похожих на розовых фламинго и оранжевых страусов, отражающихся в воде, угадывается знойная Африка или …причудливый марсианский пейзаж.  
 
 
 
 
Мы гурманы живописных пейзажей, мы смакуем их, и все больше входим во вкус.  Мы коллекционируем яркие впечатления и эмоции…
 
 
 
Но есть и горчинка в этой бочке меду. Пейзаж меняется прямо на глазах, буквально вчера еще тут росло дерево, а под ним семейка «диких» нарциссов, сегодня здесь расчищенная бульдозерами площадка и надпись: «Место для хранения труб».
 
 
Запретительные таблички маячат тут и там – «опасная зона», «въезд и проход запрещен». Мы ловим последний кайф, приходим любоваться и прощаться с этим сказочным Зазеркальем. Цивилизация  вот-вот поглотит чудесный оазис. Останутся только эти вот любительские фото. Нужно торопиться! Уже ревут бульдозеры…
Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    1 июня 2012 в 11:47
0
0
Хорошая, добрая статья. Стоит только захотеть - и открытия можно делать где угодно.
Удачи вам в ваших поисках!
Гость    1 июня 2012 в 15:51
0
0
Три с половиной размаха рук, это около пяти метров. Сколько же ему тогда лет? Знают ли об этом чудо-тополе специалисты охраны природы? Зарегистрировано ли оно? Есть ли еще подобного размера и возраста тополя в Минске?..
А не пробовали выяснить это в городском комитете природных ресурсов? Ахать все мы умеем, а вот вести переговоры с чиновниками, тут надо поднапрячься и время не пожалеть. Желаю вам удачи на этом пути
Алла Жур    1 июня 2012 в 16:40
0
0
Спасибо, Юрий! Буду и дальше стараться смотреть на мир широко раскрытыми глазами...хоть я и в очках. Удачи и Вам в Ваших путешествиях!
Алла Жур    1 июня 2012 в 16:52
0
0
Спасибо, ВАше замечание совершенно справедливое! Мы об этом как раз и думали, сообщить о находке всю информацию, главное теперь -- постараться не откладывать это намерение в долгий ящик! Времени не пожалеем! Ведь замечательное дерево достойно того, чтобы о нем знало как можно больше людей! Кстати, кое-что конкретное мы уже сделали: точно измерили тополь в обхвате -- 5 м 67 см.  
Гость    6 июня 2012 в 8:40
0
0
Всегда c опаской читаю, когда указывается на местонахождение гнезд птиц или место их обитания. Хочется верить в добрых людей, но жизнь показывапет, что злых сегодня становится все больше... очень надеюсь, что с вашими почти городскими лебедями все в порядке.
Алла Жур    8 июня 2012 в 11:24
0
0
Вы правы, вряд ли стоит рисковать спокойствием и жизнью птиц ради "красного словца". Но в данном случае ситуация совершенно неординарная. Вред этим лебедям могли причинить не столько слова об их местонахождении -- возникла реальная угроза. Ведь они, выбирая место для гнезда, видимо, не подозревали, что вскоре оно станет таким оживленным с утра до ночи, и они окажутся буквально на всеобщем обозрении. Фактически лебеди стали заложниками своей неосмотрительности. В мае была жара, болотце вокруг гнезда пересохло, и ЛЮБОЙ, В ЛЮБУЮ МИНУТУ мог подойти непосредственно прямо к гнезду и сделать все, что угодно. Народ там ходит толпами, машины ездят без конца, тут же с удочками сидят, тут же копают бульдозеры! Нам ничего не оставалось другого, как только надеяться и верить в ту самую ДОБРОТУ людей. Каждый вечер мы буквально бегом мчались туда проверить, все ли в порядке, страшась всем сердцем: а вдруг сегодня мы их не найдем!
 И вот прошло два месяца и НАШИ ненаглядные лебеди в полном порядке, никто их не обидел. И еще радостная новось: у них вывелось пять  чудесных лебеденков.  А главное -- ДОБРОТА человеческая. Она не исчезла. Она еще существует! 
Александр Петров    18 июня 2012 в 17:44
0
0
Не надо грустить, глядя на наступление цивилизации. Это неизбежно и не всегда является злом для природы. За сегодняшним красивым рубежом города должен появиться завтрашний, по идее не хуже нынешнего. Зло в другом - в плохих, злых людях. Как же они медленно переводятся! Но процесс идёт, городские цветы уже не рвут каждую ночь. И "тёплый" рассказ Аллы - живая капля, которых в наших СМИ должны быть озёра и моря.
А диаметр этого гиганта - 1,8 метра!
Алла Жур    19 июня 2012 в 22:36
0
0
Спасибо, Александр, за добрый отзыв. 
Жаль правда, что когда я сообщила о нашем дереве-гиганте в Минский городской комитет природных ресурсов, надеясь, что оно их заинтересует в качестве памятника охраны природы, то оказалось, что тополь не представляет для них интереса, это быстрорастущее дерево (вот если бы дуб), более того, даже наоборот тополь представляет угрозу, потому что быстро трухлеет внутри и во время сильных ветров может упасть. На мои уговоры, что"наш тополь не такой, он крепенький бодрячок", специалист тоже не повелся, мол, вы попробуйте просверлите его, наверняка внутри окажется дупло.
Сверлить мы тополь не будем, а продолжим его навещать по-дружески. С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.