Как я прощалась с мифами о рукокрылых-кровопийцах

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
3 2218 26 Авг 2014

Летучие мыши в Китае считаются символом удачи, счастья и благополучия. Когда такие млекопитающие залетают в дом, китайцы видят в этом только хороший знак. Европейцы же, наоборот, издавна пытались избавиться от этой живности: мол, рукокрылые связаны с колдовством, со смертью и нечистой силой. Разумеется, выглядят они довольно экзотически – зубы, крылья – и тем самым собирают вокруг себя несметное число мифов и сказок, которыми можно пугать не только детей, но и взрослых. Однако это ли может быть доказательством их вредности для окружающего мира?

Выросла я на подобных историях. К тому же они звучали так убедительно, что засели в сознании на энное количество лет. Сталкиваться с рукокрылыми приходилось часто. Помню, в мое детство они селились в подъезде, куда залетали через разбитое окно, которое благодаря буйным соседям всегда было таким.

Мы, шестилетние девчонки и мальчишки, с ужасом обминали висячие «комочки», чуть ли не обползая их по перилам: боялись разбудить этих чудовищ.

А избавилась я от несправедливого отношения к зверькам относительно недавно. Об этом мне напомнил белорусский фестиваль рукокрылых «Ночь летучих мышей», который прошел 23 августа. Там как раз делался акцент на том, что не стоит думать о рукокрылых как о страшных и вредных существах.

В первые деньки лета я отправилась в командировку в Беловежскую пущу, где презентовали проект по научному исследованию летучих мышей. Ребята из Германии совместно с ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества в пуще установили «бет-кордеры» и теперь изучают этих млекопитающих. Об этом можно прочесть в отдельном материале.

«Ловушки» для летучих мышей

Вторым направлением нашей работы в командировке стал научный отлов кожанов. Разумеется, с разрешения администрации нацпарка.

Вместе с немецким биологом Маркусом Диетсом, орнитологом Валерием Домбровским и студенткой Гродненского государственного университета, которая стала участницей проекта по изучению рукокрылых в Беловежской пуще, Анной Гедройть пошли искать подходящее место, где можно удачно установить сеть для вылова летучих мышей.

Спасаясь от суровых беловежских клещей, мы закутались в одежды и направились вдоль берега прудика рядом с домиком лесника в деревне Белый Лесок.

По словам опытного исследователя рукокрылых в Германии Маркуса, это место идеально подходило для вылова летучих мышей. Там есть все необходимое для их обитания: пространство, вода и их любимое лакомство — насекомые. Второй вариант, где можно их выловить, — в лесу, установив сеть в «окнах». Необходимо знать и то, что эти зверьки отдают предпочтение старовозрастным лесам.

Пройдя вдоль деревни, полюбовавшись гнездом белого аиста и парой лошадей на лугу, мы «нырнули» в чащу.

В итоге место для ночной засидки было выбрано на перекрестке двух лесных дорог с достаточным количеством «окон».

Следующим этапом работы стало развешивание сетей. Час, а то и больше, ушло на сооружение «ловушек» для летучих мышей. Использовались обычные орнитологические сети, которые после собрали до наступления сумерек, что помогает избавить от попадания туда птиц.

Когда дело было сделано, оставалось только ждать наступления темноты, чтобы растянуть сети. Это время участники экспедиции посвятили рассказам о системе слежки за рукокрылыми и обсуждению насущных вопросов.

Рассматривали ручные ультразвуковые детекторы, которые улавливают и распознают «песни» рукокрылых, не уловимые человеческим ухом. Они способны издавать ультразвуковые сигналы в диапазоне 20—120 кГц и продолжительностью 0,2—100 миллисекунд. Для сравнения: человек слышит сигналы в пределах от 16 Гц до 20 кГц при передаче колебаний по воздуху и до 220 кГц — при передаче звука по костям черепа.

В Беларуси, кстати, беда с наличием таких устройств. Участники экспедиции перечислили только нескольких людей, которые ими владеют. И те приобретали в основном благодаря исследовательским проектам. Иногда случается, что некоторые передают их в пользование другим учреждениям.

Орнитологу Валерию Домбровскому временами удается применить такое устройство. Некогда его захлестнул интерес к рукокрылым, и теперь при любой возможности он старается воспользоваться детектором: гуляет по лесу и записывает «песни» проносящихся летучих мышей. Он даже выработал такую любительскую теорию, как проще всего определять виды «мышек».

Итак, есть несколько групп кожанов, которые издают похожие звуки, словно в пинг-понг играют рыжая вечерница и малая вечерница. Импульсы «чпок-чпок-чпок» испускает северный кожанок, поздний кожан и двухцветный кожан. Ночницам всей группы характерен сухой треск. «Будто проводишь расческой по твердой поверхности, когда проносится быстрый звук р-р-р-р», — рассказал Валерий. Только большая ночница издает немного другое цвирканье. За счет того, что она больше в размерах, в детектор можно услышать ее протяжный звук, похожий на рев моторной лодки: «тах-тах-тах-тах».

Звукораспознающий прибор помогает послушать, как летучие мыши охотятся за насекомыми. Когда идет поиск, различимы редкие импульсы. Как только засекает добычу – они учащаются. Во время захвата насекомого слышен скрежет, будто мышь прокусывает добычу.

С наступлением темноты сети были расправлены по всей длине, а экспедиторы прислушивались к детекторам, чтобы не пропустить «рукокрылые» песни. Экспедиторы ходили от одной «ловушки» к другой, чтобы при случае попадания туда живности моментально ее выпутать.

Усатая ночница или ночница Брандта?

Ближе к часу ночи в сети запуталась летучая мышь: предположительно, усатая ночница или ночница Брандта. Определить на месте было сложно. Два эти вида внешне похожи. Масса и длина их тел одинаковы, размахом крыльев также не отличаются. Отличия можно искать только в зубах. И определить их может лишь опытный мастер. Да и вообще ночница Брандта была выделена в отдельный вид лишь в 1970 году.

Подобная ситуация со многими видами. В беседе с сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси Алексеем Шпаком удалось узнать, откуда появляются новые виды. Это не значит, что в какой-то момент конкретные рукокрылые решаются «переехать» в нашу страну. Связано это в первую очередь с тем, что систематики впоследствии разделили один вид на несколько. К примеру, вид нетопырь-карлик — на нетопыря-карлика и нетопыря-пигмея. Таким путем у нас появились серый ушан и нетопырь Куля. Так, на белорусской земле из 16 разновидностей рукокрылых в 80-х годах прошлого столетия к нашему времени появилось 19.

Пока исследователи выпутывали из сети млекопитающее, оно пищало на весь лес. Потом, видимо, смирившись со своей участью, утихло и позволило провести своеобразный медосмотр. Летучую мышь взвесили, посмотрели крылья на наличие паразитов, зубы, чтобы точно определить вид.

Перед нами была молодая самочка. Ее крылья были поражены паразитами.  

— Погладь, — предложили мне исследователи рукокрылых.

Не без страха я до нее дотронулась. Она вела себя очень смирно: скорее всего была шокирована неожиданной встречей с людьми. Это проявлялось и тогда, когда исследователи посадили самку на ближайшее дерево. Она сидела без движения и долго не улетала.

Прощание с мифами о рукокрылых-кровопийцах

Остальные стереотипы в моей голове помог развеять все тот же Алексей Шпак. Как оказалось, летучие мыши — абсолютно безобидные существа. А эти наговоры о том, что они нападают на блондинов, полный бред. Дело в том, что животные ориентируются в пространстве только благодаря ультразвуку. Пышные же прически его «гасят», и рукокрылые воспринимают этот сигнал как близость добычи. Поэтому возникает такая «неловкая» ситуация.

После общения с Алексеем образ вампира, который приписывается летучим мышам, также ушел в небытие. В Беларуси такие кровопийцы не обитают. Прообразы любителей свежей крови живут лишь в Южной Америке. Они садятся на корову, надрезают немного кожу и пьют кровь. В слюне таких рукокрылых содержится антикоагулянт, который препятствует свертыванию крови. Животное может погибнуть в том случае, если на нее села целая стая. Однако на людей такие летучие мыши также не нападают.

Обсудили мы и вопрос о наличии бешенства у летучих мышей. Европейские рукокрылые, в отличие от обитателей Америки, переносят неклассический вирус этой болезни. Отличаются они тем, что в Европе летучие мыши переболевают бешенством и не дохнут. Больное животное не станет проявлять агрессивность, как это делают другие животные. Кроме того, человеку бояться нечего. Как отмечает Всемирная организация по борьбе с бешенством, никакой связи между вспышками болезни у человека и кожанов не выявлено, а риск передачи крайне низок.

Человек может заразиться бешенством от этих зверьков только по глупости: при прямом контакте с ними. И поэтому если видите животное, лежащее на земле, не стоит его брать в руки. Если домой залетела летучая мышь, даже бешеная, она не будет нападать. Здесь спасет золотое правило: любое дикое животное нужно брать в плотных перчатках!

Да, информация имеет силу над человеком. Она может или развеять страх и стереотипы, или, естественно, их сформировать. Помогли проникнуться симпатией к этим зверькам сведения о том, какую важную роль они занимают в экосистеме: регулируют численность насекомых-вредителей в сельском и лесном хозяйстве. Так что понять важность и безвредность рукокрылых — это один из способов их охраны. Можно сказать, основа.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    27 Августа 2014 в 16:42
0
0
Приветствую такие вот материалы, которые учат доброму отношению к природе. Хорошо бы, конечно, чтобы такие статьи читали те, кто считает летучих мышей ужасными созданиями и сжигает их на местах зимовки. Но это, видимо, из области фантастики.
Владимир Пенькевич    1 Сентября 2014 в 21:44
0
0
Интересный рассказ, удивительные и загадочные животные. Но, нужно помнить, что они могут быть носителями вируса бешенства (к сожалению!)! Любая царапина острыми зубками, может быть плачевной. Будьте осторожны! Владимир
Александр Очеретний    1 Декабря 2014 в 11:48
0
0
Владимир, всё так, но следует также помнить, что носителем этого вируса может быть любое теплокровное животное, даже "крыса с крылышками" - городской сизый голубь.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.