Когда же мы «позеленеем»?

Надежда Суслова
обозреватель
5 934 21 Янв 2011

Сегодня на мне зеленый свитер, а ногти покрашены зеленым лаком. И вообще, всю неделю хожу только в зеленом. Коллеги спрашивают: «Это в честь Ту би-швата – Нового года деревьев, или просто в знак солидарности со всем, что растет и цветет?»

Но на самом деле, я вообще люблю зеленый цвет, потому что его называют цветом надежды. А так как я сама Надежда и есть, ну, вы понимаете…

Но, собственно, мои личные пристрастия здесь ни при чем. Просто вчера в какой-то  программе услышала интересную новость: в Ирландии скоро состоятся перевыборы в парламент. И это немаловажное событие произойдет по настоянию Партии зеленых, которая является второй по политической значимости силой в стране. Ирландия, впрочем, не исключение. «Зеленые» серьезно влияют на внутренние политические, общественные  и экономические  процессы и в других странах Европы и мира.

Сегодняшняя экологическая ситуация в Беларуси не просто просит, а требует вмешательства как «зеленой» общественности, так и «зеленой» партии.

Обещания России подбросить деньжат на Островецкую АЭС, смена руководства Беловежской пущи по принципу «шило на мыло», недостатки в экологическом просвещении нации…всего и не перечислить. Отрицательных посылов, касающихся отечественной природы и ее охраны, множество, только громкого голоса белорусских «зеленых» почему-то не слышно. Не то ушли в подполье после громких предвыборных заявлений, не то решили, что один раз выступили, и достаточно, не то просто боятся…Гражданственности позарез не хватает нашему экологическому протесту, гражданственности и мужества. Тяжело, конечно, жить в эпоху заката над болотом.

А так хочется чего-нибудь сильного, большого и ЗЕЛЕНОГО. Крокодилов и лягушек не предлагать.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    21 Января 2011 в 18:25
0
0

Во всем мире "зеленые" - влиятельная, требующая считаться с собой политическая сила. Именно благодаря ей в Германии 10 лет назад свернули программу ядерной энергетики, а в 2005 г. пост канцлера ФРГ заняла симпатизирующая взглядам "зеленых" бывший федеральный министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Ангела Меркель.

"Зеленые" партии есть в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и других европейских странах. И практически везде их идеи завоевывали голоса избирателей, обеспечивая "зеленым" кандидатам места в парламентах. Начиная с 1970-х они вершат законодательную политику в Италии, Швейцарии. В 1980 гг. представители "зеленых" партий появляются в парламентах Бельгии, ФРГ, Португалии, Австралии, Австрии, Испании, Нидерландов, Финляндии и Норвегии, Швеции, Греции и Ирландии. В 1990-е они одержали ряд побед на парламентских выборах в Новой Зеландии, Дании, Франции, Канаде, Исландии, Японии и других странах мира. После падения Берлинской стены "зеленые" партии появились в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Сегодня самой успешной среди европейских "зеленых" партий признана немецкая. На последних федеральных выборах в сентябре 2009 года «зеленая» партия Германии впервые за всю историю своего существования преодолела 10%-ный рубеж: получила 10,7% голосов избирателей и 68 депутатских мандатов (из 622). (Вы можете ознакомиться со статьей о "зеленых", опубликованной в последнем номере журнала "Дикая природа", скачав файл ниже).

Но для сознания "зеленых" надо дорасти. По моему разумению, к пониманию ценностей охраны природы и бережного отношения к природе массово приходят только после того, как удовлетворяются базовые потребности. Я постоянно про это говорю. А сегодня, ровно как и 1,5 года назад (именно с лета 2009 г. целенаправленно отслеживаю настроения в обществе), до экологии рядовому белорусскому гражданину дела нет.
Надежда Суслова    21 Января 2011 в 18:33
0
0
Рядовому гражданину вообще ни до чего дела нет. Ему бы добраться до кормушки и радостно хрюкать, пока не придут дяди с ножами и не сделают из него колбасу. Конечно, многих уже не перевоспитаешь. Но есть дети, молодежь, еще не так привязанные к кормушке. Их сознание еще открыто для нормальных, в том числе и для "зеленых" идей. А наставников нет.
Юзик    24 Января 2011 в 11:13
0
0
Хе-хе! а как же зеленые школы?
Надежда Суслова    24 Января 2011 в 11:15
0
0
На этот вопрос должны ответить организаторы и вдохновители этого начинания.
Гость    26 Января 2011 в 11:15
0
0
Первая весточка от зеленых -- протестуют против нашей АЭС. Респект!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.