Коса, которую нельзя заплести

Надежда Суслова
обозреватель
4 1882 14 сен 2011

И в советские времена, и сегодня, основной поток туристов посещает Калининград ради уникального памятника природы – песчаного образования, разделяющего Балтийское море и Куршский залив, --  Куршской косы. Мы --- группа туроператоров и журналистов из бывших стран СНГ -- тоже не стали исключением из правил. Первое впечатление -- бесконечные пробки на въезде и выезде. Наши хозяева рассказали, что в выходные попасть на эту узкую полоску суши (ширина от 400 метров до 4 км) вообще практически невозможно. «Куршская коса» -- Национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому здесь многое запрещено. К примеру, нельзя съезжать в лес. Однако народу законы не писаны, и любители «тихой охоты» буквально через метр паркуют машины прямо на опушке. Сбор грибов и ягод тоже запрещен, но никого это, похоже, не останавливает. Мусорить тоже типа нельзя. Недостаток инфраструктуры очень бросается в глаза: ни достаточного числа оборудованных стоянок, ни придорожного сервиса, ни нормальных туалетов...И это при том, что на въезде с каждого посетителя берут экологический сбор – по доллару с человека.

Мы минуем Зеленоградск и едем в поселок Рыбачий, где расположен музей Куршской косы, экспозиция которого рассказывает о ее происхождении,  населяющих ее народах и их поселениях.  В холле стоит деревянная фигура легендарной Неринги. Нужно загадать желание и бросить в фартук денежку – тогда желание сбудется. В тени деревьев находится и еще один музей – музей дерева, окруженный смешными и забавными фигурками.

Следующая экскурсия – на орнитологическую станцию «Фрингилла», которую в 1901 году открыл профессор  И. Тиннеман. Это была самая первая в мире орнитологическая станция кольцевания птиц. Место  выбрали неслучайно – Куршскую косу часто называют «птичий мост», так как по ней проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Над косой пролетает около 150 видов птиц, а 100 видов здесь живут и гнездятся. Наш экскурсовод Анатолий по специальности орнитолог и, живя в Санкт-Петербурге,   работает здесь «вахтовым методом». Он рассказал, что сегодняшние экономические трудности отрицательно сказались на работе станции, уменьшив количество сотрудников с десяти до четырех. Несмотря на то, что экскурсоводом Анатолий работает по совместительству, он устроил нам настоящее экскурсионно-орнитологическое шоу. Мы не только полюбовались сетками-ловушками, но и увидели, как он ловко ухватил пойманную в сеть птичку-зяблика.

Оказалось, что по- латыни зяблик называется фрингилла, как и станция. Самая главная аттракция, предлагаемая туристам, -- кольцевание птичек. Нам эту процедуру продемонстрировали на малюсеньком чижике (этот тот чижик-пыжик, что на Фонтанке воду пил). С невероятным артистизмом Анатолий проделал с птахой необходимые процедуры и отпустил на волю. Мы думали, что, пережив стресс, птичка не сможет летать, но ничего подобного – вспорхнула и только мы  ее и видели.

Обед – святое дело. А заодно нам показывают, как можно частному бизнесу раскрутиться, используя природные ресурсы косы.

Туристы в большинстве своем едут на Куршскую косу, чтобы увидеть дюны -- большие холмы из мелкого песка. Наиболее привлекательной из них является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора-лесовода Франца Эфы, деятельность которого была посвящена изучению и закреплению подвижных дюн. Почти трехкилометровая прогулка по дощатым дорожкам  – одно сплошное удовольствие. На смотровой площадке открывается совершенно нереальный по красоте пейзаж, просто космос какой-то! В жаркий день приятно ощущать свежие порывы ветра, несущего ароматы моря и сухих трав, сосен и цветов. На вторую, более удаленную площадку отправилась только стойкая «белорусская делегация». И не мы не пожалели: увиденный пейзаж оказался совершенно другим, хотя и не менее красивым.

Около всех природных объектов -- вот такое строгое предупреждение.

А вот и дюны!

Заключительным аккордом нашего короткого, но весьма насыщенного путешествия стало знакомство с удивительным местом под названием «Танцующий лес». Если честно, то ничего веселого в изогнутых в самых причудливых позах соснах, нет. Наоборот, несмотря на солнечный и яркий день, здесь становится как-то не по себе. До сих пор неизвестна причина, по которой  бедные деревья стали настоящими монстрами, или это просто шутка сбрендившей на время природы-матери.

По сравнению с этим деревом даже я кажусь стройной!

Уезжаем с Куршской косы, а навстречу двигается огромное количество транспорта. Остается надеяться, что люди будут относиться к доставшемуся им природному богатству более рачительно, и наши потомки тоже смогут увидеть эту жемчужину Калининградской области!

Фото автора

 

 

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    15 сентября 2011 в 11:31
0
0
Со стороны Литвы все выглядит как-то более цивильно.
Гость    16 сентября 2011 в 9:18
0
0
Когда-то был в Ниде -- настоящая Европа, все ухожено, да и дюны там более эффектные.Или просто здесть не удалось снять?
Гость    16 сентября 2011 в 14:06
0
0
Это просто гимн Куршской косе. Автор - чудный рекламист туристских маршрутов. Ждет рекламы тура по Антарктиде.
Надежда Суслова    16 сентября 2011 в 14:26
0
0
Спасибо за комплимент. Но в Антарктиду не собираюсь. Пока. И вообще -- больше люблю лес и поля, а не льдины и торосы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.