Кронирование по-белорусски

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
6 1457 4 май 2012

На днях получил ответ из Сморгонского райисполкома по поводу вырубки придорожных насаждений. Фактически чиновники  расписались в собственной экологической безграмотности и бездеятельности, прикрываясь поручением от 9 января 2010 г. №06/214-567 о так называемом наведении порядка на земле, которое обязано законодательно быть закреплено правовым актом.

На ранее поданный экозапрос мне отвечают, цитирую: «Кроме того, производится очистка придорожных полос, которые требуют значительных денежных средств для содержания. Отсутствие придорожных полос значительно упрощает движение сельскохозяйственной техники при возделывании сельхозкультур, сокращается расход топлива. Зачастую старовозрастные придорожные насаждения изрежены и имеют неприглядный внешний вид. Территория придорожных полос служит местом накопления мусора».

Если следовать такой логике, то следующими надо уничтожить городские парки, что под видом кронирования уже происходит в некоторых городах, озера, реки и леса вокруг них? Ведь они еще более посещаемы людьми, чем вырубленные лесополосы, а следовательно, более замусориваются!?

До кронирования в СШ № 4 с экологическим уклоном (!) в Марьиной Горке...

...и после

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 мая 2012 в 18:07
0
0
ЭКСПЕРТ. Зачем нам столько ПАСТУХОВ? КТО вы ЭКСПЕРТ-а кем назваться, вот пришло время. Кто дал вам такой титул?
Игорь Пастухов    5 мая 2012 в 18:32
0
0
По глазам вижу что не вы!
Виктор Козловский    7 мая 2012 в 19:44
0
0
Хочу высказать своё мнение по поводу кронирования. В принципе такое мероприятие я вполне допускаю в тех случаях, когда разросшиеся деревья возможно сильно затеняют освещение в окнах  учебных заведений или же старые тополя, имея сердцевинную гниль в таком  виде представляют серьёзную опасность для людей, машин, зданий  и строений, особенно при ураганных ветрах. В любом случае этот "ужасный" вид  дерева в год обрезки очень быстро восстанавливает молодые ветви из спящих почек и продолжает нести свою экологическую функцию по очистке воздуха и производству кислорода. Но я никак не могу принять и понять   сплошную вырубку защитных полос вдоль автодорог, тем более что это проводится под  "соусом" мелиорации , т.е. улучшения земель в конечном счёте за деньги налогоплательщиков, которых конечно никто не спросил и не ответил на вопросы неравнодушных людей.
Кмет    7 мая 2012 в 22:26
0
0
 Беда "кронирования" в другом: переняв этот процесс в уходе за зелеными насаждениями из практики Западной Европы, наши полуколхозные руководители, упустили один важнейший и ключевой момент!!!
 Срезы при кронировании должны быть немедленно обработанны составом типа "садовый вар", у нас же отсталые комунзеленхозы в лутшем случае мажут срезы масляными и прочими красками на растворителях, причиняя деревьям дополнительное травмирование.
 Или вообще не защищают срезы.
 По моим личным исследованиям в Гомеле, через 2-4 года большой процент "кронированных" деревьев заражается и гибнет от заражения древесными грибами.
 
  По обращению в Гомельский горисполком мне прислали подобный ответ-пустышку.
 
  Не скажу за прочие города, но в последнее десятилетие в Гомеле заметно на глаз сокращение качественного состава древесного озеленения, при чем сокращение поглощающей поверхности листвы деревьев и травяного покрова газонов уменьшено, без превеличений раз в 10. Газоны выстригают до голой земли, и они выгорают под жарким летним сонцем; а "кронированные деревья" в экологическом плане, годын не более как для отчетов, с куцыми усыхающими кронами.
Дмитрий Воинов    18 мая 2012 в 12:42
0
0
То что на фотографиях, это сбывшаяся мечта шизофреника - главное, что все равны по высоте
Анатолий Ловкис    14 марта 2013 в 22:32
0
0
Похожую ситуацию наблюдал сегодня в Поставах
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.