Кто подскажет, как прогнать змею с дачного участка?

Александр Петров
мастер спорта СССР по туризму, Гродно
2 6980 8 авг 2012

Недавно я написал рассказ о встрече на болоте с гигантской змеёй, которая на самом деле оказалась корявым суком, но это была шутка. А вот в конце июля «Гродненская правда» опубликовала серьёзную заметку о настоящей большой змее.

Вот эта заметка без купюр:

  • Змея терроризирует дачницу в Лидском районе   

У Аллы Грицкевич на дачном участке завелась полутораметровая змея, которая держит в страхе и хозяйку дома, и ее соседей. Домик в деревне Поречаны Тарновского сельсовета Лидского района для Аллы Иосифовны Грицкевич не просто дача. Это родовое гнездо, где она родилась и выросла, где прожили жизнь ее родители. Потому, выйдя на пенсию, лидчанка большую часть времени проводит именно здесь. С любовью растит овощи, ухаживает за садом и пасекой, детей-внуков в гости ждет.

– Да вот беда – закончилось мое спокойное существование, – вздыхает Алла Иосифовна. – Месяц назад я обнаружила, что живу не одна: рядом со мной завелась страшная соседка – огромная коричневая змея! Как-то встретилась я с ней прямо на дорожке. Она стала в позу кобры, и мы минут пять в упор смотрели друг на друга. От ужаса я не могла пошевелиться! Но, слава Богу, змея опустила голову и медленно уползла за сарай… Спустя какое-то время я обнаружила ее кожу – с этим «сюрпризом» и пошла по инстанциям Лиды искать ответ на вопрос: как избавиться от неприятного соседства?

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям пенсионерке посоветовали ходить по участку в резиновых сапогах и с палкой. В экологическом центре детей и молодежи предположили, что Алле Иосифовне досаждает нетипичный для Беларуси полоз – змея не ядовитая, но кусается больно, способная передвигаться со скоростью 6 км в час и ловко прыгать. Предложили бороться с представителем хладнокровных народными средствами. Например, устроить вибрацию банок на металлических прутьях, поджечь резину или… завести ежика.

Сюжет, показанный по местному телевидению, также вызвал много шума, однако с реальной помощью к женщине так никто и не пришел.

– Жить в постоянном страхе и напряжении – это ужасно, – говорит Алла Иосифовна. – Ко мне перестали приезжать дети и внуки, ведь безопасный отдых я никому не могу гарантировать. И покидать дом из-за странного соседства я не намерена – слишком дорого мне это место.

Откуда полоз появился в деревне, как попал во двор к Алле Грицкевич, можно только догадываться. Противостояние женщины с полутораметровой змеей продолжается.

  • Алла Иосифовна очень надеется, что этот материал прочитают люди сведущие, быть может, сотрудники зоопарка, которые работают со змеями, либо змееловы, которые помогут ей прогнать змею с подворья.

– К тому же мне кажется, что змея уже не одна,  –  грустно констатирует пенсионерка. – Не ровен час, моя соседка вывела потомство…

  • Может быть, кто-либо способен помочь советом пожилой женщине? Убийство змеи не предлагать!...

 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    8 августа 2012 в 18:51
0
0

Это, по-всей видимости - желтобрюхий полоз (Coluber Caspius).Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Может преследовала человека. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье. 

Свяжитесь с Минским или Гродненским зоопарком. Приедут и отловят этого полоза, и пополнят свою коллекцию. Есть специальный инструмент для отлова змей.

Или звоните в Нац. академию наук, НПЦ по биоресурсам; адрес: ул.Академическая,27,  Минск, 220072  (тел. 8-017 284 22 75).  

Можно попросить биолога школы, он поможет отловить.
Гость    15 августа 2012 в 16:26
0
0
Мы смогли изловить змею следующим способом: скрутили в неплотный рулон пластиковую сетку с размером ячейки 1х1 см, которая применяется для защиты ягодных кустов от птиц, положили рулон там где змея часто ползает, где-то через неделю она запуталась в этом рулоне, так что наружу была только задняя часть туловища, тогда сетку разрезали ножницами, змею освободили и вывезли в лес подальше от домов. Надеюсь вам такой рецепт поможет.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.