Лебединая песня Весне, или Что можно увидеть, если свернуть с асфальтовой дорожки

4 1216 11 мар 2012
Это самый необыкновенный подарок на 8-е Марта в моей жизни! …Солнечный мартовский морозный денек выманил нас из дома. Здесь, на окраине минского микрорайона «Чижовка» мы, без преувеличения, богачи: далеко не каждый горожанин помыслить о подобной роскоши может. Выйти из подъезда многоэтажки, обогнуть дом, прошагать всего с десяток метров старого сада и – очутиться в затерянном мире. Даже ни в парке отдыха, где бродят толпы народу, даже ни в заповедной зоне, куда въезд строго по пропускам, а в чертогах по-настоящему дикой природы. Пусть это и маленький ее кусочек, сохранившийся нетронутым, но в любое время дня и ночи мы можем приходить сюда.   Не понаслышке знаю, что один состоятельный японец каждое лето приезжает в Беларусь к своему белорусскому другу в его деревню. Японец чуть ли не сутки летит на самолете, платит за поездку сумасшедшие деньги, чтобы только наблюдать аистов, которых впервые увидел в нашей местности. Он часами сидит на скамейке и смотрит на возню птиц в гнезде. Он помешан на природе белорусского края. Хотя в свой отпуск ему по средствам поехать в любую точку мира, но он влюбился раз и навсегда в нашу Беларусь.
А нам ни билет на самолет, ни визы, ни тысячи долларов не нужны, чтобы увидеть красоту своего края. Она рядом, вокруг нас. Нужно только пошире открыть глаза, чтобы это видеть. Только приоткрыть свою душу, чтобы чувствовать, и сердце, чтобы взволнованно билось от восторга. Ну и, конечно, нужно неуемное желание – встать с дивана, отшвырнуть подальше пульт от телевизора, распахнуть дверь настежь и выйти на встречу с чем-то по-настоящему важным в реальной жизни.   У моей семьи такое желание есть! И потому в праздничный мартовский день мы петляем в зарослях ивняка и прыгаем, как зайцы, скользим, хрустя, но не проваливаясь, по сверкающему насту вдоль берега Чижовского водохранилища, потом направляемся к водоотстойникам по узкой песчаной косе – хочется получше рассмотреть «остров чаек», густонаселенный, просто белый от изобилия птиц, которые сейчас так по-весеннему оживленно орут. Мы неспешно движемся по косе, и вдруг в конце ее, возле кромки замираем. Потрясающее зрелище!
 
 
На фоне длинношеей черной трубы, из которой  валит  дым, на фоне остова очередного хоккейного дворца, строящегося на месте вырубленного парка 900-летия Минску, на фоне многоэтажек «Серебрянки» плавают белые-белые, будто вылепленные из снега лебеди…И не один-два – их девять! Две взрослых пары и пятеро «юнцов-подростков». Это так неожиданно! Не потому, что я никогда раньше не видела диких лебедей. Видела, конечно! Но сам факт, что вот я сейчас стою, и буквально за спиной у меня – наш микрорайон, супермаркет «Простор», кольцевая дорога с несмолкающими гулом машин, а здесь – лебединое озеро.
 
 
Тишина, солнце – совершенно другая жизнь. Сказка. Только лебеди и мы. Стоило сойти с асфальтовой дорожки… По известному всем закону, фотоаппарата с собой не оказалось.
Мы мчимся за ним домой. А еще хочется и чем-то угостить лебедей. Самым вкусным! Но что они едят, к стыду свому не знаем. Звоню подруге: «У меня перловка с тушенкой, им понравится?» – Ты с ума сошла, – возмущается она. – Отравить своей тушенкой лебедей хочешь?! Ведь это растительноядные птицы, травой питаются, водорослями, в крайнем случае, сухой геркулес можешь прихватить. Овсяных хлопьев не оказалось, и я в жертвенном великодушии кидаюсь к своим комнатным джунглям. Выбор пал на спатифиллум с нежными вислоухими листьями на длинных стеблях. Ощипываю его там-сям, получается небольшой пучок. Преподнесу «букет» лебединой паре на 8-е Марта. К лебедям мы несемся уже во весь дух. Птицы не удивляются, завидев нас, даже подплывают чуть ближе. Но когда раскидываем зеленые листья, к нашему разочарованию, к гостинцу они остаются равнодушны.
 
Кажется, они заняты только собой, вернее, друг другом. Они похожи на влюбленные парочки.
 
 
Самец плывет, и льнет к нему его лебедушка, всегда рядышком, близенько. Мир в их понимании идеален: гладь озера, синее небо и они вдвоем. Ничего более не нужно. У них своя Весна, свой День 8-е марта. Они светятся божественной чистотой, излучают сияние. И невозможно оторвать от них глаз.
 
 
И сами лебеди тоже нет-нет, да и залюбуются своим отражением.
 
 
Потом дружно нырнут (за водорослями?), смешно задрыгав черными лапками.
 
 
И хвостик забавно взлетит при этом вверх, как поплавок.
 
 
Самец порой отделится и отгонит чужую пару, чтобы снова поскорей вернутся к своей «половинке».
 
А потом птицы устраивают показательное выступление, плавно скользя по водной глади.
 
 
Это и вправду чудесный танец: то они кружат парами в своих накрахмаленных балетных пачках, то, соблюдая равный промежуток, выстроятся в цепочку, то сойдутся в общий круг. И внимательным оценивающим глазом все время держат нас в поле зрения: любуемся ли мы ими?
 
 
О, еще как мы любуемся! Хочется плакать от умиления, что видишь такое. Плакать от благодарности к лебедям, природе, этой счастливой возможности. Плакать, что в любой момент мы можем это потерять.
 
 
 
Солнце освещает их, как яркий свет рампы. Они плывут, величественные, торжественные, белоснежные, нежные… Им не хватает только маленьких корон.
Сколько мы так стоим, позабыв обо всем на свете, мы не знаем. Приходим домой: оказывается, прошло три часа, а кажется – один миг. Прекрасный миг. Вряд ли о таком забудешь.
 
Пусть случатся и в вашей жизни белые лебеди! Ведь драгоценнее этого ничего нет.
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    12 марта 2012 в 9:38
0
0
История получилась по-женски эмоциональная, но читается с интересом, хотя описана просто обычная встреча с лебедями в черте городского мегаполиса.
Вот только рвать комнатные растения для диких птиц - это, конечно, перебор.
Игорь Пастухов    12 марта 2012 в 15:16
0
0
Алла, вы написали о том что рядом с нами, но  мало замечаемо в суете. Лебеди настолько привыкли к человеку и мы привыкаем к ним, что может статься отношение к ним как к голубям,-- обычным и уже не воспринимаемым птицам для взора обывателя.
Но это всё же лучше, чем отсутствие тех и других в природе. Увидеть необычное в обычном, вот фишка художника любого жанра. Вы написали красиво о лебедях (того гляди, и о голубях напишите, безусловно, тоже заслуживающих повествования. Да мало ли ещё о каком мире рядом с нами можно написать, чтобы зацепило.
Удачи и творческих вам успехов. С уважением.
Гость    12 марта 2012 в 20:44
0
0
Игорь, спасибо за ваш отзыв и пожелания! Если честно, в моем понимании (хотя, возможно, оно и дилетанское) лебеди и голуби -- это две большие разницы (как небо и земля!). Первые справедливо заслуживают того, чтобы ими восхищаться, любоваться,говорить о них возвышенно, другие -- более "приземленные" создания. Но, согласна с вами, "зацепить", обратить на себя внимание, вполне могут и голуби, правда, вряд ли получится из этого "андерсеновская сказка".
Гость    12 марта 2012 в 20:59
0
0
Приятно,что прочитали с интересом. Спасибо. А цветочки мои не сильно пострадали, я их тоже очень люблю, чтобы причинять им вред: так, по старому листику с каждого.Но, конечно, больше так поступать не буду, уже буду знать,чем в следующий раз кормить лебедей.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.