Лирика браконьерства

Виктор Ярошук
охотовед Негорельского учебно-опытного лесхоза
10 1213 15 Фев 2013

Завершился очередной охотничий осенне-зимний сезон охоты на пушных животных. Теперь события прошедшего периода охот останутся только в памяти охотников, участников самых разных событий и различного рода историй. Еще ранее, до окончания сезона охоты, у меня было желание подарить истинным любителям охоты с гончими собачками на зайца песню. Именно таким охотникам, которые не ради куска мяса шли на охоту и не пытались что-либо незаконно украсть, а охотникам, которые в душе были и остаются романтиками, для которых главное - это  общение с природой. Вспоминаются давние слова старого охотника Кригера Адама Гусбасовича, который говорил: «Ноги уже не слушают, ходить стало тяжело, но я выйду с собачкой за деревню, сяду на пенек и слушаю, как она работает, а к зиме приготовлю сена, иногда веников крапивы, овса, чтобы зимой развезти их на санях и расставить по опушке».

Реальные события конца января 2013 года в районе деревень Плоское, Веселый Угол, Лихачевщина омрачили многим настроение. Тогда в темное время суток, с  25 января на 26 января, группой браконьеров было отстреляно на полях у дорог и вывезено на легковом автомобиле два диких кабана и три косули, еще две туши косуль были обнаружены лицами, выявившими факт браконьерства, мертвыми, которые не были найдены в темноте браконьерами.  И это не чьи-либо доводы, а реальные события. О том, что такие события произошли, красноречиво свидетельствовали следы, оставленные браконьерами на снегу, в чем смогли убедится свидетели работы бригады следователей Дзержинского района.

Об этом происшествии сообщалось в новости www.wildlife.by от 05.02.2013 г. В своем посте к этой статье от 08.02.2013 г.  таинственная Виктория, получив информацию по почте «баба бабе сказала», попыталась перевернуть «с ног на голову» реальность описываемых событий, скрыть и затуманить реально существующий беспредел. Конечно же, многим правдивая реальность не по душе, заставляет напрягаться, а, может быть, даже ответить за совершенные поступки. Поэтому не вижу ничего не обычного, особенно с учетом теории относительности, что у Виктории может быть «личная неприязь» к тем, кто пытается показать «черное черным», а «белое белым», и вполне допускаю, что таинственной Виктории пришлось выступить в роли «козла отпущения», чтобы дать понять всем, что у нас черное бывает белым, а белое черным, а заодно замутить на «подставу».

Вот только жаль, что для некоторых главное, чтобы было спокойствие и статистика не портилась, а на то, что спустя почти 68 лет, как война закончилась беспредел под носом, наплевать, это для «козлов отпущения».

Однако задуманное ранее постараюсь выполнить. Может, кому-то это не понравится, но пока вместо песни для охотников у меня родились слова другой песни - «БРАКУША».

Послушай, бракуша, послушай,

Не трави людям душу, бракуша,

Со своей воровской хитрецою

Себя же обманешь порою.

Не будь нелюдим ты и злобен,

А будь Человека достоин.

Послушай, бракуша, послушай,

Не трави людям душу бракуша,

Повадки ж твои, как у зверя,

А жадность порой беспредельна,

Притупи воровские начала,

Позови с собой совесть к причалу.

Послушай, бракуша, послушай,

Не трави людям душу, бракуша,

На крови не построишь ты счастье,

Не оступись сам в путину ненастья.

Пусть живут рядом птицы и звери,

Так ведь жить на Земле веселее.

Послушай, бракуша, послушай,

Не трави людям душу, бракуша,

Будь немного добрее ты к зверю,

Может, в чувства людские поверишь.

Пусть добро и любовь будут рядом,

Повернись к людям с чистым взглядом.

Послушай, бракуша, послушай,

Послушай, послушай, послушай.

 

Заодно хочется показать некоторые другие «доводы», которые так и остались спрятанными за тайной следствия, они навсегда остаются на совести тех людей, которые эти «доводы» совершали.

 

С уважением и хорошими пожеланиями, Виктор Ярошук.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
dregovich-holub    15 Февраля 2013 в 14:58
0
0
Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность (Клод Адриан Гельвеций, 1715-1771).
Есть только один надёжный способ борьбы с браконьерством: выплачивать солидные денежные премии гражданам, "заложившим" браконьеров. А деньги для премий брать из штрафов, которые уплачивают браконьеры. 25-30% бдительному гражданину, 70-75% государству - вот нехитрая формула успеха!
Всё прочее - литература (Поль Мари Верлен,1844-1896).
Владимир Пенькевич    15 Февраля 2013 в 16:02
0
0
Овцам бессмысленно принимать резолюции в пользу вегетарианства, если волки придерживаются другого мнения" (В.Р. Инге)
Андрей Шимчук    15 Февраля 2013 в 22:15
0
0
Виктор,я слышал эту песню в твоем исполнении,вживую. 
Андрей Шимчук    15 Февраля 2013 в 22:20
0
0
shimtchuk писал:

Виктор,я слышал эту песню в твоем исполнении,вживую. Добавляю фотографии проделок "голодающих....." 
Рокко    21 Февраля 2013 в 8:28
0
0
dregovich-holub.Есть только один надёжный способ борьбы с браконьерством: выплачивать солидные денежные премии гражданам, "заложившим" браконьеров. А деньги для премий брать из штрафов, которые уплачивают браконьеры. 25-30% бдительному гражданину, 70-75% государству - вот нехитрая формула успеха!
А много пойманых браконьеров-чиновников, с которых можно содрать большой штраф? Вот дедка старенького доблестные "при президенте" смело хватают, и впаивают по-полной. Читал, как одному такому старичку, при пенсии 980 тыс., штраф в 1,5 млн. за 5-6 рыбок!С таких, безропотных и нищих, можно сдирать! Пусть попробуют эти "герои" с автоматоми взять теперешнего браконьера -"секретаря райкома"! 
dregovich-holub    21 Февраля 2013 в 16:19
0
0
Рокко писал:
А много пойманых браконьеров-чиновников, с которых можно содрать большой штраф? Вот дедка старенького доблестные "при президенте" смело хватают, и впаивают по-полной. Читал, как одному такому старичку, при пенсии 980 тыс., штраф в 1,5 млн. за 5-6 рыбок!С таких, безропотных и нищих, можно сдирать! Пусть попробуют эти "герои" с автоматоми взять теперешнего браконьера -"секретаря райкома"!
 
Закон (всякий закон!) должен применяться ко всем гражданам абсолютно одинаково, вне зависимости от их социального статуса, должности и доходов! Достаточно только сделать маленькое исключение для "старичков с пенсией в 980 тыс." - и в законе образуется маленькая дырочка, которая со временем превратится в зияющую брешь.
Рокко    22 Февраля 2013 в 9:12
0
0
dregovich-holub.Закон (всякий закон!) должен применяться ко всем гражданам абсолютно одинаково, вне зависимости от их социального статуса, должности и доходов! Достаточно только сделать маленькое исключение для "старичков с пенсией в 980 тыс." - и в законе образуется маленькая дырочка, которая со временем превратится в зияющую брешь.
А что это за "дырочка", когда за мешок картошки колхознице дают 4 года, и банкиру, укравшему 0,5 млн.долларов, тоже, но через полгода его выпускают? Есть и другие примеры. Получается, что наши законы с-т-р-а-нн-ы-е, только для плебса!
Viktoria    28 Февраля 2013 в 23:21
0
0
Как красиво пишет…  Надо как-то подучиться, чтоб и  со рта не трасянка, а песня лилась. И я не таинственная, это Вы прикрывались анонимом. Слова мои из текста не выдергивайте, а сам пиши.
Виктор Ярошук    1 Марта 2013 в 23:15
0
0
  Виктория, теперь я догадываюсь, что Вы  - Виктория Т....
Вы, наверное, не охотник и тем более не браконьер, но мне не понятно почему от статей о браконьерах Вас берет "трясянка".
Что касается Ваших слов иэ текста, то их применение я посчитал достойным в ответе на Ваши доводы.
Но главное, Виктория не в этом, а в том, что у меня нет какой-либо неприязи ни к Вам, ни к браконьерам, гораздо важнее что бы люди оставались людьми, что б друг другу желали добра, а если кто-то проказничает, то пусть за это ответит.
Я надеюсь, что при встрече мы можем в спокойной, доброжелательной обстановке побеседовать.
 С уважением и добрыми пожеланиями Виктор Ярошук.
Виктор Ярошук    1 Марта 2013 в 23:25
0
0
 ( случайно дважды нажал кпавишу)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.