Лось как индикатор грамотного отношения к природе?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
4 984 26 Сен 2011

"Вся беда в том, что в Беларуси вообще не существует централизованной системы управления ресурсами охотничьих животных. Границы охотхозяйств нарезаны чаще всего или произвольно, или по административному признаку. А управление ресурсами должно быть основано на популяционном уровне. А популяции административных границ не знают.

Тем более, популяции лося, которые даже в самые большие хозяйтсва не вписываются. Посчитали лосей в хозяйстве (предположим, даже правильно), а там могут быть учтены кусочки разных популяций, имеющих совершенно разные параметры и требующие разного управления. Еще (по памяти) академик Шварц писал, что популяция должна быть основной единицей управления в охотничьем хозяйстве.

Эту функцию должен бы по идее выполнять кадастр охотничьих животных, но его сделали (надеюсь пока) сугубо повторяющим статистику и, тем более, прошлых лет. Никто не обладает оперативной информацией, даже Минлесхоз, которого обязали руководить охотничьим хозяйством и давать показатели прибыльности, но не дали полномочий управления ресурсами дичи. Я уже не говорю, что они сейчас не могут технически этого делать.

В общем, пока охотничье хозяйство не будет заниматься своей основной задачей - управлением ресурсами дичи, а не получением прибыли, толку не будет".

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Плыткевич    27 Сентября 2011 в 10:04
0
0
Андрей, чья это цитата? Я думаю, автора текста потенциальной дискуссии стоило бы указать...
Елена Терентьева    27 Сентября 2011 в 12:54
0
0

Автор -Гость (пользователь не зарегистрирован)   26 Январь, 2011 - 07:06

Вот эта тема на форуме: http://wildlife.by/node/332
Андрей Шимчук    28 Сентября 2011 в 16:03
0
0
Спасибо Лена,я просто не несмог это сделать самостоятельно. Прошел сентябрь, время гона у лося и оленя. Перечитал свою тему про состояние популяции лося в Беларуси. Выбрал это высказывание Гостя,на мой взгляд отражающее действительность в отношении лосиной популяции и вообще... Февральские учеты не позволяют судить о численности лося в нашей стране?
Game manager    10 Января 2012 в 3:05
0
0
Это я писал. Есть желание прдолжить тему?
 Просто я в блог только что зашел первый раз.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.