Лукавые повороты (логически-геометрическая задача)
Однажды в спортивном походе река задала мне логически-геометрическую, если можно так сказать, задачу. Ставка была высокой: решишь – тут же вернёшься к друзьям, не решишь – будешь блуждать по тайге неделю–другую.
Дело было на забайкальской реке Витим. Сплавлялись мы по нему 400 километров на надувных плотах от самых верховьев. Места гористые, ненаселённые, за весь поход не встретили ни одного человека. Но здесь есть золото, и его дьявольская сила заносит в эту глушь даже громадные драги.
Как-то плывём и видим чудо: на крутом повороте могучая сила реки припечатала к правобережной скале гору металлоконструкций. Сперва в голову пришла глупая мысль, что где-то смыло мост, но потом поняли, что это останки драги. Стали горячо обсуждать увиденное, дали волю фантазии.
А через пару сот метров на левом берегу второе подряд чудо: в лучах солнца сверкает кубометр «золота» – глыба пирита, издали похожего на благородный металл. Рванулись было пристать, отколоть по кусочку, но не успели: торчащая из воды скала отрезала путь. Это было в 12 часов, а в 14 причалили к правому берегу на обед. За два часа быстрый Витим унёс нас километров на 20 от драги и золота.
Я был свободен от дежурства, и с разрешения руководителя похода решил отвести душу – пока варится обед, пройтись с ружьишком. Ведь здесь, как в сказке: ступил на берег, и ты в глухой неведомой тайге, можешь сразу же встретить кого угодно – от рябчика до медведя.
- А теперь акцентируйте внимание, начинается задача.
Мне выделили 40 минут. Карта у нас была примитивная - для врагов. Хорошие в те времена были засекречены. На ней генеральное направление сплава – с запада на восток. Проверил по компасу – так оно и есть, река придерживается карты. Решил идти по 10 минут сперва на юг, потом на восток, затем на север. Дойду до реки и по ней замыкаю на запад свой квадрат в лагере. Маршрут очень простой, заблудиться негде. Схема движения в моём представлении выглядела так.
Но как конкретно выглядит схема этих лукавых поворотов? На первый взгляд задача кажется простой, на второй – неразрешимой. Но ведь такое случилось! Значит, есть и ответ.
Уже в Гродно, да и то не сразу, разгрыз я этот орешек. А сколько времени затратишь на это ты, дорогой читатель ?
- ЗАДАЧА: Попробуйте нарисовать схему «блуда».
- Приславших на эл. почту wn@tio.by первыми правильный ответ ожидают призы - фотоальбом Сергея Плыткевича "Нечаканая Беларусь" и другие книги издательства "Рифтур"
"Юрий Емельянов - действительно молодец! Его можно выпускать в дикие места, не заблудится... Задачу решил верно".
Так написал нам в редакцию Александр Петров в ответ на нашу просьбу "утвердить победителя". Среди немногих присланных ответов только один - Юрия Емельянова - оказался на 100% правильным. У других выбраться из леса не получилось бы... Вот его схема.
К тому же, как говорят, обещанная книга очень интересная.
А Александру Петрову спасибо за загадку. Петля, которую река делает, просто невероятная. Получился фактически
огромный остров с узким перешейком, связывающим его с внешним миром. Конечно, реки бывает такие кренделя выписывают. Но чтобы такой огромный и хитроумный...никогда не встречал ничего подобного.
Надо сказать, что Александр принял в тех условиях очень правильное решение.
Я представил себя на его месте в безлюдной огромной тайге с перспективой оказаться с ней один на один. Тут уж лучше
по проложенному пути возвращаться. Ведь ошибка могла очень дорого обойтись.
А идея с загадками мне понравилась. Наверняка кто-то может предложить и свою загадку. Можно, например, сфотографировать что-то не совсем обычное и поместить на сайте для разгадки. Глядишь и совместными усилиями узнаем что-то новое о нашей природе.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.