Любителям весенней «тихой охоты» посвящается

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
1 1115 24 Май 2011

Прежде всего это важно знать тем активным грибникам, которые  уже ранней весной спешат в лес за первыми трофеями. Сморчки и строчки.  Неопытному грибнику они могут показаться похожими. ОДНАКО: у сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты, а у строчка волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая ядро грецкого ореха или извилины мозга. Cтрочки употреблять в пищу нельзя! Они содержат сильный токсин - гиромитрин, который не растворим в воде, при термообработке не разрушается, а значит, не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Также он не разрушается и при сушке! Его количество не постоянно и может достигать до 2 грамм на килограмм свежих грибов. Чем беднее почва на которой произрастают строчки, тем меньше они накапливают гиромитрина. При засухе содержание гиромитрина в строчках увеличивается.

Кроме того, гиромитрин способен накапливаться в организме – при частом употреблении даже небольшого количества приготовленных строчков возрастает риск отравления.

Особенно чувствительны к любым ядовитым веществам грибов дети, беременные женщины, пожилые люди и лица,  страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатитом, гастритом, с нарушением работы печени и желчевыводящих путей).

Некоторые ученые считают, что гиромитрин образуется в старых плодовых телах, вероятно, при разложении микроорганизмами. По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.

Первые симптомы отравления отмечаются через 6 – 10 часов:  чувство тяжести и распирания в желудке,  режущая боль, тошнота, рвота, реже – жидкий стул. Затем появляется слабость, головокружение и сильная головная боль. При тяжёлом отравлении на вторые сутки появляются признаки нарушения работы печени (желтушность кожи и склер глаз, обесцвечивание кала, боли в правом подреберье) и почек (уменьшение количества мочи вплоть до полного её отсутствия).  Возможен и летальный исход. У детей клиническая картина отравления может наступить раньше.  

Сморчки гиромитрин не содержат. Раньше считали, что в строчках и сморчках содержится гельвелловая кислота, но она оказалась смесью органических кислот (фумаровая и др.) Однако они разрушаются при кипячении, а также при длительном высушивании (не менее двух месяцев) под действием кислорода воздуха. При вымачивании грибов  частично переходят в раствор, сохраняя свои токсические свойства. Поэтому после отваривания рекомендуется отвар сливать и промывать сморчки в проточной воде. При попадании в организм человека эти органические кислоты вызывают гемолиз, т.е. разрушение красных кровяных телец.

 

  • Приготовление сморчков.

Очистите грибы от мусора и песка. Затем промойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите 15 минут. После чего отвар слейте, а грибы промойте  и отожмите. Повторите процедуру не менее 3 раз. И лишь потом сморчки можно жарить или тушить.

  • Чтобы избежать  отравления грибами, ПОМНИТЕ:

- собирайте или покупайте только знакомые грибы, - не собирайте грибы вдоль дорог и рядом с промышленными объектами, - не берите переросшие или червивые грибы, - не пробуйте незнакомые грибы на вкус, - приступайте к очистке грибов,  как только вернётесь из леса, - заготавливайте впрок только молодые грибы и каждый вид отдельно, - воду после отваривания обязательно сливайте, - никогда не покупать на рынке приготовленные грибы.

Ещё следует помнить, что алкогольные напитки способствуют всасыванию грибных токсинов.

Если отравление произошло, то остатки грибов следует передать мед. работнику для уточнения, употребление каких грибов вызвало отравление. Самолечением заниматься не стоит. Сразу вызывайте «скорую». Можете  вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

ПОМНИТЕ, что сморчки являются условно-съедобными грибами. Будьте внимательны. Может лучше подождать и насладиться знакомыми всем лисичками, подберёзовиками, белыми и другими грибами?  

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    25 Мая 2011 в 9:10
0
0
Получилось похоже на ..."Светлой памяти любителей грибов...!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.