Мы есть и будем есть?

Надежда Суслова
обозреватель
10 883 18 Май 2011

Собственно, вопросительный знак здесь ставить не нужно. Потому что это неоспоримая истина, аксиома, проверенная веками существования человечества. Кушать хотелось первобытным людям, и хочется всем нам, живущим реалиями XXI века. Разница заключатся только в качестве пищи, ее разнообразии и способах добычи. Наши далекие и очень далекие предки, живущие в пещерах, добывали себе продукты насущные простым, хотя и варварским способом. Особых проблем, по всей видимости, тогда не возникало -- в девственных лесах водилось такое огромное количество всяческого зверья, в реках рыбы, на деревьях – плодов, что первочеловекам особенно и утруждаться не стоило. Причем, все, что бегало, плавало и росло являлось полезным и экологически чистым. Даже странно, что продолжительность жизни предков была такой незначительной. Сегодня наступил полнейший прогресс везде и всюду, и в продовольственной сфере тоже. Границы перемещения продуктов питания отсутствуют, и весь мир в одинаковой степени может потреблять унифицированную «пайку» -- в каждой стране курятина, бананы, апельсины, картофель, колбаса, сыр... Гигантскими темпами наступает всемирная макдонализация. Впрочем, наряду с этой всеобщей всеядностью проявляются все настойчивей и другие тенденции: цивилизованное общество уже не хочет потреблять все подряд, не желает грубо напихивать в свой желудок любую жратву, а начинает предпочитать экологически чистую еду. Во время своей поездки в Киев мне пришлось наблюдать эту тенденцию, так сказать, в действии. В продовольственных магазинах на упаковках можно было встретить надписи – «Без ГМО», упаковочные пакеты «говорили» о том, что они быстро разлагаются, при покупке детской одежды мне вручили пакет с уверениями, что в данном магазине соблюдаются экологические нормы. Во всех странах мира есть специализированные торговые точки, где торгуют только «зелеными» продуктами. Да, цена на них безусловно повыше, но и спрос весьма высок. Объяснение простое: нормальные люди хотят потреблять нормальную еду, чтобы как можно дольше сохранять собственное здоровье. Вы когда-нибудь видели, чтобы в наших магазинах покупатели рассматривали упаковки, оценивая, сколько в продуктах ГМО, Е, Ё и прочего алфавита? На цены смотрят, а вот на содержимое… Придирчивый читатель скажет, что сегодня, в условиях глобального подорожания (с начала года картошка стала на 35,2% дороже, овощи – на 32,2%, а фрукты – на 29,4%), как говориться, не до жиру, быть бы живу. Большинство уповает на собственный огород, где каждый точно знает, какие удобрения и в каком количестве он насыпал на свои грядки. Или не насыпал, а сражался с вредителями вручную. Сегодня утром мы обсуждали в редакции, какой подножный корм мы можем употреблять в пищу, если уж совсем обнищаем. Список получился внушительным: щавель, одуванчики, заячья капуста, мокрица, крапива, грибы, ягоды… И дешево, и экологично. Так что «зеленое» потребление у нас все-таки будет. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    18 Мая 2011 в 15:34
0
0

Лично меня тревожит происходящее. Ведь при вздернутых ценниках на мясо в магазинах многие потянутся за бесплатной едой в лес. Опасаюсь, что участятся случаи браконьерства. Когда урчит в желудке, не до высших материй и этики благововения перед жизнью. Старина Маслоу был прав...
Гость    19 Мая 2011 в 7:52
0
0
В этом есть смысл. На самом деле сейчас сложно найти в магазине еду, бенз содержания ГМО, Е и прочей гадости... Все мы знаем, что даже мясо не является экологически чистым, т.к. бычков, свинок и цыплят уже с детсва пичкают большим количеством антибиотиков (я уже молчу про то, что они едят). К сожалению, живя в городе мы вынуждены питаться тем, что есть в магазинах. Возможно, деревенским жителям повезло больше. Во всяком случае, у них есть выбор, что есть и как эта еда выращена)))
Гость    19 Мая 2011 в 9:55
0
0
Очень жалко, что в нашей стране нет таких магазинов с экологически чистыми продуктами, спрос был бы очень большой! Например, мамочки, которые готовят маленьким деткам)))
Надежда Суслова    19 Мая 2011 в 10:02
0
0
Насчет спроса я как раз не уверена. Особенно сейчас, когда народ кинулся скупать именно дешевые продукты. А экологически чистые будут стоить в разы дороже. А потом -- никакой твердой уверенности в том, что это будут ЗЕЛЕНЫЕ продукты - нет. Ведь во многих случаях борьба с вредителями происходит с использованием химии. А иначе будет как в анекдоте: "Усё зъела тля!"
Елена Садовская    19 Мая 2011 в 10:06
0
0
Гость писал:
Очень жалко, что в нашей стране нет таких магазинов с экологически чистыми продуктами, спрос был бы очень большой! Например, мамочки, которые готовят маленьким деткам)))

Так ведь есть же! Пусть не магазины, но специализированные полки появились практически во всех крупных универмагах.
Гость    19 Мая 2011 в 10:42
0
0
Да? Не замечала, если только детские консервы. А вот мне, например, нужны свежие овощи: тыква, морковь, и т.д. или телятина и чтобы все это с пометкой, что выращено без химии и т.д.... такого нет((
Надежда Суслова    19 Мая 2011 в 10:54
0
0
Эти полки выглядят очень непрезентабельно и запиханы, как правило, в такой угол, где их никто не видит. Овощами и фруктами там не пахнет, да и реклама экологически чистых продуктов отсутствует. Вот и получается, что, с одной стороны, наше сознание еще совсем не "зеленое", а с другой -- торговля не созрела для продвижения подобных товаров.
Гость    21 Мая 2011 в 10:59
0
0
ВСе это ерунда -- зеленая, незеленая еда. Сейчас не то время, чтобы на это обращать внимание.
Гость    21 Мая 2011 в 17:18
0
0
Сразу видно, у вас нет маленьких детей. Мне вот раньше тоже было фиолетова...
Надежда Суслова    22 Мая 2011 в 8:45
0
0
Да, согласна. САми мы, конечно, "наелись" за свою жизнь такого, что мама дорогая. А маленьким нужны только хорошие  качественные продукты. Кое-что есть, только импортного производства. Моей восьмимесячной внучке Ксю дочка покупает различные баночки, в том числе российские "Бабушкино лукошко" и пр. Но это так дорого! Маленькая баночка -- около 4 тысяч. И это не предел. А кто-то призывает рожать по 4 ребенка, обещаая квартиру. А чем кормить детей, не говорит. А отечественную кашу и консервы Ксю плюет далеко и красиво.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.