Мысли с запахом травы

7 1326 23 янв 2012

А вдруг мы и вправду были когда-то деревьями, цветами, травами?... Иначе откуда в нас это остро-щемящее чувство сопричастности к появлению первого клейкого листочка, розового бутона, наливающегося соком яблока -- словно это мы сами в этот миг рождаемся, цветем, плодоносим? Откуда в нас эта способность так чутко улавливать перемену погоды, живо отзываться на фазы луны, радоваться солнечному теплу? Не является ли все это доказательством нашего родства с растительным народом, память о котором до сих пор живет в нас на генном уровне? Может, поэтому так хочется порой, по-детски, доверчиво прижаться к дереву, как к кому-то самому дорогому и близкому, и ощутить, как в тебя вливается его живая сила. А потом шепнуть: --Ты и я – одной группы крови. Мы с тобой -- с одной планеты. Мы с тобой -- дети Земли.

Фиалковый язык Интересно было бы вообразить, что у каждого вида растений есть свой собственный язык. Фиалковый народ имеет свой язык, и папоротниковый, а также черемуховый, кленовый, березовый, земляничный... И вот когда-нибудь мы научимся эти языки понимать, станем с детства их изучать, как сейчас английский или польский. И появится даже профессия такая – переводчик с ромашкового или вишневого языка.

Ух ты! Дух захватывает при мысли, сколько всего могли бы мы тогда узнать о мире. И о самих себе. Узнать такого, после чего все наши нынешние мировоззрения полетели бы вверх тормашками.  

Китайская роза Она выдала себя! Ей пришлось это сделать. И теперь я знаю ее секрет. Хотя не совсем понимаю, как дальше с ней себя вести? Ведь, оказывается, она …обладает телепатией.  Уж как ни старалась я ухаживать за своей китайской розой, ублажать ее -- ленивая красавица все капризничала, не цвела. -- Ах так?! Ладно, -- думаю, -- свезу тебя завтра же, голубушка, на работу!

А на следующее утро на розе вдруг вспыхнул алый бутон – один единственный, как будто душераздирающий вопль «SOS», как будто отчаянная мольба… Конечно, я растрогалась и оставила ее дома. Однако больше хитрунья не расщедрилась ни на один цветок, хоть ты снова ее припугни!

Папоротник «Мне вспомнилась горничная из гостиницы, которая учила меня ухаживать за папоротником: Не поливайте его сверху, поставьте горшок в блюдце с водой, и, если он захочет пить – попьет, а не захочет – не попьет…» -- это из романа Хулио Кортасара «Игра в классики».

Это верно! Они сами знают, чего хотят. И кто мы такие, чтобы им навязывать свою волю: «А ну, давай цвети!»?

Растить растения Если вдуматься, странно это звучит: растить растения. То, что уже само по себе существует, чтобы расти. Но нам это нравится -- ставить себе  заслугу.

А они великодушно позволяют нам думать, что так оно и есть. Из любопытства А может деревья растут из-за любопытства? Да-да! Растут, вытягивая свои длинные, как у жирафа шеи, дружелюбно заглядывая к нам в окна, чтобы увидеть, как мы там обустроились и сидим себе, чай попиваем. И от нетерпения они даже встают на цыпочки -- так им хочется быть поближе к нам. Попасть в наш мир.

Ну, так и пригласим их на чай?..

Психологическая совместимость Даже лучшие друзья и близкие родственники после нескольких дней, проведенных вместе, обнаруживают друг у друга множество черт характера, чертовски не приятных, начинают тяготиться общением, уставать.

А когда ты наедине с растениями… Почему с ними всегда легко? Почему они никогда не раздражают и не разочаровывают? Потому что они умеют слушать и слышать, не перебивая. Потому что они умеют молчать.

Сжимаются Научно доказано, что одним людям растения радуются, других боятся. В США поставили такой опыт: «экспериментатор» поджигал лист растения. И потом, когда он входил в теплицу, приборы фиксировали, что листья сжимаются. Но не омрачал ли триумф от успеха эксперимента сам тот факт,  что подопытное растение теперь при виде него, поджигателя, обмирает от страха?

Золотой ус -- Какое интересное растение -- золотой ус! -- удивляется мама моего мужа. – Оставила я в кухонном шкафчике его срезанный стебель с листочками: засохнет,  думаю, буду волосы им ополаскивать. Осенью приезжаю, открываю дверцу -- и аж мурашки у меня по коже! Стебелек тот, как и был, зеленый,  а сверху еще листочки пошли. И это он, бедный, без корней, без земли, без воды …

Что ни говори: все живое хочет жить! Какая же сила у него, этого золотого уса. Стоит поучиться у него жизнелюбию!

Спирея японская Растения в садовом питомнике обступают меня со всех сторон, как ребятишки в детдоме. Их много-много, совсем малыши и подростки, голенастые, угловатые,  еще нескладные. Здесь не принято считать, кто лучший, кто первый, кто самый любимый. Все равны. Сидят в рядок, за всеми одинаковый уход, никто перед ними не замирает от умиления, не дрожит от восторга.

И вот я хожу, выбираю, кого из них "усыновить". А они так стараются понравиться и как будто молят: - Ну, возьми меня, возьми! Да и директор хочет пристроить их в хорошие руки: -- Хотите эту спирею японскую? Она большой не растет, будет аккуратный шарик. Вы не смотрите, что она сейчас вся такая несуразная. Подстрижете и увидите, как из дурнушки она превратится в первую красавицу.

Туя вересковидная У меня есть знакомая с роскошно длинными и густыми волосами. Когда она чем-то сильно огорчена или обеспокоена, то снимает свой стресс весьма необычным  способом. Берет ножницы и --щелк-щелк! --подрезает себе волосы. От роскошной копны не сильно убавляется, а на душе у нее становится гораздо спокойнее. Я вспомнила об этом, когда мне предложили в питомнике подстричь тую вересковидную. Я не планировала ее брать, но она тронула мое сердце своей пушисто-шелковистой мягкостью, ну прямо кошечка, и я ласково ее погладила. 

А директор и говорит: -- Ее можно стричь и стричь, воплощая любую свою фантазию. Она это любит. Вот будет у вас плохое настроение, возьмете ножницы… Попробуйте прямо сейчас, сами увидите… Я взяла секатор, несмело подрезала одну веточку, другую. Потом вошла во вкус, осмелела, увлеклась, вдохновилась, и настроение сразу как-то улучшилось. Вот тогда и вспомнила про свою знакомую. Ножницы сочно щелкали, головка туи славно округлялась, приобретая форму. И было особое удовольствие – в самом этом сочном звуке – щелк-щелк!

Миндаль Уже от самого слова – миндаль – веет сказкой с марципанами. А на ум приходит диковинная фраза: не миндальничайте, то есть -- не деликатничайте, не нежничайте… Выходит, миндаль -- воплощение нежности? «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», -- писал Константин Паустовский. Родовое название этой культуре – амигдалюс --  в I веке н. э. дал Колумелла. В нежно-розовом деревце ему пригрезился образ юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Без упоминаний о миндале поблек бы колорит многих восточных сказок, например, «Тысяча и одна ночь». А до чего же «вкусны» страницы в рождественской сказке Гофмана «Щелкунчик» о Мари, гостящей в Марципановом замке с миндальными озерами! У библейского первосвященника Аарона посох из сухого миндального дерева однажды покрылся цветами… Древние евреи считали это дерево символом торопливости: оно зацветает одним из первых.

Торопливая нежность миндаля… Где есть грустно-минорная нота «ми» и мажорная «ля». Жаль, что воздушно-розовое облако в нашем саду --  лишь розовые грезы… А вот и нет!  Вот эта дива с красивым именем Луизиания не побоится наших морозов. Ее цветение наступает до распускания листьев в начале мае и длится две недели. Чудесные махровые цветки -- розовые и даже малиновые, густо усыпаны по всей длине побегов, и очень похожи на миниатюрные розочки.

Правда, орешков она нам не даст. Луизиания трехлопастная -- декоративный вид. Зато декорацию… нет!  -- сам дух  волшебства в саду непременно воплотит.

Вишня Шепни «вишня» -– и захочется немедленно надкусить ее, чтоб брызнул сок и ощутить на губах волнующе-дразнящий вкус, как от поцелуя. Трудно сказать, чего в ней больше: целебных витаминов, яркого вкуса или пользы…А может таинства? Сама церемония варения  вишни для нас, славян, такое же священнодействие, как для японцев любование сакурой.  Есть в этом что-то очень сокровенное… Лизнуть языком мамины вишневые пенки. А вареники?.. В них заключен гормон счастья. Именно оно, счастье, отражается на твоем лице, когда ты, зажмурившись, медленно-медленно смакуешь обжигающе-горячий вареник, истекающий соком вишни!

Черника и земляника Оказывается, и среди растений есть домоседы и непоседы. Черника растет в лесу на одном месте не то что годами – столетиями. А земляника любит путешествовать. Два-три года посидит на одном месте, а потом – ищи-свищи ее, она уже перескочила на другую поляну. Она ищет лучшее место под солнцем, ей некогда скучать. Может, поэтому первая похожа на грустную затворницу-пессимистку, а другая, заряжаясь новыми впечатлениями, всегда общительна и жизнерадостна. Подорожник Ну, а самый заядлый путешественник, каких еще поискать, это подорожник. А его и искать не нужно! Он вдоль каждой дорожки, на каждом шагу. Шагает по всему миру, как  надежный башмак – весь крепко и аккуратно простеган ниточками-жилками, ни за что не порвется. Такие растения называют космополитами, что в переводе  с греческого -- гражданин мира. И не нужен этому гражданину ни паспорт, ни в печати с визами. Путешествуй себе налегке, прицепившись клейкими семенами к ногам, лапам, колесам. А мы, повстречавшись с ним во время похода, радуемся ему, как старому другу. Не дай Бог, царапина или ранка – сорвешь его листок, приложишь, и кровь остановится. Спасибо, дружок-подорожник! Заморозки Мы авторитетно заявляем:  "Сады цветут-- будут заморозки". И никогда не удивляемся, почему всегда сбывается наш прогноз. Скорее, досадуем: опять урожая будет недобор.

Мы эгоистично-недальновидны и не хотим осознавать: а ведь так было задумано. Самой Природой. На одной только яблоне тысячи тысяч цветков, и если на каждом  завяжется плод, перегруженное дерево просто не выдержит. Оно рухнет, погибнет! Значит, заморозки нужны ему во спасение? И цветение и заморозки – звенья одной цепи, связанные между собой. Сколько еще нам не дано уловить этих связей?

Они знают Откуда растения знают, кому за кем расцветать? Всегда сначала одуванчик, потом клевер, сирень, шиповник, жасмин…Все расписано, как по нотам.  И какой бы не была неправильной погода, это их не смущает, не провоцирует – все происходит в строгой очередности. Нет выскочек среди них. Никто не переступает другому дорогу. Величаво и степенно ждут какого-то сигнала. Своего положенного часа. Оказывается, растения сами «назначают» сроки, договариваются и никогда не нарушают раз принятый уговор…

Тайна Но тайна все-таки остается. Никто так и не знает, кто создал столь совершенные программы для всего живого на Земле. К примеру, биологи, конечно,  могут объяснить  механизм устройства и действия программы эволюции на языке химических формул. Но и не более того… Люди верующие считают, что программы составлял Всевышний. Есть ученые, полагающие, что существует некий Всемирный банк информации, где хранятся и все ныне действующие, и все прошлые, и даже все будущие программы. Где расположен этот банк? Физики допускают, что свойством сохранять бесконечное количество информации может обладать вакуум, пустота. Атеисты убеждены, что мир построен на вечных законах природы…

Это хорошо, что у нас есть эта Тайна, и никому не удается ее разгадать…

 

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    24 января 2012 в 16:59
0
0
Мы действительно в каком-то смысле растения. Вот я, к примеру, кактус!
Гость    24 января 2012 в 22:44
0
0
Все растения - дети Природы. А вот люди - далеко не все...
Гость    1 февраля 2012 в 19:10
0
0
Алла! Спасибо за такие неожиданные, утонченные и лирические зарисовки о растениях. Дерябина Татьяна
Гость    3 февраля 2012 в 21:40
0
0
Татьяна! Очень благодарна за Ваш теплый отклик. Алла.
Гость    5 февраля 2012 в 15:34
0
0
А я -- китайская роза! Предлагаю всем игру в растения -- поискать себя из описанных выше растений. А вдруг и найдете. Интересно же! И для самопознания полезно.
Гость    5 февраля 2012 в 15:51
0
0
Кстати, эти миниатюры о растениях -- только "кусочек" из того, что под названием "Клинопись на кленовых листьях"будет опубликовано в журнале "Неман" целиком, без сокращений. Скорее всего, в майском номере. А.Ж.
Гость    23 февраля 2012 в 12:01
0
0
Алла, но Вы все-таки, пожалуйста, продолжайте публиковать и здесь. Дерябина Татьяна
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.