Мобильные вышки - своими руками

Войтех Кононович
Белорусский охотничий клуб «Сафари»
4 5704 12 апр 2013

Приезжая на охоту в различные охотхозяйства страны, постоянно сталкиваешься с одной проблемой – вышки. Где-то их вообще нет, и на вопрос «Почему?» от местных охотоведов или егерей следует ответ: «Из-за одного козла или кабана строить вышку нет смысла!»

В других хозяйствах установлены стационарные вышки, которые в случае необходимости с места на место не передвинешь. Ведь и ветер может поменяться, и зверь маршрут своих переходов сменить. А еще где-то вышки хоть и в наличии, но иногда хочется сказать, что лучше б их вообще не было! Или они шатаются от любого дуновения ветерка, или настолько прогнили, что ломаются под весом человека… А есть хозяйства, где решили просто купить готовые вышки, но конструкция большинства таких приспособлений, по моему мнению, весьма затрудняет возможность сделать прицельный выстрел на дальней дистанции.

   А вот этими вышками, которые можно увидеть на фото, вот уже лет десять пользуются в Лиозненском ЛОХе.

Конструкция устойчивая, легкая, компактная, легко перевозится в автоприцепе типа «Зубренок» или в багажнике внедорожника. Сиденье для стрелка находится на высоте 3 м. Два человека свободно переносят ее на несколько сотен метров и ставят, на овсяных, кукурузных и прочих полях, где удобно охотнику, причем не причиняя никакого вреда посевам.

   Используются мобильные вышки для охоты на кабана на потравах сельхозкультур, а также на лугах при охоте на косулю, оленя и даже лося. Вышка удобна и летом, когда поднимается травостой, и зимой на подкормочных площадках, особенно если меняются погодные условия и месторасположение охотника требуется оперативно поменять.

   Изготовление мобильной вышки не потребует больших затрат – ни времени, ни денег. Надо лишь договориться с тем же лесхозом о заготовке нескольких еловых жердей. Потребуются еще несколько досок, стальной прут для арматуры длиной 130 см и толщиной 8-12 см, а также гвозди длиной 80,100, 120, 150 мм.    Итак, чтобы построить переносную вышку, нужно сделать следующее: 1. Из предварительно заготовленных, окоренных и просушенных жердей выбрать 4 шт. длиной 4-4,5 м и толщиной в вершине не менее 40 мм, а в комле – 80 мм. Это будущие стойки вышки.

2. Отмерить от комля каждой жерди 0,8 м и сделать отметки.

3. В каждой стойке просверлить в отмеченной точке отверстие диаметром 10-12 мм – в зависимости от толщины используемой арматуры. Отверстия нужно делать именно в комлевой части, так как они ослабляют сечение жерди.

4. В отверстия продеть арматуру длиной 1,3 м. 5. Верхняя часть стоек в районе арматуры остается фиксированной, а нижняя равномерно раздвигается на ширину 2-2,5 м. 6. На внутренние жерди через каждые 50 см прибиваются, начиная снизу, перекладины, которые потом обрезается по ширине наружных стоек.

7. Ниже уровня оси арматуры (прибл. 2-3 см) прибиваются перекладины толщиной 8-12 см, на которые будет прибиваться доска для сидения. 8. Вся конструкция переворачивается, и к внешним стойкам с обратной стороны на расстоянии 60 см от низа прибивается поперечная перекладина.

9. Вверху внешней стойки на 2-3 см ниже уровня оси арматуры прибивается поперечная перекладина толщиной 8-12 см. 10. Между верхней и нижней перекладинами прибиваются раскосы для придания жесткости конструкции.

11. Практически готовая вышка ставится на «ноги», и к верхним перекладинам прибивается доска для сидения длиной 80-90 см и шириной 20-30 см. 12. На задних внутренних стойках из обрезков распиленных жердей и узких досок делается спинка. 13. На верхних окончаниях внешних стоек прибивается перекладина, служащая упором для оружия. 14. Под ноги можно дополнительно прибить перекладину помощнее.

  • Вышка готова. Это оптимальный размер. Можно, конечно, сделать конструкцию и более высокой, но она при этом станет значительно тяжелее и будет неудобной в перевозке.

ИСТОЧНИК:  http://safariclub.by/index.php?option=com_content&view=article&id=293:2011-11-21-22-41-11&catid=18:2011-02-19-12-51-03&Itemid=43

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    19 апреля 2013 в 15:00
0
0
Процесс сооружения вышки - очень наглядно и доходчиво описан. Даже мне, совершеннейшему "чайнику" в плотницких делах, очень захотелось просто так, без всякой надобности, ее построить.
Павел Гештовт    19 апреля 2013 в 17:27
0
0
 
Все же считаю что конструкция вышки не доработана - чересчур тяжеловата, (об этом свидетельствует  последняя фотография) ведь  эту вышку можно переносить не менее чем втроем
Hunter    20 апреля 2013 в 23:46
0
0
 
Гештовт!
 Вот  Лично ВАМ ,с  Вашими идеями построения запанной модели ведения охотничьего хозяйства с современным мышлением и менталитетом в Республике выше  в полтора метра  без спасательного пояса на любую вышку подниматься  противопоказано.
 
А трое носильщиков в охотничьей деревне  за отдельную плату!
Павел Гештовт    21 апреля 2013 в 11:00
0
0
Hunter писал:

 
Гештовт!
 Вот  Лично ВАМ ,с  Вашими идеями построения запанной модели ведения охотничьего хозяйства с современным мышлением и менталитетом в Республике выше  в полтора метра  без спасательного пояса на любую вышку подниматься  противопоказано.
 
А трое носильщиков в охотничьей деревне  за отдельную плату!

  Спасибо за заботу о моем здоровье. Вот только жаль, что не могу вас отблагодарить лично, так как не знаю настоящего имени такого смелого и достойного человека. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.