Музыка лесного ручья (Из цикла «По следам Дикой Природы»)

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
3 2026 16 июл 2012

Продираясь сквозь лесные дебри, уставший, закусанный кровососами и изможденный переходом, путник ждет только одного: хорошего ночлега, желательно в живописном месте. И какова радость каждого застрявшего в лесу, когда сквозь темнеющие вершины сосен и елей блекнет в чаще озерцо с рекой или лесной, прохладный ручей. Вот оно, то место, которое искал! Здесь можно упасть на колени и окунуться головой в живительную влагу, смыть пот и вдоволь напиться хрустальной, леденящей природной воды. И, конечно же, послушать ее умиротворенное журчание, музыку ручья.

Многим путешественникам, натуралистам и охотникам знакомы эти чувства. По воспоминаниям из детства о деревенском лете. С трепетом люди уважающие Природу и Родину относятся к таким сакральным природным местам.

Есть на Сорочанах некоторое количество лесных родников и ручьев, питающих цепочку этих прекрасных и неповторимых по красоте наших озер. И один из них - Буйкунский ручей (Клевель), знаковый для Белорусского Поозерья. На Свенцянских грядах, с которых и начинается Поозерье, это первый ручей, впадающий в Баранское озеро (и питающий его).

Клевель необычайно живописен в любую пору года. Особенно впечатляет его бурный характер весной в половодье. Тогда сшибающим потоком ручей вырывается из-под железобетонного моста, временно построенного лесничеством для вывоза добываемого леса с территории заказника, обескровливая его хрупкую природу. Вода со свистом уносится вперед по долине и метров через пятьсот ручей втискивается в живописнейший лесной каньон. И скоро, извиваясь змейкой, вливается в Баранское озеро.

Осенью интересно наблюдать за поведением ручья в этом каньоне, когда несутся по воде яркие желто-красные кленовые и осиновые листья, перепрыгивая по камням порогов и через поваленные деревья.

А зимой ручей не замерзает. Только камни на разрушенной мельнице причудливо обрастают наледью. Журчит себе где-то под ними вода. А там оляпка, водяной воробей, ищет себе корм. Прилетает сюда из Скандинавии на зимовку. Оляпку обнаружил-встретил на этом ручье 29 декабря 2008 года. Таких мест в Беларуси отмечено всего четыре.

Летом ручей обрастает разнотравьем, в том числе и такими редкими растениями, как ирис сибирский, водосборы и орхидеи.

Благодаря сохранившимся ольшаникам со множеством дупел пойма ручья заселена редкими совами, такими, как воробьиный сычик. Это самая маленькая белорусская совка.

Кстати, о мельнице. Еще недавно здесь, как и на соседнем Мартиновском ручье, работали старинные водяные мельницы (см. http://www.wildlife.by/node/206).

По очереди мололи зерно белорусские и литовские крестьяне и колхозы. Мельница даже не справлялась с потоком, и было проложено аж четыре дороги. Ныне сохранились только две. Но зато какие! Правда, одну дорогу лесники периодически уродуют колесами тяжеленных лесопоездов. А рядом с Буйкунской мельницей был огромный пруд с рыбой и раками. Тетушки рассказывали, как «бацькi» отправляли их сюда наловить раков на обедню. Днем их запросто собирали на ведро. А весною, когда «шчупак шоў на нераст», на шлюз заезжал колхозный трактор и сетью на ковше поднимал пуды рыбы. Ее раздавали крестьянам, и шлюз поднимали, пропуская рыбу вверх на нерестилище. И всем всего хватало, тогда!

Что же изменилось сейчас? Замученная природа, экология, «повернутые на бекрень» мозги, нацеленные на обеспечение экономического небывалого чуда, и т.п. Осколками былого природного величия в молчаливом угасании разбросаны ныне такие места по стране.

Странно, что и Буйкунская, и Мартиновская мельницы, успешно пережившие лихолетье большевистского всеразрушения, уничтожились их «благодарными потомками» уже в наше время (конец 1980-1990 годов, см. http://www.wildlife.by/node/1075).

Эпилог Однажды родилась идея и была попытка привести заводь ручья в благопристойный вид. Я несколько дней выгребал из нее деревянные пики-осколки, битые бутылки и даже борону. А знакомые «бобры» при участии моего сына сложили из разбросанных камней небольшую плотинку, подняли уровень воды на 20 см, а в ливень и на все 30 см. Все было рассчитано, и мосту, по которому лесники вывозят из заказника лес, ничего не угрожало.

Весною воды с напором и того больше - все льется через мост. И какая красота открылась! На образовавшемся зеркале заводи два каменных острова, зеленеющих травой и лишайниками. А за ними с грохотом и свистом по камням шумит водопад. А дальше еще одна заводь. Воды там от силы выше колена взрослым, а вот детям на полноценное ныряние с ляпами, визгами и брызгами в самый раз! Вот радости-то детворе!

«Красота!» - восхищались проходящие по мосту люди, застывая на минутку-две и глядя, как плещется в воде детвора.

Планировалось еще и деревянный желоб установить, а на зеленом острове белую статую Пресвятой Богородицы, обнимающей и этот ручей, и заводь, и природу, и нас, и весь Мир, поставить. Красота спасает мир, думали мы. Но не надолго.

Через пять дней, 13 июля 2012 г., в 12 30 на мосту остановилась машина представителя Подольского лесничества. Перекусив помидорами и бутербродами, работник топора и бензопилы, засучив рукава, спустился к ручью, и за пять минут не стало ни водопада, ни запруды. Вот это по-большевистски! Коммунизм прет изо всех щелей! Ломать - не строить! И подобным образом каждый вносит свой вклад в обеспечение указа о «наведении «порядочка» на земле». Однако! Созидать всегда сложнее и затратнее. Что было сделано за дни - уничтожилось за минуты.

Сын молча сидел на сваях моста и мокрыми от слез глазами смотрел на убегающую в брешь плотинки воду, смотрел на остатки своего и нашего труда. Обняв ребенка, успокаиваю его сравнениями: «Представляешь, сынок, какое чувство было у людей и твоего деда, годами строящих церкви, после того, как большевистская рука за секунды взрывом уничтожала храмы, опустошала землю и души…»

Мы молча посмотрели на убегающую воду ручья, послушали его музыку и пошли своею дорогой.

А сюда мы еще вернемся и не одни. Обязательно вернемся и сделаем это место еще краше: с плотинкой, желобом, новой хрустальной заводью и Богородицей на зеленом острове. Сделаем еще прочнее со степенями защиты. Чтобы музыка ручья лилась здесь и всегда радовала Природу и Мир. Потому что Мир спасают любовь и красота.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    16 июля 2012 в 14:45
0
0
Вот ещё фотографии этого ручья. Обратите внимание на 9 и 10 фото сделанных после ливня. На них видно что  мосту ни чего не угрожает .Весной поток воды под самый мост см. фото.К тому же мост построен с нарушением ГОСТов .Мост ставят на сваи а не ложат на них тяп -ляпом , абы с рук.
Гость    18 июля 2012 в 13:53
0
0
Симпатичная речка, особенно загадочно смотритсяв в утренней дымке. А водопадик чем помешал? Но снесло бы весной ентот мост. Так он что, шедевр архитектуры?
Владимир Пенькевич    29 июля 2012 в 15:04
0
0
Игорь, хорошо Вы описали, я так понял, Ваши любимые места - живописные и красивые уголки природы вашего края. Только жаль, что наша страна настойчиво продолжает  наступать на "большевистские грабли"! Но лоб же не каменный...Успехов Вам и Вашему сыну в благородных делах!Владимир
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.