На нет и суда нет!

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
1 1236 15 Мар 2011

10 января 2011 года в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси было направлено письмо общественности (см. прикрепленный ниже файл) с запросом экологической информации и предложениями по решению назревших над природными территориями республики угроз. Письмо, включающее 19 вопросов, было подкреплено документальными ссылками (смотреть: http://www.wildlife.by/node/3215 и http://www.wildlife.by/node/4884), и содержало рациональные предложения по устранению и предупреждению негативных последствий хозяйственной деятельности человека и расчету антропогенных нагрузок.

Однако ответ замминистра природных ресурсов Анатолия Лиса оказался более чем странным. Фактически он означал банальную отписку, хотя и составленную в установленные законодательством сроки.

Уважаемый Анатолий Васильевич, все пункты в запросе по национальным паркам «Нарочанский» (включая природный комплекс «Голубые озера») и «Беловежская пуща», пасом «отфутболил» в ворота Администрации Президента Беларуси. Как говориться, я не я и «хата» не моя!? Однако, как вертолет топить в озере Рудаково (НП «Нарочанский»), так, пожалуйста, вот и положительное заключение экспертов Минприроды. Как рубить вековые сосны Беловежской пущи, так и здесь Минприроды не против. Получается, что поднадзорные ведомству нацпарки де-факто стали некой административной вольницей, ОБОСОБЛЕННОЙ территорией в сети особо охраняемых природных территорий? Закрадывается подозрение, что природоохранный кодекс не для всех одинаков.

На остальные вопросы замминистр отвечает, что они «уже были не единожды освещены в СМИ», а, следовательно, и комментариев не требуют. Позвольте, но я и так знаю, что эти вопросы освещались в СМИ. Тем более, что освещались мною и коллегами экологами в том числе и государственной прессе («Советская Белоруссия» от 29.09.2010 г., «Погрязли в отдыхе»). Зачем же переводить стрелки? Ведь в запросе общественности запрашивалась информация по принятым и планируемым мероприятиям, предупреждающим повторение подобных природоохранных нарушений, чтобы впредь не возникало поводов для освещения в СМИ!

Или самовольная вырубка 60-летних сосен и елей на берегу озера Балдук (ООПТ «Швакшты») под панорамный вид для частной усадьбы не есть нарушение (пункт 5 в письме)?! А может, два фундамента и сруб под крышей на озере Тумское (ООПТ «Сорочанские озера») совсем не самострой, а иллюзия (п. 9)?! Как и отхваченные по решению Островецкого исполкома от заказника почти 200 га территории для местного СПК (п. 11)?! А спрятанный мусор с изувеченными аншлагами на Голубых озерах так себе, нечаянное недоразумение (п.10)?! Может, это совсем не АЭС строят возле заказника и будущей курортной зоны Мядельщины, а экологическую пекарню по выпечке не менее экологических знаменитых островецких булочек и кренделей (п.13)?! Притом, что это сейсмоопасная зона: землетрясение там было в 1908 г. с георазломом в 20 км!

Список можно продолжать - он в 19 пунктах запроса, и то сокращен. Эти 19 пунктов были сформулированы после тщательного изучения нескольких ответов, которые Минприроды уже дало общественным объединениям, в которых состою я и мои коллеги. И в письме, которое на этот раз отправлено от имени граждан, повторяются вопросы только потому, что на них еще не поступило ответа по существу – ни в письменной форме, и ни в устной на заседаниях общественного консультативного совета.

Вызывает недоумение явное пренебрежение к изложенным в письме предложениям, как исправить и предупредить подобные природоохранные нарушения. Полагаю, в нашей помощи на благо вроде бы как общего дела нам отказано? Ну, что тут скажешь? Нет так нет. На нет и суда нет.

Справедливости ради стоит отметить, что на два пункта запроса министерством хоть и издалека, но все же был дан вразумительный ответ. Так, радует, что на ООПТ «Сорочанские озера» планируется уже в 2011 году провести научные исследования с целью реорганизовать и увеличить его территорию. Вот если бы учли наши рекомендации по прикреплению к ООПТ 800 га будущего заказника «Белый мох», дабы потом не делать двойную работу (п.12 в письме).

Немного успокаивают и заверения по поводу объективного расчета антропогенных нагрузок на ООПТ, которые должны быть выполнены до 2012 года. Объективный расчет таких нагрузок и мероприятия по его соблюдению для многих республиканских ООПТ необходим уже сегодня. Ведь второго «нашествия», как это было минувшим летом, Сорочанские, Голубые, Браславские озера, Свитязь, Синьша могут не выдержать. И время поджимает – до сезона отпусков осталось всего ничего. Хочется верить, что при участии экологической общественности расчет нагрузок станет беспристрастным и объективным и не будет растянут во времени. Иначе может статься, что охранять станет уже нечего.

А для этого необходимо немедленно ОБЯЗАТЬ администрации ООПТ сделать расчеты нагрузок до мая текущего года. И это совсем не архисложная работа. Каждый грамотный директор ООПТ, если конечно он на своем месте, прекрасно знает рекреационные возможности своего заказника-нацпарка, знает допустимые нагрузки, при которых и природа останется целой и люди будут довольны. Чуть больше времени понадобится министерству вкупе с независимыми экологическими организациями, чтобы на основании представленных версий расчетов нагрузок на ООПТ вычислить и утвердить объективные цифры. Это еще можно успеть сделать до сезона отпусков и массового паломничества на природу.

Недавно в «Актуальном интервью» БТ («ООПТ - не проходной двор!») Юрий Назаров, нынешний куратор республиканских особо охраняемых природных территорий, сообщил, что проблем в ООПТ серьезных нет. Дескать, «нет повода для беспокойства». А на таких ООПТ, как «Голубые озера», к его сожалению (и надо предположить, что и к всеобщему) «еще недостаточно развита инфраструктура». И это несмотря на то, что у границ тех же Голубых озер уже лежит асфальт, как ковровая дорожка, приглашающая массы страждущих природного достояния к заповедным озерам. По-видимому, Юрий Владимирович желает, чтобы асфальт, карусели, чипсы, пивные ларьки и пьяное караоке над заповедными озерами с плавающими презервативами на голубых волнах стали той самой недостающей инфраструктурой и визитной карточкой?! Но к чему это приведет, уже известно («Лето зовет дикарей»).

К сказанному хочется добавить и напомнить забывчивым, что не богоугодные дела ВСЕГДА обречены на провал. В той или иной форме. Таковы данные Богом законы. А как известно, они выше удобно принятых человеческих, тем более антиприродных деклараций и ряженых лозунгов, как то «все на благо человека». На возникающее противодействие Природа всегда находит ответное действие.

P.S. 1. Советский Союз начал свой развал с беспрецедентного наступления на Природу: попытки повернуть северные реки вспять, на юг, в том числе и малыми атомными взрывами в 1970-х годах. Мало кто обратил внимание, но именно возмущенная такой наглостью общественность массово пошла на улицы и площади с протестом. Из искры возгорелось пламя. И далее, перехватив пример, по стране понеслась лавина протестов и митингов шахтеров, учителей, домохозяек и т.д. Вам это надо?

2. В США никто на улицы с протестом не выходил. Всех все устраивало. Под лозунгом о заботе об американском человеке осушили и отвоевали у Природы прибрежные с океаном земли. Застроили и заселили их людьми. Однако Природа рассердилась, взмахнула тайфуном Катрина и волнами, и Новый Орлеан был возвращен океану. Вам такое надо?

Два разных примера по действию, но одинаковых по сути. Видящий да увидит, думающий да поймет.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
bp21    15 Марта 2011 в 17:03
0
0
Всё логично. Министерство не попрет против УД, поэтому отфутболили туда. И вообще, на такие вещи нужно больше смотреть как на элемент личного саморазвития, чем ожидать от этого каких-либо серьезных подвижек со стороны госорганов. Собака лает, караван (госы) идет С улыбкой Правда, иногда караван меняет направление, но это надо очень долго и громко лаять С улыбкой)))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.