Небезопасные дары полесского леса

Татьяна Дерябина
кандидат биологических наук
10 3826 26 апр 2012

Обходя периодически свои постоянные маршруты в Полесском радиационно-экологическом заповеднике или работая в лесу на временных участках, в любой сезон года я натыкаюсь (или замечаю взглядом) сброшенные рога копытных – оленя, лося, косули. То это будут выцветшие на солнце,  обгрызенные,валяющиеся несколько лет и почти вросшие в землю

...то свеженькие, темно-коричневые

или «кровоточащие» у основания

Встречаю плашмя лежащие широченные лопаты лося

Либо воткнутые острыми верхушками отростков в землю или снег

или как бы прислоненные к маленькой сосенке

Каждую такую находку  расцениваю как подарок природы, конечно же, незаслуженный. Я всегда долго любуюсь сброшенным рогом, вдыхаю его чуть мускусный и смолистый запах, оцениваю ситуацию – в каком биотопе сброшен,  в каком положении лежит. Особо красочные картинки мне помнятся долго.

В первые годы такие находки приводили в восторг, и я тащила их на своем «горбу» иногда издалека. Потом в лаборатории брала дозиметр-радиометр -  измерить поверхностное бета-загрязнение.

Стоило только опустить прибор на лопату любого рога из заповедника, как он тут же начинал сигналить. Конечно, там же установлен порог на контрольный уровень. Контрольные уровни загрязнения одежды, обуви составляют 20 бета-частиц/см.кв.мин, внутренних поверхностей жилых помещений – 15.

Рога из Радинского лесничества -  285 бета- частиц/см.кв.мин. Стружка из рогов косули, отданная на анализ содержания стронция и цезия,  показала следующее:  стронция-90 – 12710 Бк/кг, цезия-137 – 364 Бк/кг. Ведь рога – это почти сплошной кальций. Являясь химическим аналогом кальция, стронций при поступлении в организм включается в минеральный обмен.

Конечно, рога в пищу не употребляют, но и дома хранить их тоже небезопасно.

Как-то в апреле, обходя норы барсуков, нашла великолепные рога оленя, сброшенные оба сразу. На следующий год  на этом же маршруте, почти в том же месте, словно поджидая меня, опять лежали два оленьих рога. Попадаются и с аномалиями...

А вот рога самцов лосей на втором году жизни («шильников») - ну прямо боевое оружие, можно и человека проткнуть. Ведь это рога без отростков и бывают весьма длинные и острые

На обочинах центральных дорог заповедника то тут, то там пестреют предупреждающие знаки «Сбор грибов и ягод запрещен. Опасно для жизни!».

Летом встречающиеся на моих маршрутах поляны, усыпанные душистой лесной земляникой. Глотая слюнки, обхожу стороной. Иногда не выдерживаю и отправляю пригоршню спелых ягод в рот. Когда это райское лакомство уже растает во рту, вспоминаю про мозаичность загрязнения на территории заповедника. Ведь и сейчас в ПГРЭЗ есть участки, где мощность дозы гамма-излучения превышает естественный гамма фон (20 мкР/ч) более чем в сотню раз.

На фото -  показания дозиметра в 2012году на отдельных участках ПГРЭЗ (Масаны, Радин, Кулажин).

Если все эти показания перевести в мкР/час, то превышение будет составлять от 25 раз до 162.

В поисках безопасных местечек, где можно полакомиться ягодами, просматриваю результаты измерений содержания радионуклидов в дарах природы. Безопасных – не нахожу. На территории Новопокровского лесничества содержание цезия в землянике составило 859 Бк/кг, при норме  для дикорастущих ягод 185 Бк/кг, т.е. превысило в 4,6 раз. Черника из Радинского лесничества побила все рекорды - 31117Бк/кг -  превышение в 168 раз.

В Борщевкев яблоках содержание цезия-137 - 14132 Бк/кг при норме 40 Бк/кг, превышение  в 353 раза, а в Бабчине всего лишь 35 Бк/кг.

У грибов – невероятно высокие уровни содержания радионуклидов. Остается только любоваться ими

Ну что ж, придется довольствоваться  лишь бабчинскими яблоками. Рога, грибы, ягоды – чудесные и полезные дары леса, но только не на территории нашего заповедника. Человек  умудрился сделать их опасными  и для себя, и для животных, и очень надолго.

ФОТО автора

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    27 апреля 2012 в 15:29
0
0
Виктор, я имела в виду возможность использования человеком этого "боевого оружия. Скорее это неудачная моя шутка."
Виктор Козловский    26 апреля 2012 в 18:11
0
0
Да, жаль что такие подарки природы оказываются такими опасными.А вообще поиск рогов довольно интересное занятие. Есть люди, которые по весне специально ездят в лес на поиск рогов. Зная места зимних стойбищ копытных, могут за весну найти несколько десятков сброшенных рогов. Читал, что на западе специально обучают собак для поиска рогов. Там эти рога закупают специализированные мастерские, где из них делают прекрасную интерьерную мебель, светильники.
А что касается острых рогов у спичаков,то они не представляют большой опасности по той причине, что их обладатели в таком возрасте не участвуют в гоне, а только услышав голос взрослого быка стараются побыстрее ретироваться.
Кмет    4 мая 2012 в 11:39
0
0
 К сожалению, рога быстро портят мыши, кабаны и прочая живность. Но, как поделочный материал - это замечательная вещь, в кости рогов чувствуется "сильная энергетика", вещи из них приятно держать в руках.
 Знакомые, бывавшие на Крайнем севере, рассказывали об целых кладбищах брошенных оленьих рогов в тундре. У нас их найти можно более случайно весной, пока трава не отросла.
Виктор Козловский    7 мая 2012 в 19:53
0
0
Добрый день Татьяна. А что если провести такой эксперимент. Замерить излучение сброшенного рога и поместить его в проточную воду, ручей или небоьшую речушку на какой-то срок. Потом произвести снова замер. Ведь известно, что в мясе доза  после вымачивания уменшается в разы! Всё же интересно будет. 
Кмет    7 мая 2012 в 22:07
0
0
 Видимо не прокатит, пан Козловски: мясо теряет межклеточную жидкость, а рог образован из более иннертных белков, которые малорастворимы в воде. 
Андрей Шимчук    12 мая 2012 в 11:00
0
0
Татьяна тема интересная,спасибо. Вопрос: как Вы считаете только мышиные сьедают сброшенные рога или у них есть еще "функции" в природе? С уважением Андрей.
Гость    13 мая 2012 в 9:42
0
0
Неужели Вы, Татьяна,и работники,нашедшие эти рога, вот так и оставляете их на месте, спокойно пройдя мимо? Мне в это не верится!Не такая человеческая натура, чтоб не прибрать их себе домой.Не лукавьте!
Гость    15 мая 2012 в 22:49
0
0
Однажды, проплывая по реке Каре,впадающей в Карское море, нашли в тундре огороженное место убоя оленей. В овраг сбрасывали отходы, к которым ненцы относили и шкуры, и рога. Этого добра было громадное количество - пол-оврага, и мы, конечно, не удержались, прихватили по парочке. Плоским рогом сокжоя уже 25 лет выбиваю ковры, а вот шкуры очередной раз постигла судьба всех привезённых с северов шкур: посыпалась шерсть - сперва немного, затем пучками, потом на свалку. Та же судьба и у песцовой шапки, мех для который ненцы выделывают сами, вымачивая в моче и сшивая тонкими жилами. Но пол-зимы проносить удалось.
Александр Петров, Гродно
Гость    17 мая 2012 в 9:50
0
0
Андрею -Пожалуй, "основная функция" сброшенных рогов - восполнить недостаток минеральных веществ, особенно кальция у животных, нуждающихся в их поступлении. Потребность в дополнительном источнике кальция велика у растительноядных животных, ведь их корм не содержит костей, как у хищников. Рога грызут мышевидные, зайцы, белки, и как правильно отметил Кмет - кабаны. На моем втором фото олений рог поврежден именно кабаном. Но, может быть, кабаны это делают и из других соображений, т.к. рога обычно они обкусывают, мочалят, как и стволы деревьев. НЕ исключаю, что сброшенные рога могут являться и территориальной меткой.Татьяна Дерябина
Гость    17 мая 2012 в 10:17
0
0
Гостю от 13 мая- А разве я писала, что рога оставляют на месте? Человеческая натура такой и должна быть, какой Вы ее подозреваете.Другое дело осознать - не во вред ли это присутствие рогов в доме твоей семье, твоим друзьям, которые желают получить "этот сувенир". Каждый этот вопрос решает по-своему. А Вам бы хотелось иметь дома рога, которые по загрязненности превышают допустимые уровни, ведь концепцию опасности для организма малых доз хронического облучения еще никто серьезно не опроверг.Татьяна Дерябина
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.