Непрестижная тема?

Елена Садовская
журналист
22 931 26 Окт 2010

На днях довелось побывать на журналистской тусовке. Все друг друга знают, а я человек новый. Представляюсь: Садовская, портал www.wildlife.by, журнал «Дикая природа». «А, так это ты пишешь про зверюшек?» - слышу восклицание в ответ. Приплыли…

Честно говоря, я редко тушуюсь. А здесь смутилась и не нашлась, что ответить. Покоробила даже не ирония в голосе говорящего, а осознание, что вот так любая тема экологического толка, какой бы значимой ни была, если на первый план в ней выходят не человек и его насущные проблемы, а природа и другие ее представители, будет восприниматься с тенью насмешки.

Вспомнилось, как год назад примерно такую же оборону я держала при объявлении о своем уходе из «благодатной» и «серьезной» темы недвижимости и архитектуры в издание «Дикая природа». Пикет коллег-журналистов выдержать было непросто: «Будешь про ежиков писать, про то, как поют птички..., как собирала в лесу грибы, а однажды шла и нашла сыроежку...» и каскад прочих острот.

Работать в теме экологии и природоохраны нынче не престижно. Да и было ли когда престижно?..

И действительно. Если пробежаться по хронике освещаемых за день событий, то экологических новостей среди них если и окажется, то наперечет. Думаете, нет информационных поводов в природоохране? Предостаточно. Вон буквально сегодня Евросоюз 5 «лямов» нам «отстегнул» на проект по охране окружающей среды. Выходит, Западу это интересно. А нам только тогда, когда барыши светят? 

Экологическая тема непопулярна в народе. А потому ею часто пренебрегают в правительстве. Отсюда и игнорирование ее прессой. Или наоборот: мало пишут – простые смертные ничего не знают – верхушке по барабану?

А между тем, тот же Запад избрал ее перспективным направлением в развитии национальных экономик. Появился даже термин – «зеленая экономика». За ней видят будущее, к которому рано или поздно придут/вынуждены будут прийти все государства – и развитые, и развивающиеся, и с переходной экономикой. Многие это уже сейчас поняли. Например, ближайшая соседка – Россия. Это видно по тому количеству новостей, которые мы перепечатываем у себя на сайте с российских интернет-порталов и новостных агентств.

Так почему издревле крестьянскому народу, от сохи, который был привязан к земле, радел о ней и почитал родную природу-кормилицу, - белорусам, - нынче все равно? Откуда это? Неужели так расхолаживает генетически рачительную нацию отсутствие права собственности? Или виной тому что-то другое?

Еще пример. Бросила клич своему окружению, призвав присоединиться к акции по очистке леса. Согласились поехать… 0. Вот она, экологическая сознательность в действии!?  И не помогут нам здесь западные доноры с их миллионами.

Вчера в очередной раз задала вопрос чиновникам из Евросоюза о необходимости поддержки независимых экологических и природоохранных СМИ. И в очередной раз услышала, что нас рассматривают только как орган информирования о том или ином проекте, а не как силу, способную влиять на сознание масс.

А ведь мы способны. Вот только почему это стремятся делать пока только специализированные СМИ, число которых поместится на пальцах одной руки.

Так все-таки нужна кому забота о природе? Нужна ли?

Комментарии пользователей (22)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    26 Октября 2010 в 11:53
0
0
Да, уж! Я где то чувствовал что ты Лена озвучила, но не настолько! Все в общей биологической безграмотности на всех уровнях. Чисто потребительские интересы.  Природа для народа бесплатный магазин, песня такая была. Все сводится к потребленнию. Поэтому и экотуризм у нас не приживается.  А коомерсанты от охоты выжимают все что можно (после нас......) .
Елена Терентьева    26 Октября 2010 в 12:57
0
0
Живя в городских каменных коробках, трудно благоговеть перед природой и воспринимать ее реалистично, а не как красивую картинку с телеэкрана, которая всегда будет красивой, стоит лишь нажать на кнопку "вкл."  Ах! Солнечный закат -- и безмятежность околоэкранного бытия. И вовсе не хочется (ЗАЧЕМ? Это только раздражает!) задумываться о ежедневно выбрасываемых десятками пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах, летающих по нашим дворам. Кто их соберет, куда?..  Природу большинство ассоциируют с ежиками и грибочками -- так в детстве запало в душу, и так проще. А дом человека -- это же городская многоэтажка с частной квартирой, уставленной современной мебелью и техникой.
Кстати сказать, и на Западе тоже далеко не все так беспроблемно. Сегодня смотрю ленту новостей: " Один из лидеров по производству ветродвигателей в мире готовится сократить до 3 тыс. рабочих мест и закрыть несколько заводов из-за слабого спроса в Европе. Прибыль в третьем квартале этого года сократилась до 185 млн евро с 244 млн евро в прошлом году..."
"Зеленое" сознание и "зеленая" экономика -- это еще Будущее. Работай на него, Лена!.
 
Андрей Шимчук    26 Октября 2010 в 13:20
0
0
Обучать нужно начинать с детства.
Сергей Плыткевич    26 Октября 2010 в 14:21
0
0
Любой путь начинается с первого шага. Если есть профессиональные журналисты, которые задают подобные вопросы себе и окружающим, то велика надежда, что хотя бы наиболее активная часть общества начнет хоть какое-то движение. Конечно, гораздо легче было бы, если бы первые идущие вдруг заорали:"Золото!" Вот тогда бы и все остальные резко рванули бы вперед. Но и без золота можно найти стимулы...
Гость    26 Октября 2010 в 14:39
0
0
Такая дэвушка и про природу?! Да по вам весь Playboy обрыдался! Вам не в лес с такой внешностью, а к "Юбилейке" -- пользы будет больше!!!
Артём Литвинов    26 Октября 2010 в 15:09
0
0
 
Ну и чёрт с ними с этими журналюгами, пусть и дальше про Тиматей, Собчаков, Булок, Лущеков, и всяких разных Киркоровых пишут. Я был когда то на этих звездных сходках там такая грязь если честно. Так что пусть на WildLife не залупаються. Природа это святое))) А вам огромное СПОСИБО за нелёгкий труд))))
Гость    26 Октября 2010 в 17:03
0
0
Спасибо за статьи - так держать!
Елена Садовская    26 Октября 2010 в 17:59
0
0

Спасибо за теплые отзывы и ободряющие слова.

http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=12077094#Post120...

Свежая пища для размышлений. Посещаемость этого портала - до 1,5 млн посещений в сутки. И вот как обычно людская масса реагирует на материалы, затрагивающие экологические проблемы.
Артём Литвинов    26 Октября 2010 в 19:50
0
0
Ну вот а вы хандрите((( не хорошо((( всё у нас пучком))). 
 
- Про зверушек пишите?
- Да про зверушек, и что с этого? какие проблемы?
Позитивней будте и удачи ВАМ!!!
Елена Садовская    27 Октября 2010 в 10:30
0
0

Спасибо, уважаемый Litvart!

Замечательный материал нашла на сайте Зеленой сети. Он о тех, кто не рассуждает о высоких материях, а делает дело. Даешь витебскую инициативу в чопорной столице!

 

http://greenbelarus.info/content/view/1219/1/
Ратмір     27 Октября 2010 в 12:25
0
0
Зразумела ж патрэбна, Алёна, проста некаторым яна патрэбна больш Крыўдна бывае бачыць, як да гэтага часам ставяцца людзі, але мы ж гэта робім не дзеля "ўхвалы" ці "падзякі", а таму што ня можам інакш, так бо? Сь цягам часу ўсё больш людзей будзе прыходзіць да асэнсаваньня таго, што наш "дом" ("ойкас") - гэта ня толькі асобная кватэра, але й наш пад'езд, і раён, і горад, і вобласть, і краіна, і планета,.. Але каб прыйсьці да гэта, неабходны такія людзі, як ты, што не шкадуюць часу на тое, каб даносіць да сьпячых у доме тое, што пажар ужо ахапіў яго, і ў хуткасьці дабярэцца й да іх, але тады ўжо можа быць поздна. Дзякую табе за тое, што ты робішь!
Елена Садовская    27 Октября 2010 в 13:17
0
0

Дзякую і Вам, Ратмір, за вельмі пахвальныя словы наконт маёй працы. Як бы мы не аднекваліся, але кожнаму прыемна, калі яго намаганні ацэньваюцца станоўча. У сваю чаргу хачу прапанаваць рабіць добрую справу разам. Для пачатку было б дастакова праяўляць больш актыўнасці на нашым сайце. Тым больш, што Вы прафесіянал у сваёй галіне. І многім тут Вашы меркаванні былі б цікавымі. Гэта пажаданнеС улыбкой
Юрий Малец    28 Октября 2010 в 11:33
0
0
Понятно, что всем нужна эта забота. Вот только затронута тема о СМИ. Знаю несколько увлеченных, творческих людей, работающих в сфере экологии, которые принципиально не идут на контакт со СМИ. Почему? Да потому, что СМИ узнают многое, а все равно покажут так, будто тема из «между прочим». Мало журналистов в этой теме. Таких журналистов, которые могут извлечь из каждого насекомого сенсацию и убедит в этом каждого. Беларусь - уникальная страна. Она (чиновники, общество) пытается найти свое узнаваемое лицо. И находит, что самое узнаваемое лицо – это terra incognita. Нам легче «схавацца у бульбу», быть «абыякавыми да жыцця». Нам легче плыть по течению и надеяться на авось. Эта особенность помогает нам списать наши ошибки на незнание, непонимание. Нам кажется, что мы знает о процессах, происходящих в природе, все, или есть люди, которые знают все. И от этого такая апатия в обществе. Но отношение к природе измениться только благодаря СМИ. СМИ, которые будут не только цитировать чиновников, радостно сообщающих об освоении европейских траншей, но и компетентных лиц, которые непосредственно занимаются темой. Пытаюсь сравнивать два журнала «Дикая природа» и «Родная природа». Больше нравиться тот журнал, на страницах которого меньше пафоса и больше познавательности.
+1.
Елена Садовская    28 Октября 2010 в 14:05
0
0

Я согласна с Вашими рассуждениями. Могу только попытаться объяснить позицию журналиста, работающего на государственные СМИ, так как сама некогда таковым являлась. Очень часто хочется сказать правду и прямо. Но не все зависит от рядового корреспондента. Над ним стоит еще редактор, который, руководствуясь политикой издания, вышестоящего начальства, своими собственными соображениями (прежде всего, безопасности и удержания мягкого кресла), "абы не была ліха" вводит цензуру. И от этого горестно не только читателю, читающему такой материал, но и автору.

В независимой прессе с такой постановкой вопроса легче. Здесь можно сказать, что на самом деле думаешь, раскрутить проблему со всех сторон. Но и здесь существует ряд сдерживающих факторов, навязанных прежде всего конъюнктурой рынка.
Артём Литвинов    2 Ноября 2010 в 13:29
0
0
Лена дело в том чтог независимых СМИ не существует, все сми кому то пренадлежат и от кого то зависят. Либо от государства, либо от фирмы-учредителя и т.д.
Елена Садовская    2 Ноября 2010 в 13:40
0
0

Все это понятно. Говоря "независимые", я подразумеваю степень присутствия на напечатанных страницах свободы, изложения объективной картины событий. Поверьте, у СМИ, принадлежащем частной фирме, такой свободы больше. Разумеется, во внимание брались белорусские реалии.
Елена Садовская    5 Ноября 2010 в 15:10
0
0

И вам, Кмет, удачи! Всегда восхищали люди, которые без оглядки на толпу делали настоящие, как и должно гордому званию ЧЕЛОВЕК, поступки!
Гость    5 Ноября 2010 в 11:01
0
0
Честь журналиста - большое дело, и не важно о чем ты пишешь.
Я, так понимаю, что хорошо написать можно когда слова сами ложатся на бумагу, почти не обдумывая, а затем остается только откоректировать. Это как дар неба, и так возможно писать при одном единственном условии - когда ты любишь и знаешь то, о чем пишешь.
Большинство отечественных журналистов честь свою продали, а потом и вообще забыли видимо, что она у них была. Горестно смотреть телевизор и читать газеты, ощущение, как грязный становишься после общения с нашими современными СМИ.
В не берите в голову чужие слова - не бывает плохих тем, бывают честные статьи и статьи купленные заранее.
Удачи в творчестве, свежих идей и светлой головы.
Кмет
Елена Садовская    5 Ноября 2010 в 11:34
0
0

Сердечное спасибо, Кмет, за пожелания!


Когда слова сами ложатся на бумагу, не требуя обдумываний, как дар неба, говорите? Хм... А если не так? Если над каждый словом, каждой конструкцией предложения напряженно думаешь? Набрал, прочитал, не понравилось, стер, снова набрал? Да как при этом еще бы и мысль не потерять?.. И далеко не факт, что хорошо знаешь то, о чем пишешь. Мы же преимущественно ретрансляторы информации. Услышал, обдумал, написал. Шапочное знакомство с темой, скажем так. Единственное искупление - искренне любишь то, что делаешь, и веришь, что пользу принесет. Пока еще веришь...

Про проданную честь отечественных журналистов вы загнули. Достаточно заглянуть в интернет и некоторые негосударственные СМИ. Где там проданная честь? Не обобщайте, пожалуйста.
Кмет    5 Ноября 2010 в 13:40
0
0
 и не думал обобщать про честь журналиста, это вы с горяча видимо прочли невнимательно - я сказал о конкретном большинстве, которое работает на телевидении и в газетах, а согласитесь их большинство.
 Когда пишется с трудом - тоже получается не плохо, если стараться, хотя без таланта публициста хорошо  не напишешь и маленького очерка. У вас же неплохо получается (скромный мужской комплимент).
 
 С меня когда-то тоже знакомые пытались смеятся, когда я вдруг среди леса поднимал брошенную "турыстом" или грибником пачку от сигарет или пр., чтобы дома сжечь, а потом стали говорить об этом уже и с уважением, да и сами следовать моему примеру.
 Люди всегда с подозрением относятся к чему-то нестандартному в своем обществе, как и произошло с вашим случаем. Но "не боги горшки обжигают"...
 
 Удачи.
Гость    21 Марта 2012 в 20:18
0
0
ЭТО ВСЕ ОТ ДЕФИЦИТА МУЖСКОГО ВНИМАНИЯ!
Елена Садовская    21 Марта 2012 в 20:24
0
0

что именно?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.