Непростые взаимоотношения ужа и гадюки

Валерий Лукашевич
герпетолог, магистр биологических наук
10 25819 3 сен 2015

В Беларуси офидиофауна характеризуется невысоким биоразнообразием — в силу географического положения. На территории республики обитает лишь три вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix), медянка (Coronella austriaca) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Медянка редка и ведет скрытный образ жизни, поэтому огромная часть белорусов за всю свою жизнь ее в природе так никогда и не встречали. В итоге круг «доступных» змей для посетителей белорусской природы и вовсе сужается до двух видов — ужа обыкновенного и гадюки обыкновенной. Возможно, поэтому значительная часть людей и не разделяют их на отдельные таксоны: змея, да и змея, чего тут заморачиваться! Причем для некоторых и вовсе уж — это самец, а гадюка — самка.

Взаимоотношения этой «пары» интересно подсмотреть в природе. Однако такое не запланируешь — скорее это дело случая. Ведь в силу несколько разной биологии и экологии эти виды пересекаются нечасто. Во-первых, у этих змей разное время охоты: уж — дневной охотник, гадюка — преимущественно ночной и сумеречный. Во-вторых, разный спектр питания: уж охотится в основном на амфибий, поэтому придерживается тех мест, где их много, — водоемов и влажных лесов; гадюка — в основном на мышевидных грызунов, обитающих на лугах, в лиственных лесах и их экотонах. Однако на сухих берегах водоемов их интересы могут пересекаться. Здесь есть и амфибии и мышевидные грызуны.

Так, именно на берегу одного из водоемов ПГРЭЗ в один из апрельских вечеров все-таки довелось понаблюдать за этими двумя змеями и их межвидовым «контактом» в прямом смысле этого слова.

Вначале не было ничего особенного. Обычный рабочий апрельский вечер в заповеднике. Обходя водоем, на берегу заметил лишь прогревающуюся в лучах заходящего солнца гадюку.

На пару секунд приостановился, хотел было продолжить свой маршрут, но вдруг, откуда ни возьмись, послышался характерный шорох лежащей на земле прошлогодней листвы — показался уж.

Уж приостановился, замер и я. Что же будет дальше? Ведь он полз прямо к скрученной в кольца баскингующей гадюке. После некоторых раздумий, видимо убедившись, что ему ничего не угрожает, уж продолжил движение по той же траектории и вплотную приблизился к «себе подобной»…

Слегка обогнув тело гадюки, уж начал ползти прямо по ней!

Никакой реакции с ее стороны не последовало. Лишь холодный взгляд!

На пару секунд ужа отвлекла вспышка, после чего он продолжил крутиться у гадюки.

И улегся рядом.

Конечно, долго ему не лежалось. Снова попробовал обратить на себя внимание.

Безрезультатно.

Вокруг своей «подруги» он  нарезал еще один круг.

И снова прилег рядом.

В очередной раз, не наблюдая никакой реакции, уж уже сам стал демонстрировать свое безразличие.

Недолго так полежав, потом и вовсе решил перейти на ночь на другую «кровать» — лежащее рядом упавшее дерево.

Вот такие у гадюки и ужа непростые взаимоотношения!

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    18 сентября 2015 в 16:51
0
0
Конечно, жалко птицу. Будет ее недоставать при приезде в заповедник.Но, как говорил старик Ч.Дарвин - "Естественный отбор, сэр!"
Vladimir Penkevich    3 сентября 2015 в 18:40
0
0
Интересное наблюдение, подтвержденное прекрасными снимками. Валерий, ваши наблюдения и рассказ, напоминает мне, что-то из Эрнеста Сетона-Томпсона. Дерзайте. Успехов. Владимир.
Юрий Емельянов    3 сентября 2015 в 20:34
0
0
Может уж и впрямь себе невесту подбирал покруче, поядовитее? С улыбкой
Очень интересный рассказ!
Татьяна Моисеева    3 сентября 2015 в 21:03
0
0
С большим интересом познакомилась с рассказом, подтвержденным фотоснимками, об отношениям ужа и гадюки. В природе столько всего удивительного, надо лишь это заметить! Новых открытий, находок, фотографий, Валерий!
Валерий Лукашевич    4 сентября 2015 в 12:18
0
0
Возможно и искал)
Большое спасибо всем за внимание и пожелания.
Татьяна Дерябина    13 сентября 2015 в 20:34
0
0
Валера, потрясающий фотоэтюд!Я полагала, что конец истории будет для ужа совсем другим. Тебе вообще везет на редкие кадры. Конечно, за этим везением стоит многое.Я надеюсь ты мне уже простил мое возмутительное с точки зрения герпетолога деяние - скормила медянку голодному аисту?Честное слово, она была дохлая.
Валерий Лукашевич    14 сентября 2015 в 12:00
0
0
Спасибо Татьяна Григорьевна. Да ладно, одна особь погоду не сделает. Кстати, аиста того на днях уже тоже не стало. Предположительно рысь съела. В районе мусорного ящика...
Татьяна Дерябина    14 сентября 2015 в 12:23
0
0
Догулялся, бедняга. Эта рысь уже два года шлялась там.
 
Vladimir Penkevich    16 сентября 2015 в 16:56
0
0
Съесть аиста могли: и лисица (она постоянно подходила к мусорному ящику), и волк (его и следы видел несколько раз за забором), и крупный самец енотовидной собаки, и крупная хищная птица.
Татьяна Дерябина    16 сентября 2015 в 22:07
0
0
Володя, давайте будем считать, что эту умнющую особь достойна была съесть только рысь. Честное слово, жалко. Как вспомню все ее проделки во дворе,  удивительную привязанность к Свете Смяткиной, Володе Садчикову, любовь к колбасе.
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.