Новые Правила охоты: добиться рекордной численности куропаток путем тотального уничтожения пернатых хищников?

Дмитрий Воинов
пенсионер
9 1318 25 июн 2012

Немощный человек в последние годы жизни опирается на клюку, без которой не может ходить. Так и наша экономика опирается на вертикаль власти, без которой не может функционировать. И каждый чиновник, подражая верхам, старается контролировать как можно больше сфер, к которым имеет прямое или хотя бы косвенное отношение. Для этого плодятся акты, инструкции, решения и прочая макулатура, которая иногда выполняется, иногда не выполняется, скоро забывается или не забывается, отменяется или не отменяется, редактируется или не редактируется. Это и есть смысл работы, хлеб и масло нахлебников. Чем больше взято под контроль, тем больше масла! Не отстать, подражать успешным!

Вот и творцы новой редакции Правил охоты в Минлесхозе не отстают. Решили добиться рекордной численности куропаток и мышей путем тотального уничтожения пернатых хищников. Это мы уже проходили при Союзе, но нашим андроидам нужно обязательно стать на те же грабли.

Любой природный хищник – это санитар, уничтожающий ослабленные особи и предотвращающий эпизоотию. От его «вреда» вид становится генетически крепче и полнокровнее. Лучше бы тщательно охраняли угодья от бродячих котов, собак, енотовидных собак, которые привнесены в дикую природу человеком, и от безграмотных председателей колхозов, уничтожающих тех же самых куропаток, зайчат, косуль небрежным внесением минеральных удобрений, нарушением правил сенокоса и уборочной. Кроме того я сам живу среди дикой природы и наблюдаю цикличность численности видов.

Например, канюк. В это году его практически нет, а в прошлом году было много. Природа сама разбирается без указивок вертикали. Тем более, что указивки эти безграмотны: каким образом в новый список разрешенных для охоты птиц попала краснокнижная шилохвость? А зловредная серая ворона – единственная птица, которая может противостоять размножению бакланов разоряя их гнезда. Одни умники объявили ей войну, другие теперь отрезают бакланам надклювья. Это белорусские вариации на тему воробьиных страстей Великого кормчего и хунвэйбинов.

А вот что действительно необходимо исправлять -- обошли молчанием, т.к. это не выгодно охотпользователям и лесной промышленности: Нужно разрешать отстрел трофейных (наиболее ценных производителей) самцов копытных только после того, как они поучаствовали в гоне и дали потомство. И на небольшой срок. Существующие правила, по которым их выбивают в первую очередь, да еще и почти круглый год, днем и ночью (косуля, кабан и пр.), скоро приведут к общему необратимому измельчанию популяций. Необходимо отказаться от практики учета зверей самими охотпользователями. Это должна делать незаинтересованная служба. Необходимо полностью запретить использование картечи при охоте на все виды копытных, чтобы не было такого количества подранков. Хватит калечить зверей. Опросы показывают, что подавляющее число граждан РБ отрицательно относятся к коммерческому отстрелу зубров, не смотря на выгоду для страны, т.к. это символ Беларуси. Проживем без этих денег. Пусть старых особей отстреливают профессионалы-селекционеры, а не иностранные туристы. А по логике действующих правил остается еще предложить им мишени для пристрелки в виде нашего герба или фотографии Президента.

Вместо того, чтобы сочинять новые бумаги, нужно выполнять старые. Сказано было – выявить тока глухарей и не вести вокруг них хоз.деятельности. Выявили, но только те, на которые можно пригласить туристов. Маломощные тока по 3-5 петухов «забыли». Например, у меня на глазах, несмотря на мое предупреждение, уничтожают ток в Задвинском лесничестве Бешенковичского лесхоза: три петуха все-таки прилетели весной, но запланирована новая валка леса там же. Вообще глухарей очень мало, поэтому предлагаю закрыть на него охоту полностью, выявить все тока и взять их на жесточайшую охрану.

 

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    26 июня 2012 в 12:56
0
0
Подобные предложения лоббируются конкретными людьми в конкретных креслах. И пусть минлесхоз нервно не парирует ответом, что эти "правила" принимались не только ведомством , а коллегиально, "заинтересованными ведомствами". У меня в архиве лежит такое же письмицо-ответ ещё от мая  2006 г. Где так же отвечают и ссылаются на заинтересованные ведомства. А ФИО кто, я спрашиваю, мы спрашиваем? Назовите. Покажите стране "героев". 
До тех пор пока охотой будет курировать-дирежировать  минлесхоз с участием хора  солистов из минпрода и минпрома , минспорта и туризма, до тех пор будем иметь что имеем. Сиюминутный Экономический микроэффект для Государства и максиэффект для конкретных людей, но  приводящий к  деградации Нашего Природного достояния. Доверить минлесхозу охоту, тоже что волкам пасти отару овец. И эта проблема такая же как и в соседней России. Охотничье хозяйство должно быть отдельной Охотничей отрасолью ни  минлесхозоу, ни минприроду, и даже  не минприроде, а отдельной самостоятельной. Возможно это выход из лихорадки.Хотя бы начало.Как вы считаете?
Гость    26 июня 2012 в 13:18
0
0
Игорь, я не всегда вас и ваши идеи поддерживаю, но эту - 100%! Даже 1000%!
Межведомственная комиссия получила очевидно госзаказ на изменение Правил. И получается, что нужно просто найти обоснование уже принятому решению, при том подставляются вполне грамотные специалисты, которые вынуждены на своем рабочем месте ставить свою подпись...
Гость    26 июня 2012 в 14:00
0
0
[quote=Гость]Игорь, я не всегда вас и ваши идеи поддерживаю, но эту - 100%! Даже 1000%!
Межведомственная комиссия получила очевидно госзаказ на изменение Правил. И получается, что нужно просто найти обоснование уже принятому решению, при том подставляются вполне грамотные специалисты, которые вынуждены на своем рабочем месте ставить свою подпись...[/quote
Нет кое что подправят,(Бамбиза уже в другой эпостаси), смотришь и авторитет на переписывании орешковских правил укрепят! С вредными видами и с весенней охотой -вобще перегнули!. Да ладно бкудет что переписывать завтра.
Кмет    26 июня 2012 в 14:52
0
0
 подкармливать не хотят куропатку и прочую живность в змний сезон - так придумывают причины низкой численности...
Дмитрий Воинов    27 июня 2012 в 9:00
0
0
Посветите, чем их подкармливать? Как построить прикормочную? 
Убежища на поле сделал. А как прикармливать не знаю. Век живи, век учись.
Гость    27 июня 2012 в 22:18
0
0
Опросы показывают, что подавляющее число граждан РБ отрицательно относятся к коммерческому отстрелу зубров, не смотря на выгоду для страны, т.к. это символ Беларуси. Проживем без этих денег. Пусть старых особей отстреливают профессионалы-селекционеры, а не иностранные туристы.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Согласна. Задолбала эта чиновничья страсть к личному обогащению за счет того, что им не принадлежит. Зарабатывали бы, к примеру, на секс-туризме. Сдавали б иностранцам в аренду своих жен, дочерей, ну можно и сыновей...
Гость    27 июня 2012 в 23:25
0
0
Молодец, класс! Но вы не туда написали - надо сразу было Бамбизе предложить С улыбкой
Кмет    9 июля 2012 в 22:27
0
0
"Подкормку куропаток начинают раньше, до выпадения снега. Иначе куропатки могут откочевать за пределы егерского участка. Лучшим кормом им служат отходы зерновых культур, в которых попадаются семена трав и сухие насекомые. Под навесом кормушки выкладывают кучку крупнозернистого песка с мелкими камешками, а кругом рассыпают сенную труху и мякину. 
Односкатные крыши кормушек должны быть наклонены в сторону преобладающих в зимнее время ветров. После метелей кормушки чистят, сгребают с них снег (вид соломы привлекает куропаток), пополняют подкормку." 
 Зачитайте справочник охотника, времен СССР. Кстати они больно любят просо. 
 
 
Дмитрий Воинов    10 июля 2012 в 7:03
0
0
Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.