О "золотом запасе" охотхозяйств, или Как научиться добывать валюту, сохраняя зверя в наших лесах?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
5 1266 12 май 2012

Многих настоящих охотников волнует закономерный вопрос: не случится ли так, что активные вояжи в наши края иностранных «трофейщиков» приведут к  исчезновению представителей белорусской лесной фауны?

Если охотничий туризм строить только «на показателях», желая утереть нос конкурентам из других хозяйств, то обнищания лесных угодий не миновать.

Бывает, слышишь от колллег: «Мы столько-то охотничьих домиков построили,  теперь иностранцы повалят!». Но вот на самые простые вопросы о том, сколько же в хозяйстве трофейных животных, многие ответить не могут.

А ведь лес — это не свиноферма и не супермаркет, где на одной полке олени с 10-килограммовыми рогами, на другой по 12 кг…  Охотоведу положено просчитывать и четко представлять потенциал зверя.

Например, сейчас мы добываем 10 трофейных лосей — представляете, сколько должно быть зверя, чтобы каждый год без ущерба для его будущего «срезать» такое количество голов? Лося же надо лет 9—10 растить, еще обхаживать не меньше! То же самое касается и кабана, оленя…

В Европе охотничьи хозяйства плотно селекцией занимаются, в том числе и на генном уровне, а не просто домики строят. Потому что они понимают — это тот самый «золотой»  запас, который будет приносить деньги и завтра, и через 5 лет, и через 20… А у нас многие привыкли не задумываться. В 1980-х, когда я только начинал работать, каждому хозяйству план «спускали» по «мясозаготовке». Швеция тогда дичь у нас закупала, валюту платила, и мы, дурачки, стреляли любых лосей и оленей, только бы в цифру уложиться. Такие экземпляры встречались — рога в «Жигули» не помещались! И переломить психологию «кабано-доллара» очень сложно…

«Тетеринское» было одним из первых в области, куда еще в начале 90-х начали наведываться иностранцы. Тогдашний руководитель лесхоза Константин Заплешников будто предвидел, что недалек час, когда охота и на белорусских просторах все активнее начнет от простой добычи мяса уходить в сферу …обслуживания.

Я еще тогда сам думал: "Вот загнали зверя, тушу разделили — здорово!" И только плечами пожимал, когда гостивший у нас чех попытался объяснять мне, что охота — это такая же услуга, как, например, парикмахерская. Где конечный результат — красивая стрижка— состоит из множества деталей, от комфортного кресла до улыбки мастера.

Но увидев своими глазами, как к охотничьему туризму относятся в Германии, Польше, Венгрии, куда нас повозил «за опытом» Заплешников,  понял" "а ведь прав был мужик!»

Сегодня в «Тетеринском» есть не только отличная база «Падар», где к услугам туристов — уютные номера, баня, павильон для любителей посиделок с шашлычками,  беседки,  ухоженные клумбы, а вдоль асфальтированных дорожек — симпатичные фонарики.  В минском аэропорту иностранцев встречают на «представительском» «Фольксвагене»,  а  в лес выходят с грамотными егерями,  умеющими, с одной стороны, найти клиенту добычу его мечты, а с другой — сохранить интригу, дать понять, что это не предел. Ведь опытный специалист на расстоянии в 150 метров, даже в сумерках, по силуэту зверя, может определить возраст животного и — с точностью до 100 граммов!— вес рогов.  А егерь Петр Чеберак еще и немецкий неплохо знает — на него заявки от клиентов из Германии на два года вперед расписаны! С некоторыми потом по многу лет дружит, переписывается…

Несмотря на то, что большинство охотников из этой страны (в основном это пенсионеры) в погоне за трофеями едва ли не весь белый свет объездить успели, раз побывав в «Тетеринском» — возвращаются вновь. Говорят, что такой природы и такой почти классической охоты уже в мире практически и не осталось…

Года четыре назад приехал к нам немец - до пенсии сам лесником работал, охоты проводил. "Слышал, говорит, что у вас олени большие, каких у нас нет". Вывел его егерь на изумительный экземпляр, а немец почему-то не по зверю, а вверх выстрелил. Мы в трансе — ничего понять не можем. А вечером переводчик услышал, как клиент звонит по телефону домой, с женой советуется. Оказывается, не рассчитывал, что в Беларуси такие олени крупные — трофей, считай, почти на 10 тысяч евро потянет! Не согласилась супруга, пожадничала…

А на следующую осень он снова тут как тут,  довольный — уломал жену за год!  И опять без добычи уехал, туман помешал. Только на третий год смог свою мечту осуществить — но зато счастья было, чуть в пляс не пустился!

А вот с одним россиянином ситуация с точностью до наоборот была: молодой бизнесмен из Питера приехал на дорогущем «Хаммере», карабин, обмундирование — все супер! Ждали кабана, а тут — лось. У мужика руки затряслись: можно? Валяй, егерь говорит, если денег не жалко, у меня лицензии еще есть. Ну тот и пальнул… и попал на 5 тысяч долларов! И тут же скандал устроил — дорого!

Ох и разозлился я — расценки-то не мы придумываем и тайны из них не делаем. Ты, говорю, когда за свою железяку — и на «Хаммер» показываю— 100 тысяч платил, не скандалил? Так его на заводе за месяц собрали, а лося этого 10 лет растить нужно было, чтоб ты свое самолюбие потешил, трофеем похвастался! Замолчал, посопел и попросил рассрочку сделать — не хватило денег сразу расплатиться. Но этим летом снова приехал, с супругой…

  • В нашем хозяйстве имеется «задел» на будущее —  в марте на почти 77,2 тысячах гектаров здешних угодий обитало 185 лосей, 500 благородных оленей, 250 косуль и 390 кабанов.

Главное— помнить: для нашей республики охотничий туризм направление перспективное, но лишь в том случае, когда в стремлении заработать  хозяйства будут думать не только о валюте.  В противном случае уже завтра  даже коренного обитателя белорусских лесов - красавца лося - мы сможем увидеть только на телеэкране. 

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    13 мая 2012 в 13:00
0
0
Да Андрей. Очень мало людей представляет, что такое на самом деле охота, трофейная охота, туризм, охотничий туризм и экологический туризм. Очень жаль. Ты сам это знаешь. Кто думает о том, что пуля летит доли секунды, а растить зверя нужно годами? И именно растить, а не искать. Многие думают, что охотничье хозяйство состоит только из подкормочных площадок и вышек на них. А что это на самом деле огромные материальные, моральные и физические затраты ни кто не задумывается. И ни кто не знает, что нужно было испытывать работникам охотничьего хозяйства в течении нескольких лет, чтобы кто-то сделал только один удачный выстрел. А сколько таких выстрелов было сделано? А сколько ещё будет сделано!
Сергей Пульмановский.
Павел Гештовт    13 мая 2012 в 21:27
0
0
 
         Так и есть. Наличие большого количества диких животных в угодьях, как и одновременное наличие в их популяциях большого количества старых самцов с выдающимися трофейными качествами это не «дар» природы. Это результат напряженной, многолетней, профессиональной работы энтузиастов. И для условий Беларуси это утверждение более чем справедливо. Оно будет в несколько раз, а может быть и десятков раз, справедливее чем для стран той же Западной Европы. У нас все зависит от человека работающего с диким зверем. В настоящее время профессиональный охотовед вынужден отстаивать свою точку зрения и отбивать «атаки» со всех направлений.
         С одной стороны – «зеленые» с их идеалистическим, субъективным мнением основанным сугубо на своем мировоззрении и своих интересах.
        С другой стороны – «охотники» считающие что они не только знают "как правильно надо вести хозяйство" но и имеют полное право  распоряжаться дикими животными без учета мнения остальных. Некоторые из них искренно считают что если они живут на конкретной территории то зверь автоматически пренадлежит им. Думают что это не они должны постоянно доказывать что имеют право на дичь в угодьях  проявляя заботу о ней, применяя подходы в проведении охот не наносящие вреда популяциям, соблюдая закон. А это государство в виде профессионалов охотоведов, инспекторов, егерей должно уличать их в незаконной деятельности.
       С третьей стороны «чиновники» постоянно требующие повышения доходов от охотхозяйственной деятельности любыми путями.
       С четвертой «люди со связями» (назовем их так, в эту группу входят представители различных профессий и люди различного ранга) которые считают что соблюдение общих правил и требований для них необязательно.
И специалист вынужден учитывая субъективные, очень часто радикально противоположные интересы и мнения всех этих групп, при этом всем работать, сохранять и преумножать зверя, зарабатывать средства, проводить охоты, охранять  … .
Кмет    14 мая 2012 в 14:59
0
0
 В охотоведении действует тот же закон, что и в земледелии:
 "ЗЕМЛЯ НЕ ЛЮБИТ ВРЕМЕННЫХ ХОЗЯЕВ"!
Дмитрий Воинов    18 мая 2012 в 13:13
0
0
Совершенно верно! Хорошее руководство охотхозяйством - это скорее прияное исключение, чем правило в РБ. Чаще всего у власти находятся временщики: отставники, снятые с должности хозяйственники и прочая несократимая и непобедимая номенклатура, обладающая "государственным мышлением". Особенно это заметно в системе БООР. А настоящих, грамотных руководителей просто выживают.
Игорь Пастухов    19 мая 2012 в 16:58
0
0
Такова эта система. Выжить тех кто самодостаточен и пришёл работать, а не делать вид что "работает", не идёт с протянутой рукой унижаясь в челобитной вернуть принадлежащее, или отслюнявить из государственных закрамов по праву ( документально) принадлежащее ООПТ, рыбхозу,охотхозяйству, фермеру. Согласен,чтобы удержаться на любимой работе( часто неблагодарной) приходится крутится как на сковородке, чтобы и вашим и ихним.И чтобы показатели прогибались под  статотчётностью.Так работать, конечно  высший пилотаж.Но  как долго хватит адепта? Ведь если винтик не подходит системе, от него  рано-поздно избавятся и спасибо не скажут.
Что касается параллельного развития охоты и экотуризма, этот симбиоз очень возможен и даже есть в единичных частных охотхозяйствах Республики( исключая Нацпарки и БООР). Это там где люди находятся на своём месте, где охотоведы не совсем "позелинели", а экологи не совсем"покраснели". Возможно эти территории с такими профессионалами станут в дальнейшем примером остальным , тем  кто понастроил домиков и не знает ,как их теперь загрузить не только охотниками, а и натуралистами( готовыми платить, но за хороший приём и организацию).
Но чтобы это произошло нужно избавиться Природе от временщиков.А как ей в этом помочь? Пробуем, стараемся законными методами, но КПД очень низкий.Оттягиваешь их на шаг, а они два вперёд к пропасти и нас за собой.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.