О чем рассказало кольцо

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
3 981 6 Май 2011

Как-то, роясь в ящике письменного стола, я наткнулся на крупное алюминиевое кольцо с выбитой на нем надписью и номером. Эта находка вернула меня в прошлое. ...В 1982 году во время авиаучета лосей в Россонском районе мы увидели на старой осине, стоявшей на самом краю крупного открытого мохового болота, громадное гнездо. Неужели это гнездо беркута? Даже не верилось в столь редкую удачу, но все говорило о том, что это действительно гнездо орла-беркута, самого редкого и самого могучего пернатого хищника Беларуси. И, похоже, гнездо было обитаемым. Стоял февраль, а оно уже было украшено зелеными веточками – так рано начинает гнездиться только беркут.

Прошло два месяца, и вот в первых числах мая, нагруженный тяжелым рюкзаком, фотоаппаратами, биноклем, я впервые появился на краю того незнакомого болота. Стояла тихая солнечная погода, комары, это проклятье всех орнитологов, еще не летали. На душе было радостно от предвкушения необычной, почти сенсационной встречи. С трудом вытягивая сапоги из набухшего весенней влагой мха, я побрел по болоту, пытаясь высмотреть тот лесистый мыс, где мы видели гнездо. Увидеть с высоты – это одно, но найти его потом – совсем другое. Проблуждав по краю болота почти час, я присел отдохнуть на кочку под сфагновой сосной и вдруг услышал в вышине знакомый орлиный клекот. Вмиг вскочил, вскинул к глазам бинокль: вдали над болотом летел могучий беркут, держа в когтях крупную добычу. Птица спланировала в сторону мыса примерно в двух километрах от меня. Усталость как рукой сняло, вперед и только вперед – к гнезду редчайшего орла Витебщины!

Примерно через час утомительной ходьбы я стоял перед толстой старой осиной с громадным гнездом на вершине. Отдышавшись, пристегиваю специальные пики-древолазы и осторожно поднимаюсь по толстому качающемуся стволу. Наконец я у цели! Подтягиваюсь на руках, заглядываю в гнездо и от неожиданности едва не выпускаю из рук сук, за который держусь: прямо передо моими глазами – лисенок! Вернее, его голова, остальную часть тушки орлы уже съели. В лотке, аккуратно выложенном зелеными веточками сосны и ели, лежал маленький пушистый птенец, а рядом с ним яйцо-«болтун». Кольцевать такую крошку было нельзя. С трудом спускаюсь вниз (спускаться всегда почему-то труднее, чем подниматься), собираю под гнездом остатки добычи, чтобы определить их происхождение в лабораторной обстановке.

Вторично к гнезду я добрался уже в конце июня. Птенец из маленького пухового комочка превратился в могучего, почти полностью оперенного орла, а размах его крыльев достиг двух метров. Такой птенец уже может постоять за себя: он наступает, пытается ударить непрошеного гостя крылом, чтобы сбросить с гнезда. Изловчившись, набрасываю на голову орленку свою кепку, быстро хватаю его за мощные лапы, вооруженные большими острыми когтями, надеваю на правую лапу кольцо, зажимаю замок, делаю на память пару снимков и быстро спускаюсь вниз. Теперь эта мощная птица как бы «обручена» со мной.

  • Кольцевание птиц было изобретено в конце прошлого века в Дании. Кольца с выбитыми на них серией, номером и названием центра кольцевания позволили изучить пути миграции птиц, места их зимовок, продолжительность жизни, причины гибели пернатых и многое-многое другое. Кольца строго калиброваны по размерам для различных видов птиц. В понятия любви и охраны птиц включено и их кольцевание, и изучение образа жизни.

А зимой мне пришло письмо из Венгрии. В нем сообщалось, что беркут, окольцованный мной в гнезде в Россонском районе, погиб от электрошока на линии электропередачи у венгерского местечка Бири в 1160 километрах на юго-запад от места рождения. Таким образом, эта крупная птица, век которой определен в два-три десятка лет, прожила всего 11 месяцев. У меня было такое чувство, будто получил известие о смерти близкого человека...

Десятки тысяч таких печальных сообщений ежегодно получают кольцеватели птиц во всем мире. И в большинстве случаев виной гибели птиц является человек, его хозяйственная деятельность, его технические сооружения, не оборудованные устройствами, защищающими пернатых. Увы, наш век жесток!

Хочется обратиться к читателю: если вам доведется найти погибшую птицу с кольцом, отнесите его в общество охотников и, может быть, тогда вы тоже узнаете историю жизни еще одной птицы.  

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    6 Мая 2011 в 18:01
0
0
Я знаю, что у Вас много таких историй, интересно былобы прочитать на сайте? С уважением Андрей Шимчук.
Гость    8 Мая 2011 в 9:04
0
0
Да этот человек стоял у истоков!
Гость    26 Сентября 2011 в 0:44
0
0
"Хочется обратиться к читателю: если вам доведется найти погибшую птицу с кольцом, отнесите его в общество охотников и, может быть, тогда вы тоже узнаете историю жизни еще одной птицы" - Владимир Валентинович, в Беларуси уже лет 10 при Академии наук в Минске действует центр кольцевания , лучше переслать кольца туда (220072 Минск, ул.Академическая 27, Центр кольцевания птиц. Телефон (017)-284-25-04) или отдать в ученым в местный университет.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.