О добрунах

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3281 26 дек 2022

Слово, вынесенное в заголовок я только что придумал, но теперь оно существует. Можете проверить в любом из поисков. Кто такие добруны? Это не добряки, нет. Добряки — это спокойные, незлобивые люди. Слово «добродушные» к добрунам тоже не подходит.

Добрунами я назвал людей, которые любят творить, как им кажется, добро. Причем добро это творится малыми средствами, но в больших масштабах, невзирая на последствия и грядущие разрушения. Их совершенно не заботит, что произойдет дальше, чем чревато все то, что они делают: добро должно быть совершено, и все тут.

Часто добрунами бывают доморощенные «зеленые», скорее даже «зеленоватые». Их добро зачастую оборачивается бедой, но добруны не знают об этом, потому что знать не хотят. Им не до этого, они не оглядываются, они творят добро уже в другом месте.

Огромное количество добрунов пребывает в стане любителей зверушек и разных других «природ». Причем всеобъемлющая любовь к природе этих добрунов довольно проста и незатейлива: как правило, эта любовь к природе соседствует с глобальнейшей экологической безграмотностью.

Существует как минимум две категории добрунов, но самая главная и многочисленная из них них — кормители.

Добруны-кормители

Кормители — это добруны, которые кормят диких или одичавших животных. Среди них следует выделить кормителей бродячих котов и собак.

StrayEating.jpg

Чаще всего это женщины разных возрастов, но меж ними встречаются также и мужчины, причем весьма брутальной внешности. В частности, в моем подъезде одно время жил добрун, который работал тренером по культуризму, он, крадучись по ночам, выносил мойву и какие-то специальные кошачьи крекеры к подъезду для целой оравы бездомных котов.


Рыбу и крекеры он специально покупал в магазине. Добрун-культурист сначала очень смущался, когда я, возвращаясь с собакой с прогулки, «застукивал» его, раскладывающего рыбу по тарелкам в компании десятка орущих котов, но потом привык. Мы даже пару раз беседовали. На логические увещевания он, как и остальные добруны, не реагировал. Его фраза «но разве их не жалко?», несмотря на всю ее алогичность, была очень трогательной, и поэтому спорить с ним было бесполезно. Зная, что это не принесет ровным счетом никакой пользы, я все-таки напомню, почему нельзя подкармливать бродячих котов и собак.

fac011a7b638fd043b412173a88b22c9.jpg

Об этом написано уже так много, что повторяться просто моветон. Но повторюсь: без помощи добрунов бродячие коты и собаки тоже выживут, но не в таких количествах, как они живут сейчас. Если из сложившейся цепочки исключить добруна-кормителя, то бродяжек, безусловно, станет меньше. Во всяком случае, в наших городах.

Кстати, белорусские города в отношении количества бродяжек гораздо благополучие тех же российских мегаполисов.

Ну а что делать, если вы хотите помочь беднягам? Заберите домой парочку, только обязательно стерилизуйте. Вот это действительно будет ПОСТУПОК, а не галочка в списке добрых дел воинствующего добруна.

Но если забирать домой, то не больше пары-тройки животных, иначе можно перейти в стадию добруна-многособачника, а это уже клиника.

Вы можете подумать, что автор этих строк терпеть не может собак? Отнюдь.

Кормители птиц

Мы с вами напрямую виноваты в том, что предельно осторожная дикая птица — сизый голубь — превратилась в «крысу с крылышками». Теперь это типичный синантропный вид, который без человека вряд ли сможет существовать, во всяком случае, в тех масштабах, в которых он существует ныне.

Голуби и так найдут себе еду в городе: эта птица за последние пару-тройку столетий из чисто зерноядного вида превратился в классического всеядного. Однако из-за намеренной подкормки многочисленной армии безответственных добрунов практически полностью отсутствует убыль этого вида по причине естественного отбора: слабые и неприспособленные должны гибнуть, а они не гибнут и, более того, размножаются давая еще более ленивое и жалкое потомство.

20210713-pigeon-feeding-ban.jpg

Муниципалитеты многих европейских городов, в том числе, если не ошибаюсь, Венеции, в законодательном порядке запретили прикармливать городских голубей.

Мало того, что голуби изгаживают все вокруг себя, они еще и напрямую угрожают людям, так как являются разносчиками множества болезней, среди которых — орнитоз, который вызывает плохо излечимую пневмонию, или сальмонеллез, также не несущий ничего хорошего.

Видели по телевизору один из индуистских храмов, кишащих крысами? Там их специально прикармливают, в силу каких-то религиозных заморочек, и запрещают обижать. Крысы там бродят толпами. Омерзительнейшее зрелище, не правда ли? Городские голуби ничуть не чище крыс.

Хотелось бы спросить у кормителей голубей, сделали ли они хотя бы одну кормушку, так необходимую зимой другим птицам, например, мелким воробьиным, которые в холодное время года во множестве набиваются в города? Или, как обычно, не охота «заморачиваться»?

HTurHSjNYgbAtKpBNdX7JL (1).jpg

Если вы сделали кормушку, то бога ради, не крошите в нее хлеб. Хлебобулочные изделия вредны для здоровья птиц, а в больших количествах — смертельны. Что, в таком случае, сыпать в кормушку? Несоленые и не жаренные семечки, перловку, овсянку, пшено. А еще лучше купить в зоомагазине специальную смесь для кормления мелких домашних птиц — волнистых попугаев и канареек, ее и сыпать в кормушки, это будет идеальный выход.

Возможно, минчане помнят ЧП, произошедшие пару лет назад на Свислочи, когда погибли сотни кряковых уток, а витебляне легко вспомнят подобное же происшествие с несколькими десятками погибших в устье Витьбы крякв. Как потом выяснилось, добруны закормили их до смерти черным хлебом, чипсами и солеными сухариками. Собственно, они и от белого хлеба подохли бы и от печенья тоже.

7119ead9d63243226161c1d567114afc (1).jpg

Так чем же нужно было кормить уток терпящих бедствие? Ну, во-первых, кто сказал, что утки бедствуют? Пока есть незамерзшая вода на реке, они могут добывать себе корм, и это не хлебобулочные изделия. Это в основном водная растительность и в меньшей степени — мелкие беспозвоночные.

Если вы решили во что бы то ни стало накормить «бедствующих» уток, то не поленитесь запарить перловки, гороха или овсяных зерен. Это сделать очень просто: засыпьте половину термоса крупой, залейте на 2/3 объема кипятком и оставьте на ночь. Утром получите отличный корм для уток. Если же совсем лень делать и это, то уж раскошельтесь на банку консервированного горошка или кукурузы, но только брать нужно те консервы, которые делаются без соли — на банке написан состав. Еще лучше сходить на рынок и купить там за сущие копейки гранулированного комбикорма для домашней птицы.

Ну, вот и все, теперь добрун во всеоружии и не натворит никакой беды. Только бросайте корм не в воду, а на берег у кромки воды, иначе он не достанется птице.

Этой зимой приходилось наблюдать воинствующих добрунов, пичкающих солеными чипсами белок в столичном парке Челюскинцев. Но неужели так дорого, если уж хочется подкормить зверьков, купить пакетик несоленого арахиса или семечек?

cute-squirrel-winter-scene-feeding-snowy-park-forest_164075-225 (1).jpg

Не нужно творить добро, когда, во-первых, никто о нем не просит, а во-вторых, когда от него реально погибают животные!

Созерцатели природы

Пишу это специально для собачников — любителей природы и всего живого, этаких добрунов-созерцателей.

Относительно скоро наступит весна — настоящая весна с зеленой травкой и солнечными днями. И нам с вами, вконец озверевшим от холода и слякоти, наконец-то захочется вылезти на природу.

Уважаемые друзья! Не спешите по весне выбираться на природу со своими друзьями-собаками. Погодите пару месяцев. Не желая того, вы причиняете огромный вред, отпуская своих питомцев без поводка порезвиться по полям-лугам.

Дело в том, что в период массового гнездования птицы и их кладки чрезвычайно уязвимы. Если вы, выйдя в поле, ничего не видите под ногами, это не означает, что на земле нет гнезд, они там есть и их очень много. Огромное количество птиц гнездятся на земле: большинство водоплавающих и околоводных, все куриные, множество мелких певчих птиц — те же жаворонок и соловей устраивают свои гнезда на земле. Вы их не видите и не чуете, вы не обнаружите гнездо до тех пор, пока не «столкнете» птицу, сидящую на яйцах, подойдя к ней вплотную.

Но если человек по прямой проходит один километр, то можете ли вы себе представить, какое расстояние пробегает за это время спущенная с поводка собака? Как минимум в 6-10 раз большее, и поэтому спугнуть гнездящуюся птицу ей в 6-10 раз проще. А если к этому процессу подключить еще и сверхчувствительный собачий нос, то вероятность вспугивания и гибели кладки можно смело умножать еще на 10.

IMG_20160429_163039_BURST1.jpg

Если пес резвится в 30 метрах от вас, вы действительно уверены, что он ловит мух и бабочек, а не птенцов бекаса, коростеля или куропатки? Если ваша собака обнаружит кладку яиц, вы уверены, что она оставит яйца в покое? Вы вообще знаете такую собаку, которая не сожрет яйцо, если найдет его?

Поэтому потерпите хотя бы до середины июня с совместными вылазками на природу.

И еще: в последние годы появилось огромное количество иксодовых клещей, опасных как для собак, так и для нас с вами. Причем эти членистоногие напрочь игнорируют большинство патентованных антиклещиных препаратов и инсектицидов. Иксодовый клещ неспроста назван «весенне-осенним», это еще одна причина не выходить с собакой весной в лес или в поле.

Фото из интернета